《地雷战》观后感作文
十一国庆假期,我和家人一起在家观看了一部电影——《地雷战》。
1942年是抗日战争时期。赵家庄经常遭到敌人的袭击,为了抗击敌人便组织了一个民兵连。当时的炮弹紧张,民兵们想出用地雷对付敌人的好办法。在民兵们的不懈努力下造出了各式各样的地雷,有踏雷、绊雷、飞雷、子母雷、碎石雷、头发丝雷等等。最让我感到神奇和厉害的是头发丝雷,他们把假雷与真雷的导火索用头发丝连接起来。这样,敌军只要拔出假雷,真雷就会爆炸。这让日军胆颤心惊,怕随时随地有地雷爆炸。
当看到日本兵被地雷炸得人仰马翻的时候,我高兴得跳了起来,虽然日本的武器比我们的先进好几倍,但是我们的民兵通过他们的聪明、智慧和勇气,用最普通的东西制造出了让日军望而生畏的地雷。
电影中我最佩服的就是政委和队长,如果不是他们的精心计算,一丝不苟的安排,就不会让日本人踩到雷了,死伤的反而是我们。可是想想我在学习上遇到一道难一点的计算题时,计算两遍就很容易失去耐心、容易半途而废。而他们,不知要计算多少遍,才既能让鬼子踩到雷,又能不让百姓误伤。
通过民兵用智慧造出各种不同的地雷对付日军,从中我也懂得了,不论面对什么样的困难,都要用智慧去战胜它,消灭它。在生活学习中,有困难是正常的,不要被困难吓倒,要像政委和队长他们一样,用团结、智慧、勇气、信心和勇于探索的精神去面对困难,解决困难,最后一定会胜利!