花开不只在春天作文
街道的灯忽明忽暗,一会儿驶进了山路,如野兽脊梁般的山峰迅速代替了灯火,黑压压的一片。已是深冬,天黑得早,才五点钟便什么也看不清了。
大巴车晃晃悠悠,外头景色昏昏沉沉,车中也如有一层看不见的雾笼罩在每个人的心头。如此看来,我们将在车里错过半边山那儿蜡梅绽放的盛景。想到这儿,大家的心头似又爬上了一丝愠怒。
“西边的太阳快要落山了……”一人极小声地哼了一句,但坐在最后的我却听得一清二楚。
唱歌的那人是个姑娘,是我们的导游,西藏人,化名格桑。
“弹起我心爱的土琵琶……”她的声音逐渐大了起来,使车中低落的一棵棵衰草逐渐抬起了头来。她就站在那儿,我们望着她的眼睛,听着她的歌声,她眼里有光,歌声里有温暖,好似能将冰雪融化。
云冻欲雪未雪,梅沃然已花。
说不清楚,她到底像个太阳,还是像一枝花?还是像花吧,她是最先开的那枝,她的绽放,使别的花也想与之争奇斗艳。
车内的气氛被调动起来,大家伙起初是不乐意的,在她的推动下,唱了起来:西边的太阳快要落山了,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……格桑是知道的,花儿是只需要阳光与土壤就可以开放的,就像那半边山的蜡梅,也像那西藏草原的格桑花。
我们乐了,她也乐了。
又是格桑的爽朗的叫声:”我去给大家拿饼子吃!“她离了二层车,去了一层放行李的地方。不一会儿,格桑就拎出了一布袋子的鲜花饼,笑靥如花,兴兴道:“一人两个呀!”
当她走近我的时候,我看到她耳垂上挂着一枚银饰,上面好像写着什么,我看不懂……
本以为会被大雪耽搁的路程,竟这样的快,应该是花香让人有所沉迷吧?这样的情感不需要表达,稍稍流露就那样显而易见。
离开的那天,我凑近了去看她的耳饰。她忽然转过了头,我对上了她那双含有笑意的眸子:”你是在看这个吗?“她指了指自己的耳朵。我不好意思承认,但出于礼貌,还是弱弱地回应了一句“嗯。”她笑着解释:“这是藏语呀!意思是‘四季之花’。”
“花开在四季,不只在春天!它们无时无刻都在抚慰人们受创的心,它们不比春日之花更为绚烂吗?”
花开不只只于春,格桑说了一瞬间,我将记一辈子……