我的植物朋友白玉兰
说到我的植物朋友,既不是冰清玉洁的荷花,也不是傲霜开放的菊花,而是圣洁高贵的白玉兰。
南山公园门口就有几株白玉兰,刚到公园门口,就能闻到一股沁人心脾的花香。走近一看,一树的白玉兰花千姿百态。有的才展开两三片花瓣,像一盏盏宝莲灯,有的花瓣全展开了,好似一只只翩翩起舞的白蝴蝶,有的还是穿着军大衣的花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
我站在树下,凝神静气地望着玉兰花,望着,望着,我忽然觉得自己仿佛就是一朵白玉兰花,穿着雪白的衣裳,坐在树枝上,一阵风吹来,我就翩翩起舞。雪白的衣裳随风飘动,不光是我一朵,一树的白玉兰,都在舞蹈。过了好一会儿,我才回过神来,看了看落在地上的花瓣,拾起一片放在手上,晶莹剔透,小巧玲珑,活像一片白玉,显得白玉兰更加圣洁高贵。
白玉兰又名木兰、玉兰,是上海的市花。花期在四月到九月,正是乍暖还寒的时节,白玉兰没有蜜蜂的歌唱,没有蝴蝶的伴舞,更没有绿叶的陪伴,就这样孤独地绽放着。它经常用于亭台、楼阁前,是一种观赏树木。
这就是我的植物朋友——白玉兰,你喜欢它吗?