天刚蒙蒙亮,村里的男人们就拿着镰刀下田除草。等到太阳当空照时,男人们已经累得满头大汗,他们坐在地上,把搭在肩上的毛巾来回擦着自己的脸。但一想到家里的人,便立马起来继续劳动。晚上,女人们在微弱的灯光下不停地搓麻线。她们把一根又一根的麻搓成线,再将线绕在一起,开始一针一针地缝制新衣服。
不管是男人,还是女人,都不能因为干活而什么都不管,每天他们先给孩子做饭,等孩子们吃了饭上床睡觉之后,他们干活的干活,织布的织布,总之,他们都为家庭承担着一定的责任。
小孩子们看着大人们劳动,觉得自己在玩,有点不好意思。他们想耕地,却不会,想织布,还是不会。正当他们一筹莫展之际,突然目光一转,他们仿佛看到了希望,顿时一个个一蹦三尺高。
原来,有一个老爷爷佝偻着身子在桑树底下种瓜。小孩子们找来锄头和种子,学着老爷爷的样子,挖一个坑就种下一粒种子,然后又浇水,又是施肥。事归事,玩归玩,一码归一码。瓜种完了之后,孩子们便在茂密成荫的桑树底下玩耍。他们玩得可高兴了!