花开不只在春天作文
花开四季,各有各的磨难与美丽;群芳争艳,各有各的炫目与辉煌。
人生四季,各有千秋。
归有光二十岁考上秀才,却六十考取进士,故其青年最为顺利。而姜子牙钓鱼八十载后官拜丞相,位高权重,宠命优渥,故其晚年最为辉煌。
世事无常,花有盛衰。
屈原生而贵族,仕途顺利,官至三闾大夫。为人清正廉直,独创骚体,百世留芳,是何等恣意,却中途生变,晚年自投江中,葬于鱼腹,又是何等悲凉。又如诸葛孔明学识渊博,辅刘备逐鹿天下,晚年官拜丞相,扶教新帝。后因诸事繁忙,积劳成疾,死于征途,又是何等凄惨。辉煌时犹如璀璨的星火在空中绽放,在空中汇集,令人过目不忘,历久弥新。去世时却又犹如星火过后的余光,是那么的感伤,充满了遗憾。
四季更替,周而复始是自然规律;花有盛开,便有枯萎,也是自然规律。四季更替是为了让人体会人生百味,世事无常;花的凋零只因“落红不是无情物,化作春泥更护花”,故人生有起有落,才是真正的人生,即使结局凄惨,也要无悔人生。一如孔子“朝闻道,夕死可矣”。
花无百日红,人无再少年。
永仲早慧,无师自通,五岁便能吟诗作对但见解独到,长大以后却落得泯然众人的结局,多么令人痛心。可见珍惜时光的重要性。时间匆匆犹如白驹过隙,“有花堪折直须折”别后悔于“莫待无花空折枝”。望生命勿跟莎士比亚谈论一般“像一个白痴说的故事,满足声响和愤激,毫无意义”。
星火再美,也会坠地;月亮再圆,也会转缺……而我们呢?身处茫茫宇宙又是多么渺小的一个人啊!又怎能逃过时间的法眼。无私公正的时间不会给你再来一次的机会。于此,决定目标便勇往直前。逝者如斯夫,不舍昼夜。让我们且行且珍惜,以更好的姿态去迎接未来。
每个人都有不同的际遇,这造就了不一样的人生,才有不同的辉煌时刻。莫待其至,而于机会中找寻且把握。或许当你在珍惜时光努力提升自我时,它便悄悄来临。因为事物并非静止不动的,花开并非唯在春天。让我们静待花开,迎接辉煌!