劳动节近在眼前,但疫情仍然严峻,于是约了朋友小蓝和另一个学校的好朋友小雅来校园里度过这欢乐的劳动节。
我们走进了校园,往日的喧闹烟消云散,宁静无比,似乎一滴水滴到地上都听得清清楚楚。校园空无一人,只有我们三个,忽然觉得无聊,甚至有些不该有的孤单,我和小蓝挑了一个教室,走进去挑了个喜欢的位置,放下小包,走出了这不知是几年级的几班的教室,开始了参观校园之旅。我们来到蓝色跑道的经典风操场,玩小雅带来的篮球,我们都玩得不好,但很快乐,阳光下绿草地反光亮得刺眼,往别处看,眼里多了一圈彩晕,一晃一晃的。如果妈妈在,我真想让她用手机记录下这一幕,篮球被我们抛得老高,又被另处两人轻盈的跃起,接住,虽然有些垃圾,但我们心满意足。
过了一会儿,我们满头大汗,我一手抱着篮球,一手拿脱掉的衣服,回到那个教室,我揉揉眼睛,什么?这就是我们班?一兴奋居然连这是自己的班都忘了,也怪不得闭着眼睛走,也不知不觉得走到了。正发呆,小蓝拍怕我肩膀:“你们班被我们糟蹋得乱七八糟,来时还挺干净的,咱们打扫干净吧,下周一你作值日也轻松。”我寻视了一下,满地我们的纸笔,周末来玩才敢带的零食包装袋,真是我们的问题。我们拉上小雅,开始分工,我平时倒垃圾,曾经也干过拖地、扫地、倒垃圾就归我了。小蓝个子最高,擦被我们画得乱七八糟的黑板再合适不过,她就擦黑板外加排桌子。最后小雅,因为比我们小三岁,交给她最简单的任务,把我们用过的三张桌子擦干净。说定了,我以最快的速度拿出扫帚,课桌下、墙角、缝隙一个不漏地扫起。小雅按我们说的方向,拿着抹布向厕所飞奔,去那里打湿抹布。小蓝也去另一个厕所的水池处洗了抹布擦黑板,很长一段时间里,我们这层楼充满了欢声笑语和奔跑时“咚咚咚”的声音,一切完毕,我们眼前一亮,不光我们的垃圾消失了,之前留在这的纸屑也没有了。黑板擦得锃亮,课桌上的乱七八糟的东西也没有了,基本焕然一新。
后来,我们有走到操场,躺在碧绿的草坪上,闭着眼睛晒太阳,不时说笑一句,忽地听见一声:“唉,这孩子,又做什么美梦了,九点半了,还不起床,幸好是周末,不然迟到了!”我骤然一惊,连滚带爬地下床,刚刚发生了什么,一点印象也没有了。