柑橘与柠檬啊读后感
今天,我读了《柑橘与柠檬啊》,该书讲述了一个名叫小托的男孩,与亲人生活在一起,过着安静、无忧无虑的生活。当战争爆发后,小托参军,在战火的考验下,他逐渐变得坚强、勇敢。
本书给我的最大印象是:它采用了时间计时的方式,详细地记录了小托成长为一名军人的历程。书中的主人公——小托,在每一次考验下,他都会唱响一首名为《柑橘与柠檬啊》的歌,并一次次渡过难关。在书中,我仿佛看到了人世间的喜怒哀乐,并品味人生的苦难。小托的一生是不平凡的,其中包括人生的起伏、离别。而正是那一首歌,唱响了他心中的旋律,指引他走过一个又一个坎坷,并在黑暗中为他指引道路,成为他心中的那一盏灯。
海明威曾经说过:“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话诠释着一颗坚强、不怕被困难打倒的心。人生何尝不是如此?生活中,许多人因为困难的阻挡而放弃了前进的道路和梦想。当我们遇到不懂的题目时,不要放弃,勇往直前,多思考,发现问题,弥补错误,这样,我们才能打开成功之门,收获勤劳的果实,品味人生的甘甜。
生活并不是事事如意。人生也不是一帆风顺,正如书中的小托,虽然经历挫折,最终成为一名军人,并报效祖国,迎来了鲜花和掌声。有时候,挫折会让你失去信心,但是我们不要放弃,坚持勇往直前,打开成功的大门,并品味收获的甘甜与喜悦。