在暑假的最后两周,妈妈终于带我回昌北老家了,这是我心心念念想去的地方。一想到可以回去抓螃蟹、捞小鱼、摸螺蛳,我就开心得不得了。
前天下午,我看见奶奶把一大堆绿色的叶子放进了一个桶里,我好奇地问:“奶奶,你在干什么呀?”奶奶说:“我在做柴叶豆腐……”我连忙说:“那我来帮你一下吧!”我和奶奶一起把剩下的柴叶装进桶里,然后她拿来一壶热开水倒进桶里去。接着她拿一根木棒开始顺时针搅拌桶里的柴叶,并对我说:“你接下去像我这样搅拌。”我接过木棒开始搅拌起来,过了一会儿我发现桶里的柴叶像化了一样,倒下去的开水变得粘稠起来。这时奶奶说:“可以了!”于是,我放下木棒,奶奶用手撩起一些柴叶把上面的汁水挤在桶里,把剩下的柴叶渣放在一个小铁盆里,然后把柴叶汁倒进了一个套着纱布袋的不锈钢盆子里。接着她又往装柴叶渣的小盆子里倒了一些水,把那些渣冲洗了一遍后,把汁水倒进袋子里。“接下去最关键的一步来了,看清楚哦!”只见奶奶拎起纱布袋并扎紧袋口,我和她开始挤压袋子,绿色的柴叶汁透过纱布袋的小孔缓缓地流进盆子里,很快就装满了整个盆子。后来奶奶又在那盆柴叶汁中倒入一碗灰色的水,她说:“这是草木灰的水,把它们混合在一起,搅拌均匀,放两小时后,这些汁水就会凝结在一起,这样柴叶豆腐就做好了。”听了奶奶的话,我就开始了耐心的等待。
过了好久,我听到奶奶在楼下叫我:“卫来(我的小名),快下来看,我们的柴叶豆腐已经成功了!”我开心地跑下楼,然后用刀把他们切成豆腐一样的方块,这样我们的晚餐又多了一道菜:柴叶豆腐。后来妈妈跟我说其实柴叶豆腐有一个很好听的名字叫做“观音豆腐”。
亲爱的小伙伴,你是不是也很想来试试啊?!