柑橘与柠檬啊读后感
一首《柑橘与柠檬啊》,唤起了无数人的期望,为他们治愈了对生活绝望的伤口,带你找到你迷失的方向。
本文的主人公小托是那个时代一个平凡到不能再平凡的人。一次他和父亲去林中砍树,父亲为了救小托发生了意外,自此,小托家失去了唯一的经济支柱,而自私自利的上校却因为无法在乎的利益而要把小托一家人赶走,母亲为了生计,只得去了上校府给少夫人当女仆,留下了两个小儿子以及一个智障大儿子。
一次偶然小托和查理要去从军,在路上他们还是能高兴,结果他们那里遇到了韩利中校。在士兵眼里,他比敌人还要可恶,只会无休止的虐待自己的士兵,甚至用多人的生命为他一个错误的决定殉葬。最后,因为韩立中校,善良正义的查理被送上了军事法庭,在草率的判决下予以枪毙。而犯近罪恶的韩立中校也是被飞来的手榴弹炸死。
文章在悲伤中结尾,这与那美好的开头形成了强烈的对比。原本光明,幸福,和谐的一家再也不复存在。归根结底,都是因为战争。这是世界上最冷酷的杀手,也是一个永远不可能消失的杀手。有多少人,多少家庭都成为了战争的殉葬品。书中说一个美丽的城市在德国佬的炮火下只剩下了残痕断臂。由此,战争的威力可见一斑。
因为现代科技进步,战争武器威力越来越大,破坏力越来越大。谁又知道在这种武器下会有多少冤魂呢?所以,和平才是最重要的。