清晨,太阳公公早早的上了班,看向地面,内心疑惑,既然有人比我还早?画面一转,村庄里庄稼长得极其茂盛,原来比太阳还早的是农村里的好男儿们呢。
他们一个个精神抖擞,摩拳擦掌,穿上工作服,看起来非常有干劲儿,那力气像使不完似的。
即使到了晚上好,男儿们也要好好工作,那可是一个力气活儿,为什么这么说呢?让我来慢慢告诉你。
我在这个村庄游玩了许久,每当夜晚降临,男人们就开始工作,本想去帮忙,可我又不会,只能在边上默默看着,只见他们拿起了麻绳,一点一点的把麻搓成线。经过日复一日的工作,他们的手上都起了茧,我看了看我的手,不禁有点儿心疼那些男人。
那么,女人们在干嘛?其实她们并没有闲着,她们早上在做纺织,晚上还要带孩子,果然应了这句话,农村的儿女早当家。
在村子里,每天早出晚归的孩子十分不解:“为什么要制衣和种田呢?和大家一起玩儿不好吗?”你看他们过着无忧无虑的生活,真好呀。我看到此景,不禁感叹道。
其实孩子们也会帮助父母,你瞧,他们正站在树荫底下,学着父母的样子种瓜呢。大人们看见了都哭笑不得,可孩子还毫无察觉,觉得大人们都在表扬他们呢。我站在旁边,灵感涌上心头,低头吟诵:“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”