家乡的味道作文
甘嘉怡
闭上眼,轻嗅一下,酸的,这就是家乡的味道。
在柳州,最为著名的就是那铺满红汤的螺蛳粉了。每天早晨,楼下那个开了十几年螺蛳粉店的阿姨,总会拖着板车去采购新鲜的食材,四个小轮子在那条凹凸不平的巷子的路上滚动,摩擦出“咚咚咚”的响声。上学了,从楼梯上就能从卷门的缝隙里看见阿姨在调配调料和配菜。中午放学回来,往小巷里跑,一直拐进很深的巷子里,小店在一个楼梯下,用瓦楞是泡沫板,随意拼搭而成的,桌子,椅子都摆在狭窄的走道旁。
“唰”一大勺红汤浇入粉内,红油和配料碰撞,发出“滋啦滋啦”的响声,那香味飘满巷子的各个角落。把它端到桌子上,抽出桌子下的小板凳。小孩们用小板凳当桌子靠在楼梯的那面墙嗦粉,大人们都在垫钱小小的挡雨棚里吃,时不时还能听见路过的一些电动车主说:“让一下让一下…”隔壁刚从公园回来的公公说:“阿弟,又来阿姨这里吃粉啦…”那种感觉,才能真正叫得上家乡的味道。
吃完了粉的小孩子们,在小巷子里跑来追去。他人们吃着粉,听着单车打响的铃铛,用纸巾不停地给脑门擦汗。吃粉的妹子都不敢化妆,生怕妆容被吃粉出的汗给糟蹋了。戴着眼镜的食客吃着粉都要脱下眼镜来擦干净汗。螺蛳粉的精髓,当然得靠那酸爽脆口的酸笋啦。在外地人看来,螺丝粉是臭的,正因为里面有酸笋这个东西,螺蛳粉的臭吸引着很多人的好奇,也因此受到广大人民的喜欢,让我的家乡也小有名气。
我闻着酸臭味,吃着淋满红汤的螺蛳粉长大,螺丝粉它是臭但也是最香的,因为这是我家乡的味道。