宋梓榆
黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的早晨。瞧,乡村里的男人们戴着草帽,提着水壶,扛着锄头,去田间除草去了。他们一边除草,一边对着绿油油的禾苗说:“禾苗呀禾苗,你快快长呀,咱家可盼你有个好收成啊!”中午,天气热得像个蒸笼,火辣辣的太阳撕开了大地的皮,男人们满头大汗,也顾不得擦拭,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。女人们在家也没有闲着,忙着打扫庭院,看管孩子,照料牲畜……这些事情后就开始纺织了。俗话说的好,“穷人的孩子早当家”,果真如此呀。你看,那桑树荫下,三个一群,五个一伙的孩子凑在一起,学着大人的样子在种瓜呢!他们一个扶瓜苗,一个填泥土,一个浇水,有模有样的。吃过晚饭后,村民们就忙着把麻搓成线,一直忙到月明人静的深夜,才拖着疲惫的身体,伴着一阵阵虫鸣,进入梦乡。