柑橘与柠檬啊读后感
一首《柑橘与柠檬啊》唤起了人们的期望,使人们对生活的绝望暂时治愈了伤口,每次迷失了方向,这首歌能够让你找清方向,忘掉过去的悲伤。
这本书主要讲的是生活在英国小镇的小托,妈妈和两位哥哥还有心生好感的姑娘茉莉,在一起过着宁静、明亮、芬芳、开心的生活。在生活中遇到了一些烦恼、伤心难过的事情时,他们都会一起高唱《柑橘与柠檬啊》这一首歌。在这歌声中,他们慢慢的长大了。
后来战争来临,这场战争改变了所有人的生活,本来逃跑的小托,却被其他人认为这是一种懦弱的行为,为了逃避羞耻和失去爱情的挫折,他谎报了年龄和自己的哥哥查理一起应征入伍。在之后的战争中,小托渐渐地洗去了自己原本的柔弱和怯懦,变得坚强了,有了自己的担当和关怀,小托的内心也变得越来越强大了。
这一部小说是由时间与回忆写成的,小托在哥哥的守护下长大,通过成长的过程和当军人的历练后才学会了坚强的面对一个又一个的困境。
故事到了末尾,那伤感的结果是意想不到的。就算是那一个勇敢的男人,小托的哥哥查里逝世了,但是我相信查理那勇敢的精神和灵魂一定会在那首歌声中飞扬。
他们会在那一首充满回忆的歌声中飞向远方,那满是回忆的歌,就是小托他们三个人儿时总聚在一起唱的《柑橘与柠檬啊》。