105班刘米凯
春天时万物萌生,百花齐放,可是花儿盛放的季节,也不仅在春天。不同的花儿,都会在不同的季节绽放精彩。
每当周六的晚上,我经过那矮矮的墙头,就会听到一阵急管繁弦。一群老人,衣着朴素整齐,正在用各种乐器齐奏。不论当天是月黑风高还是蟾光千里,都能感受到那皎洁的声音,从弦间孔内柔滑的泛出,在路灯灿白的光下或急或缓的盘旋,仿佛透出了晶莹光润的色泽,将夜温暖的笼罩起来。
我不会滞留太久,但只要听那么一两耳朵,谁都可感到那技艺的精湛。我有时不禁恍惚地想,他们是谁呢?为什么要来这里演出呢?那么娴熟而优美的音乐,应该是练了一辈子吧。他们可能原本就是乐团成员,现在退休了,便以此方式打发时光吧。
一天一天过去了,他们仍在那演出,每一次都风格迥异。我一次次地走过,听到的也都是精心准备的天籁。
又一次走过,但这次好像来得太早,没有演奏之声,但那些老人已经摆好了架势。我心里有些惋惜,加快步伐走过去。走到两个聊天的老太太面前,我的耳朵敏感地捕捉到“人老了,容易生病,现在我的姐姐都进医院咯,”心一跳,我好奇地放慢了步伐。
“就是拉二胡的那个吧?病重吗?”
“不重,但也得注意着咧!”
“我也学过二胡,但她拉得可比我好多了,练多久了?”
“她小时候开始学,就拉得好,可后来就没继续练了,老了又拣起来。我可跟你说,她才练不到三五年,拉得不比专业的差,要一直练,她都能进乐团了!”
“咱们这儿很多都是老了再学的,比如那个……”
我已走过她们身边,后面的话听不到了。但我已被震撼,有多少人,年轻时完成不了自己的梦想呢?很多吧。可能大部分人都不肯在老时最后努力一把。而那些老人,他们在生命的末尾重拾爱好,也活得格外精彩。年轻时做不到,老了依然坚持,这需要多大的魄力啊!
我终于明白,只要愿意去做,终有一天会成功,不论要多久,不论是在什么时候。就像花,它们不一定开在大好春光,但当绽放时一定是千娇百媚。
属于你的季节就快要到了,在这之前,不要放弃希望。