2023年十月一日是举国欢庆的日子,我和妈妈怀着激动的心情坐在电视机前观看这一盛事,北京天安门广场正阳门两侧整齐排列着56门礼炮,代表着56个民族,“轰—轰—轰”震耳欲聋的70响礼炮声代表了建国70周年,庄严而神圣的阅兵仪式正式开始了。
在嘹亮的军歌声中,习爷爷乘坐的红旗牌阅兵车从天安门城楼里缓缓驶出,宽阔的长安街上一侧是整整齐齐的受阅队伍,三辆检阅车其中有一辆是空的,你一定很好奇,后来我才了解到,那辆车牌号为1949的检阅车里载的是已经逝去的英雄,无论英雄离开我们多久,我们的心是连在一起的。
分列式开始了,首先步兵方阵向我们走来,他们步伐整齐划一,脚步铿锵有力,黝黑的脸庞,坚定的目光,展示了中国军人的风采,然后是装备方阵,各种新式武器看的我目瞪口呆,坦克车,无人机,导弹,核导弹气势磅礴,向世界展示了我们的力量,空中梯队各种战机更是令人震撼。70年前的开国大典上,早已习惯在战场上打仗的解放军战士们谁也没有走过正步,那时的武器大多是从敌方缴获来的,有英国造,美国造,日本造,现在的武器全是中国造,那时只有17架飞机,周恩来总理说,飞机不够我们再飞一遍。国家越来越强大了,飞机再也不用飞两遍了。
阅兵仪式结束了,但我的心情却久久不能平静,我感到今天的幸福生活来之不易,一定要珍惜,好好学习,用自己的力量建设祖国,因为少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安。