看了《追光》这部电影,我深有体会。
《追光》讲述了中国第一个女共产党员缪伯英和中国共产党早期革命家何孟雄为了共产主义信仰,短暂而壮丽的一生。影片从狱中何孟雄的视角,回忆缪伯英在北京、湖南、上海三地,受李大钊影响,加入中国共产党,战斗在工人运动、妇女运动第一线,后来因劳累过度,因病牺牲了。
让我印象最深刻的是缪伯英为了救出被捕的何孟雄,竟然不惜变卖母亲给她的玉镯。她说:“为了人民的觉醒,为了一条年轻的生命,一个玉镯算什么呢!”从这句话,我就能肯定,一群新青年出现了。就象是黎明前的黑暗,他们追逐着那束希望之光,打败了对妇女,对劳动人民不公平的世界。
让我最感动的是,缪伯英为了革命,不分日夜地工作,何孟雄曾经劝过她:身体是革命的本钱,让她休息一下。可是她还是玩命的工作,直到一病不起。
我终于明白,我们今天的幸福生活,就是许许多多像缪伯英、何孟雄那样的革命先辈,弃小家,为大家,牺牲自己的生命换来的。我一定要像他们一样,努力学习,获得很多的科学知识,为人民,为国家奉献我的青春和生命。