柑橘与柠檬啊读后感
《柑橘与柠檬啊》是英国著名儿童文学作家,“童书桂冠作家”之一麦克。莫波格的力作,有件事是他一生的理想,那就是给很小很小的孩子写书,那种每个字都很重要的书。
生活在英国一个小镇的托马斯。皮斯佛,跟妈妈、两个哥哥、还有自己心生好感的姑娘茉莉一起过着宁静的生活。生活中当然有悲伤、愁苦、失落,和看似解决不了的困境,每每这时,他们就会唱起一首名为《柑橘和柠檬啊》的歌,使他们重新振作,勇气倍增。战争轰然来临,改变了所有人的生活,经过战火的洗礼,小托(托马斯。皮斯佛)渐渐褪去了柔弱和怯懦,懂得了坚强、担当和关怀,内心越来越强大,也越来越成熟。
这本书既有反对战争的主旨,也有对普通士兵任人宰割命运的描写,但是让我感受最深的是“珍惜当下”,纪要珍视自己所拥有的全部,还要珍视当前这个和平、伟大的时代。正是由于第一次世界大战,那个才十七岁就为家分担责任,为了保住家而被迫入伍的哥哥查理,为了与弟弟一起,照顾他,自己悲惨的被处决。小托曾经与哥哥发生过争执,甚至矛盾,在为了维护自己而失去生命后,小托才明白哥哥对他是多么的重要。
珍惜环境,珍惜这美好的世界,珍惜身边的人。不要等到环境污染了,再想起绿水蓝天,不要等到战火烧到我们的家园才想到和平的美好,不要等到身边的人再也见不到了,再后悔,伤心自责。珍惜当下,不留遗憾!