今天是”9月18日”86年前日本白侵略者从东北来到我们的国家,开始了长达14年的侵略战争。
在这里面主要讲了日本人的主基地在黄村,而他们则要去攻击另一个村的中国人,本来那里只有一个石老爷,专门弄石头的。后来,八路军过来帮忙,只是他们没有枪可以和日本人打仗,只有几支刀和几个炸弹而已,在这种艰难的时候,石老爷就说:”我只会弄石头,什么都弄不了,但是,我们也可以用石头来当炸弹呀!”大家都赞同,所以,全村人都一起用石头来做炸弹,他们做了很多,而且,还给炸弹取了很多名字,有一种叫连环炸弹,这种是连在一起的,一个人踩到第一个,后面的那几个就会一起爆炸。然后,日本鬼子因为老是会被村子里的人埋的地雷给炸死,之后,枪被拿走,所以,他们专门请了地雷专家拿排雷来排掉地雷。可后来鬼子知道了八路军的信息,所以,他们就去攻了八路军,但没成功。因为一天晚上村子里的人去日本基地那里偷麦子,早晨时日本人看见了他们,就全部被抓走了,他们要让村子里的人跟他做交易,可是日本人高兴得太早了,以为八路军做了这个交易,可没想到他们又发明了另一种炸弹,开关在前,爆炸在后的炸弹。因为村民走在前面,村民一踩,后面才爆炸,日本人这就全军都炸死了。
看完这个电影后我明白了:我们有今天的幸福生活,都是以前劳动人民为我们争取来的,所以我们应该好好珍惜。