柑橘与柠檬啊读后感
在非常时期,能够拥有乐观的心态是十分可贵的,而在《柑橘与柠檬啊》这本书中,关爱,温暖,长大和坚强,乐观被充分的表现出来。
本书从爸爸的死开始写,通过与上校斗智斗勇,小托一家人过着虽然贫困但却幸福的生活。小托一家人总是喜欢唱一首叫柑橘与柠檬的歌,从这首歌中他们找到了自信,找回了乐观。在歌声中,他们慢慢长大。但一战的到来使小托和查理离开了小镇。来到了战场,查理为了小托的性命安全违抗了军令,结果被处死了。
故事的结局有些动人,但让人心动。从头开始读,无论如何动脑,我也猜不出作者写这本书到底是准备告诉我们什么,我开始了自己的胡思乱想,直到最后,本书蕴含的道理才浮现出水面——对和平的期待。
小托在一点一滴的成长变得坚强,他经历过无数的欢乐,哀愁,恩怨,他曾经敏感,柔弱,胆小,在柑橘与柠檬这首歌的鼓励下,明白了坚强的人生才是最有意义的。面对战争,他临危不惧,面对挫折,他一笑而过,好善的他心中盼望的是和平和对家人的怀念。
无论环境如何,乐观和坚强会使人重新找到前进的方向,我懂得了关爱他人,幸福自己的真理。温暖人心的,或许只是一点不经意的付出,但他人的感觉是你真正的成长,知道了,坚强知道了人生的意义何在。
正如《柑橘与柠檬啊》中所说,一个有关爱,温暖,长大和坚强的故事,而人生就是这样一个你需要去乐观面对的故事。