游顺德,感发展之迅速
梁培堃
12月10日,我们踏上了高二级的研学之旅。这次主要参观了顺德名企格兰仕、碧桂园以及顺德博物馆与顺德工业发展馆。
“一人巧作千人食,五味调和百味香。”第一站,我们到了位于荣贵的格兰仕总部。步入其4。0科技体验馆,映入眼帘的是排列整齐、林林总总的厨房电器。馆中设有多个不同场景下的厨房,有中式、西式、现代、复古等多种风格的陈列室。在林夕笔下,厨房就是妻子的工天,是她在房子里专属的一片小天地。为了银河市场,格兰仕推出不同功能不同风格的厨房电器,在自己中意的厨房做自己中意的菜,那是多么惬意的事。然格兰仕虽始于炊具而不止于炊具,大厅内的巨幕OLED曲面屏上放映着大自然的风光,如此高的解析度,令我如犹如身临其境。格兰仕还自主研发芯片,打破西方的垄断,使自家产品做到了“中国身、中国芯”
“雉雊麦苗秀,蚕眼桑叶稀”在顺德工业发展馆的展品,无一不向人们展示了顺德是如何从桑基鱼塘发展成为一个工业先进区的。整个展馆的造型同飞机引擎一般,寓意着顺德工业高质量飞速发展。以“顺德制造,中国骄傲”为主题,通过“顺德工业荣耀展区”、“顺德工业发展历史区”、“顺德现代工业目录展区”及“顺德工业高质量发展探索区”与“顺德工业互动科普展区”这五大展区完美地诠释了顺德敢为人先、敢驱敢干的精神和顺的人拜年“实业兴邦”的产业梦。当今。顺德凭借地处珠江三角洲平原中部的地理优势,紧随《粤港澳大湾区发展规划纲要》,树立世界级湾区重点支撑区的标杆形象,全面拥抱粤港澳大湾区建设。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”日过半晌,仝人乘车前往著名的世界五百强企业——碧桂园集团。刚下车,竟发现碧桂园集团的总部大楼被绿植包裹着,宛如比亚翠丝披着碧绿的纱衣。二十九年前,碧桂园集团的首个项目开盘出售,那时便以优美的绿化为卖点之一,纵观二十九年发展历程,碧桂园集团一直秉承绿色生态的发展观念。集团主席兼创始人杨国强先生热心发展慈善事业,参与扶贫计划,开设国华纪念中学以供来自全国各地的寒门弟子有享受教育的机会。
在碧桂园集团旗下的博智林机器人公司,我如刘姥姥进大观园般,不禁对这些像亦舒的《衷心笑》里“十八般武艺样样精通”的机器人发出感叹,它们当中有会砌砖的;有会刮腻子的;有会铺地砖的。这些产品加快了起房的速度,然而“夜明珠只有放在黑暗中才会大放光彩,如果放在光天化日之下便会毫无魅力。”在此同时,也增加了工人的失业机率,这不禁引人深思。我们是否该先解决机械化导致的失业问题再大面积把机械化推进深入各行各业呢?