孟翔
春天过去了,繁忙的初夏到来了。一天,我走在乡间的小路上,看着田间地头,到处都是忙碌的身影。上至五六十岁的老人,下至七八岁的小孩,他们有的除草,有的拉犁,还有的在翻地。几乎没有人闲着。你看,那边还有几个小孩在东奔西跑,在帮大人递家具,捉害虫。
夕阳西下,农民们结束了一天的农活,都回到了家。妇女们在油灯下织起了不。男人们修起了白天损坏的家具。一天到大人晚,他们似乎有干不完的农活。
大人们都在忙,那我们的孩子们呢?他们在干什么啊?原来,他们也学着大人的样子在桑树底下学习种瓜呢。
看到此情此景,我不禁吟道:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家,童孙未解供耘织,也傍桑阴学种瓜。”