柑橘与柠檬啊读后感
“勇敢前行……”《柑橘与柠檬啊》是大个乔开心时喜欢唱的歌。不只是大个儿乔喜欢相信每个人心中都有一首《柑橘与柠檬啊》。
作者从十点五分到写嘉分六点到差分六点结束,7个小时54分钟生动地展现了一个少年从柔弱怯懦,到坚强,有担当的人心越来越强大。
在一个英国的小镇,托马斯·皮斯佛、查理·皮斯佛、大个儿乔和妈妈生活在一起,还有善良柔顺的茉莉,他们过着安宁的生活可自从小托查理大个儿乔的爸爸和上校夫人去逝后,上校就便把他们赶出来,妈妈只好去上校府工作,“狼女”也开始骚扰小托一家,还不让茉莉与小托他们来往。战争的突然降临,使人心惶惶,上校便耸勇小托和查理征战,小托本不应去参战,却被别人戳着脊梁骨说懦弱。为了逃避这羞耻,小托谎报了自己的年龄,和哥哥一起应征入伍。小托在战火硝烟中重新认识了世界和自己,对人心也有了全新的见解。
故事的结尾,在查理的歌声中结束:柑橘与柠檬啊,圣克雷蒙的钟声说,你欠我五毛钱,圣马丁的钟声说,你什么时候付我钱……小托经历过战争的洗礼以及与哥哥的分离,这一切的一切逐渐让小托变得坚强、勇敢。
人从懦弱到坚强,从逃避到面对,这一次次的蜕变让小托在心灵上已经成熟,人也正是在一次次的蜕变中成长起来的。