柑橘与柠檬啊读后感
《柑橘与柠檬》这本书是个充满温暖,感情深厚的书。不仅体现了小托、查理一家的艰难与温暖,到书的后半部分也表示了战争的残酷。
首先是小托一家子的亲情故事,小托的爸爸为了小托的安全,不惜让倒下的树砸倒了自己的身上。自从这件事发生过后,小托自己既自卑又难过,他的妈妈为了让弱智的大个乔儿、小托和查理过上更好的生活,自己只好去上校府工作,查理作为一个哥哥,既要保护着大个乔儿不被欺负,还要照顾好自己的弟弟小托,从而多次替弟弟们受到惩罚,但他都是微笑着面对。后来,小托和查理参了军,再后来,回到家乡的查理本来可以远离战争不再回来的,但为了小托,他还是拒绝了韩利中士的错误命令,被告上法庭,最后判处死刑。
现在,我终于知道了,查理是一个热爱生活,并且会关心他人和有责任感的小男孩。曾经大个乔儿失踪,想到他有可能会自杀,吓得摔断了腿,他只是个十七岁的孩子,却懂得怎么照顾家人,关心他人,还有着如此宽大的胸怀,这是个多么优秀的男孩子呀!但就因为韩利中士的报复与恶毒,成为一个身心不正的人,因此判为死刑,这也写出了当时社会的阴冷,让我感受到了阴险而残酷无情的战争。
这本书中最令我记忆深刻的就是查理这个男孩,他给了我很多感慨的思绪和做人的道理!