《地雷战》观后感作文
星期五,老师给我们放了一部爱国片《地雷战》,那紧张动人的情节,深深地印在了我的脑海里。
这部电影主要讲了在山中的民兵们利用地雷防止日本鬼子扫荡入村的故事。当时的中国贫穷落后,连杆枪都没有。影片中有这样的顺口溜:“鬼子少了咱就干,鬼子多了咱就转。躺在暗处打冷枪,埋好地雷远远看。鬼子挨炸又挨打,一个人影看不见。”这就是村民们对付鬼子的最好的办法。
民兵们想出了各种打法,和鬼子们进行战斗。在战斗中,村民们又制造了许多土地雷,如臭雷、头发丝雷等等,它们发挥了巨大的威力。其中最厉害的地雷,要数“天女散花”了。这可是村民石大爷和民兵队长赵虎苦思冥想制造出来的。这种雷,只要人一踩上去就会爆炸,爆炸时碎石满天飞,落下来就会砸死鬼子,看到这,我心里暗暗叫好。
鬼子虽然一次次的挨炸,但他们并不死心。他们先用“探雷器”去探雷,然后把雷引出来。这样,他们又可以烧杀抢掠。但民兵们很快就想出了对付他们的办法——那就是“蝎子雷”。这种雷,当鬼子去引雷时,就会有一个铁夹子蹦起来引爆地雷,把鬼子炸得魂飞魄散。
看了这部电影,我知道了当年抗日战争的艰苦,了解了日本鬼子的品行,看到了我们老百姓的智慧。我也懂得了,我们今天的幸福生活,是抗日英雄用鲜血和生命换来的。