舌尖上的春节作文
在我的记忆里,春节最难忘但就是奶奶做的美食了,我觉得奶奶做的东西总比外面的好吃一百倍,我也因此爱上了过年。
除夕还没到,奶奶就打电话说:“孩子们,什么时候回来过年呀?奶奶准备了好多好吃的,就等着你们回来呢!奶奶马上准备做豆腐了!快回来吧!再晚点可就吃不到了……”于是我们马上回去了,就想快点吃到奶奶做的豆腐。奶奶做的豆腐虽然没有外面的软弹,却饱含了对我们的爱,有浓浓的爱的气息,我觉得这就是史上最好吃的豆腐了!
除夕前一天,奶奶又开始忙活了。她早已发酵好了面团,正准备做馒头呢。她把面团放在那块充满岁月痕迹的木板上,用她那双同样充满岁月痕迹的手,不停的揉搓着。时而切馒头,时而包包子,时而印米粿……不一会儿,就做好了。浓浓的香味从厨房飘来,我们早已安静的坐在饭桌上,等待着美味到来。香喷喷的馒头,又香又嫩的米粿,缤纷着我的味蕾,让我不禁为之陶醉。这真是奶奶关爱与汗水凝结成的结晶!
除夕那天,我们都在放烟花,做游戏,而奶奶却一直在厨房里走动。她先是准备好了所有食材,洗干净,切好装在盘子里,一道道炒熟。简单的油盐酱醋,在奶奶手里却如同有魔法一般。它让每道菜都有了自己的味道。鲜美的鸡汤,浓郁的火锅,各种美味的小炒菜,色香味俱全,是那么吸引人。我真觉得奶奶是一位神厨!
后来,奶奶又煮了板栗,蒸了番薯、南瓜,每一种都有家的味道,毕竟在外面,可吃不到自家的美食。
正月里,奶奶还不消停,有兴致盎然地包起饺子,做起手擀面来。过年期间,那块木板上总是蒙上白白的面粉。有时候,我想凑过去帮忙,奶奶赶紧把我推开,说:“快去玩吧!等着吃饭就好了!”看着奶奶忙碌的背影,我不禁有些心酸。大过年的,大家都在玩,为什么奶奶要那么忙呢?后来我忍不住问奶奶,奶奶笑着说:“你们平时都忙,没时间回来,家里那么多食物,都是你们在外面吃不到的。过年你们好不容易回来,当然要让你们吃够了!”
我静静的听着,心里特别难受,心想着以后一定要多陪陪奶奶,也要给奶奶做好吃的……
我的春节,是在舌尖上度过的……更准确的,是在奶奶的关爱中度过的……