花开不只在春天作文
疫情刚结束,还未回春,我便有些激动,想下楼一睹楼下的风光。是呀,好久没出门了!外头仍是凌晨,我未披外套便出了门。天刚刚亮,路旁两三盏灯仍闪烁着,一些刚重新营业的店铺已经准备迎接客人,可由于时间尚早,店里难免显得有些冷清。
街道上隐隐有了烟火气息,各行各业的小摊贩儿也已把货物铺好摆好于道路两边。清晨的空气里仍氤氲着一股寒意,我不免有些哆嗦。倏地,一声吴腔传来:“囡囡,找了好久你,你怎么出门也不穿个外套?”熟悉并带着嗔怪的声音……是母亲!我转身瞧见母亲手拿着件外套向我走来,她将外套递给我,又端起我的双手用嘴呵了呵,温暖干燥的、宽大的手掌将我的双手和心一起捂得暖哄哄的。
我穿上了外套与母亲开始并肩行走,路过刚刚重新营业的早餐店,便决定去买早餐。一男一女坐在店前的椅上,老板娘见了我们,笑弯了眼:“两位吃什么,我帮你俩拿。”一旁的男人听后,便起身去拿餐袋。我随口说了一个母亲平时爱吃的,老板娘遂将蒸炉打开,将早餐袋熟练、利落地用手撑开,一抓,一捏,一套,系紧后递给我。母亲递钱后,老板娘又一脸和蔼:“下次再来嗬!”
早餐温热着我的手掌心,我与母亲谈论着今日的计划。前方公用垃圾桶旁堆着的一堆垃圾突兀的映入眼帘,我皱了皱眉,刚打算上前去捡拾时,一位路人飘然而过,似乎很是急于去做什么,只见他大步走到垃圾桶边,弯腰,再弯腰,地上三三两两的垃圾已在垃圾桶里找到了本该属于自己的位置。拍了拍身上的污渍,他便转身离去,头上戴着的工地修建工的顶帽衬得他的身形异常的高大。
我与母亲继续向前走去,气温没有清晨时那么冷,渐渐的,路上的行人也多了起来。
虽说仍没真正到春季,可大地上的一切似乎正慢慢地复苏着:遒劲的树干上萌发出了似有若无的绿意;缥碧的湖水中鸭子也已经开始嬉戏玩耍;迎春花儿已然在枝头绽放;疫情过后的人们又激情盎然的回到了正轨上……
一切不是春,却胜似春。
吆喝声再次响起,熟悉的忙碌散落在生活的点滴内。
是啊,只要跨过生活中的坎,花开不只在春天!