一阵阵烟花声响起,春节闻讯赶来。在这一片喜庆当中,总是少不了那许缕炊烟。美食是春节里必不可少的,如果说代表,饺子肯定算其一了。
大年三十的清早,奶奶便开始忙碌了起来,不过对我而言,只有包饺子这一栏让我十分期待。
饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的。那一年伤寒流行,张仲景看到很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了,他心里很难受,决心救治他们,就发明了“祛寒娇耳汤”,里面用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西切碎,用面皮包成了耳朵状的“娇耳”,煮熟后分给病人。人们吃下后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。后来的饺子就是用张仲景发明的娇耳改造而来的。
开始包饺子了,猪肉混着玉米的馅让人都想马上来一口。奶奶飞快地推动着擀面杖、转动着饺子皮,一张张边缘薄、中间厚的饺子皮飞了出来。
我也跃跃欲试,但左擀一下,右擀一下,形状像似一滩被打洒的颜料,根本看不清形状。皮也有些地方厚,有些地方薄。
我见状不行,急舍了擀皮任务加入了包饺子队伍。却不知这包饺子也有许多文化。
刚开始我便挖了一大勺馅,结果馅多了皮破了,我急忙拿一小块面团补,结果越补越糟,但我依旧坚持。最后终于掌握了包饺子的技巧:先把馅放在里面,不多也不少,接着捏紧一头,饺皮对边按在一起,再按起许多好看的花边,密集的花边像一把把梳子;还可以把饺子皮对折,使劲捏下中间的皮,最后两边的皮向中间捏褶,包出来的饺子就像一个个小元宝。
奶奶笑道:“饺子本来就有个寓意——财源滚滚,璐璐这些捏得果然像元宝一样呢。”
我听到此话,不好意思地笑了,心知自己做的完全比不上奶奶,下个春节还得继续努力!
大年三十的夜晚格外亮,红灯笼盏盏仿佛可以照亮整个黑夜。烟花一个个飞上了夜空,里料夜抹上色彩斑斓的一笔。
家人们此时都高举酒杯。父亲说道:“吃饺子、人团圆,祝福虎年好事不断,财源滚滚!”说罢,饭桌上响起了更多的欢声笑语。
看着这一幕,终理解到了团团圆圆这个年的欢喜。在这个夜晚,烟花不停,愿我们都如烟花般耀眼夺目!