家乡的味道作文
过完年很久,春天到了,吃什么东西都感到没味道。我心想,如果能在这时再吃一碗臊子面,就再好不过了。
一大早,妈妈就开始准备饭食。作为吃货的我忍不住问:“妈妈,今天到底做什么好吃的?”妈妈神秘一笑说:“等会儿就知道了。”
妈妈将木耳、豆腐、黄花菜、鸡蛋、青蒜苗收拾好后,在锅里倒少许菜油,将切好的红萝卜、木耳、黄花炒熟。她一系列的准备都完成,我就知道要吃臊子面了。
妈妈将水烧得滚烫,放入盐醋姜等佐料,让汤水在锅中肆意翻滚。再往放切好的鸡蛋饼、炒好的底菜和猪肉臊子,最后放切好的青蒜苗、辣子油。看着红艳艳的油汤在锅中欢乐地打滚,在蒜苗的陪衬下,汤变得夺目耀眼。厨房里酸味儿绵而不烈,且后味儿浓香。妈妈将亲手擀好的面条煮熟,舀汤倒入碗中,臊子面做好了!
我端一碗臊子面,红油浮面。尝一口汤,果然酸辣香美,汤面上的油多,一口气也吹不透。吃一口面,真是细腻光滑筋道十足。这碗臊子面色香味俱全,嘴里全是浓郁的酸辣味,让人唇齿留香。臊子面,实在是美食界之佳肴。
臊子面是陕西关中地区的传统特色面食,传说起源于西周,有悠久的历史,清代已经很驰名。据《水浒传》中也记载:再要十斤寸金软骨,也要细细的剁成臊子。老厨师都说,岐山的臊子面更是要求多多:薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香。
我什么时候才能学会做这正宗的岐山子面?父母一天天会老去,我们一天天的成长。时光不待人,我要用心学。希望很快能有一天,父母能吃到一碗我亲手做的臊子面!