当你看不到光的时候会怎么样?我会去寻找光明。如果找到光明要付出生命的代价,你还会去找吗?我不知道你是什么样的答案,但是缪伯英她用一生来告诉我们,只要有希望,并为之努力,一定能找到光。
中国第一名女共产党员是我们湖南的缪伯英。在电影里,我们看到了年少的缪伯英因为女生不平等的校规而勇敢地剪掉了辫子,也看到了她努力解救因为刚出生的女儿被杀害而走头无路的于姐,她坚定地保护着受欺压的妇女和弱势群体,为那时的黑暗的社会照亮了前行的路,也创造出了新的希望。
缪伯英作为我国第一位女共产党员,她的一生注定是不平凡。在那个到处都是被欺压的人民,禁锢民众的思想年代,是千千万万的缪伯英这一类的共产党人,努力寻找光明,驱散黑暗以至于付出生命的代价,才换来了民众思想的觉醒和解放。
我们现在的世界是光明的世界,在这个自由而民主的时代,没有压迫,没有黑暗。但是那一段血与泪的历史不能遗忘。记住那段历史,才知道当前的光明是多么的难能可贵。我们很幸运生活在富强民主繁荣和谐的中国,没有经历过那段腥风血雨的时光。牢记历史,不忘使命,缅怀先烈,追求光明,是后辈们不悔的追求。