陈浩宇
初夏到了,桑树的叶子开始变得郁郁葱葱。我看书看得昏昏沉沉,于是想走出家门到外面走走。
走着走着,树林里传来一阵阵清脆的鸟叫声,池塘边的小青蛙呱呱地叫着。我走在泥泞的小路上,头顶艳阳高照,我深深地陶醉在其中。这时,从不远处传来几声牛叫和农人的叫喊声,我走过去一看,原来是几个男人在耕作。他们头戴斗笠,手扶头犁,赶着牛,头上的汗滴不停地滴入泥土,但是他们都没空去擦一下。
太阳渐渐地下山了,人们开始回到各自的家中。回家后,他们匆忙地扒拉几口饭,又开始把麻搓成线,织成布。男人也在油灯下修理一些损坏的农具。还不时地和妻子聊聊天,讨论一下孩子。说起孩子,那个男人说,他在下午的时候看到,他儿子和几个小孩子一起,学着大人的样子在桑树底下种瓜呢,一边种,一边还念叨着,想让瓜儿快点长大,他们可以吃。听着丈夫的话,那个妇女笑了,直夸孩子懂事。
就这样,直到深夜,人们才开始休息,睡梦中,他们会梦见什么呢?也许是想着秋天丰收的情景呢。