正值炎炎夏日,农村里的人们都陷入了繁忙之中。天刚蒙蒙亮,每家每户的男人就出门干活了。时间虽才凌晨5点左右,可他们却早已精神抖擞,他们拿起草帽扣在头上,身上还扛着锄头。他们从一大早就开始一天的辛苦劳作,转眼就到了一天中最为炎热的正午,太阳像个大火球似的炙烤着男人们。他们的汗水浸湿了衣裳,还不住地向地上滴。他们虽劳累至极,可只要想到大把的粮就会在此之后丰收,他们就有劲了,心里也充满了快乐!
当然,作为劳动者的一部分,女人们也没闲着。她们一大早就起来打扫庭院、喂养家畜、出外采菜、照看孩子等。一做完这些事,女人们就坐在纺车前开始纺线,“吱呀吱呀”纺线的声音一直持续到太阳下山。
小孩子们不会耕地也不会纺线,可他们却会学着大人的样子种瓜。在下午,孩子们总会搭伴儿在树荫下种瓜。他们笨拙的拿着铲子挖土、播种、填土、浇水。他们虽然做的像模像样,可最后还是弄得灰头土脸。
到了晚上,人们立刻吃完晚饭,开始搓起了麻线,忙到了夜深人静的深夜,才疲倦的去休息。