家乡的味道作文
我的老家在东北,那是一个寒冷的地方,但对于我来说,那里是温暖的。在杭州,我常常会回想起家乡的味道。
家乡的味道,是美味的饺子。韭菜馅的,一个个圆乎乎,晶莹剔透,好似一个个白船,里面透露出韭菜的绿,鸡蛋的黄,虾仁的红,令人垂涎三尺。刚蒸上来的饺子很热乎,似乎吃不下去,但只要咬一个小口子,吹几口气,它就可以变凉了。最好的吃法一定是蘸醋,醋的酸和鲜可以将饺子的味道变得丰富,不再是单调的面和菜味,一口下去,饺子的汁水在口中爆开,搭配着韭菜和鸡蛋,刺激着每一个味蕾。不一会,一盘饺子就被我干掉了,那是一种在异地体验不到的美味!
家乡的味道,是金黄的南果梨。它与其他梨子不同,小巧玲珑的一颗颗,泛着金黄色,看起来很诱人。南果梨的味道不酸,咬下去很软糯香甜,尤其是自己家种的,相比超市里卖的外乡的梨,它在我心中总是第一。过年时,除了一盘盘丰盛的菜肴,还有一大筐的南果梨在桌上摆着,饭后吃一颗,既解腻又清爽,这是在我心中最美味的水果。
家乡的味道,是可口的酸菜。通常每逢佳节酸菜都是主角,和五花肉一起炖,这是我最期待的一道菜。酸菜像一条条翡翠般的细丝,用筷子夹上一点,放进嘴里你就会震撼,这种酸香可口的味道是它独有的,配上米饭和五花肉,这种美味的感觉谁能抵抗呢?白肉烹成四溢香,汤清菜素粉丝长。北方汉子来一碗,魂到家乡酸到肠。酸菜,是我钟爱的。
家乡的味道,还是山里红,冰棍,芸豆,烤羊肉,土豆,排骨……
家乡的味道,朴素、亲切,对我来说,它比上那些高档的菜肴,真是好太多了!