柑橘与柠檬啊读后感
柑橘与柠檬啊,受了伤你就喊一声疼。每个人心中都有一首《柑橘与柠檬啊》,你迟早要唱起它勇敢前行……
本书的主角叫托马斯·皮斯佛,小名叫小拖。查理·斯佛是否是小托的二哥,是小托和全家人的守护者。大个儿乔是查理和小托的哥哥,平时最喜欢哼唱《柑橘与柠檬啊》。皮斯佛太太是小托的妈妈,是孩子成长的支柱。茉莉是查理和小托的伙伴,小屯和查理都爱他,后来她嫁给了查理。
本书讲述了生活在英国小镇的小托,跟妈妈、两个哥哥,还有心生好感的姑娘茉莉,一起过着宁静、明亮、芬芳的生活。生活中也有悲伤、愁苦、失落,和看似解决不了的困境,每每这时,他们就会唱起一首叫《柑橘与柠檬啊》的歌,在歌声中敏感、脆弱的小托慢慢长大。
但是,战争的突然来临,改变了所有人的生活。小托本能地逃避战争的行为,却被别人以及他自己认为是懦弱的。为了逃避这种羞耻,为了逃避爱情的挫败,小托谎报了年龄和哥哥查理一起应征入伍,在战火中小托对世界和自己有了新的更新的认识。他渐渐褪去了柔弱和怯懦,懂得了坚强、担当和关怀,内心越来越强大。
这是一个悲而不伤、充满力量的柔软故事!弥补珍贵的亲情、催人泪下的友情、困境中的挣扎和勇气、残酷战争下的人性关爱,字里行间闪耀着爱的光辉,它告诉我们和平的可贵,要勇敢而坚持的面对生活,珍惜现在拥有的一切!