在那天气晴朗,阳光明媚的一天,同学们脸上都挂满了激动的笑容,因为今天我们研学旅行,这次旅行是我们初中以来的最后一次了,所以我们格外珍惜,我们做了很多“准备”,就差把家给搬过去了。这次我们去的地方有九华山和杏花村。这两处都是池州,而且现在是春天,风景是非常美的。于是我们怀着激动的心情向着目的地出发了!
据我所知九华山风景区位于中国安徽省,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉,甚是雄伟壮观,而且不仅如此九华山风景区是首批国家重点风景名胜区。国家5A级旅游区,全国文明风景旅游区示范点,国家首批自然与文化遗产地,不过更著名的还是九华山上的那一座“地藏王菩萨露天铜像”,此铜像高99米,是目前世界上最高的露天地藏王菩萨大铜像,是九华山国际性佛教道场的标志性景观。
地藏菩萨右手持锡杖,左手持摩尼宝珠,面向西北方。端庄慈祥以示“昭示众生,国泰民安”。他坐落在高高的山峰上,俯视众生,他看上去是如此的宏伟,如此的壮丽,让人们总在不经意间都想要去仰视他膜拜他。
他是如此的壮丽,可我们想要膜拜他也并不容易,不过就算不容易,为了这份宏伟再怎么不容易也要去,在去看地藏菩萨之前,我们要“历经险难”,第一步我们去了一个巨大的像宫殿一样的建筑物里,一进去就看见了一个大大莲花池,池中的水印着上空的灯,很是唯美,受其水中波光粼粼的甚是美丽,越往后走这所大殿带给我的惊喜越多。
我们仿佛走进了一个大的迷宫,不过不同的是这所迷宫中有好多美丽的事物,看得人眼花缭乱。当那些白炽灯打在那一件件如上帝特意刻画出的石头上,是那般的光彩夺目,是那般的耀眼,一瞬间我感觉自己掉入了天堂一般光明的世界中。那么多的玉像、壁画、如意,每一件都那么的完美,就连墙上的刻画都栩栩如生,仿佛我就生活在一片谷香谷味的佛教中,心灵是那样的干净、放松,那是一种我从未体验过的感受。让我的心灵深深被震撼,我想留下,可不行,我们还要去看大佛,在大堂拜了一些佛后,我就随着人潮进入了鸿运堂,那里是出口也就意味着我们离大佛更近了,我们给足马力向大佛出发。
一步两步……在这无尽的步数中,我们到了佛像“下”,不过还要再历经最后一次“磨难”才可以到达佛像下,我们还要去爬台阶,数不尽的台阶在等着我们,只有过来才可以在尽头“看”到大佛。终于在我们的遇困难不退缩的精神下,我们到了。他终年在山顶屹立着,望着山下的众人,今天我们也可以像他一样,看到山下的众人了,很小很小,不过风景真的好美。最后因为时间关系,我们拜了一下佛就下去了,一路上看见了很多美丽的风景,在这风景的陪同下,我们离开了这里,到下站杏花村。
对于杏花村,我很好奇,为什么没有杏花还要叫杏花村呢?带着这个因为我们进去了,路上出现了两条路,一条看似华丽,但走的会很慢,人么都被这条路上的风景吸引了,而忘了前行,甚至都不知道前面会有困难,另一条看似破旧,甚至野草丛深,可是却走的很快,因为人们很勇敢,他们不惧怕危险,而且这条路的后面是平坦的大道。生活也许就如这两条路一样,关键看你怎么选择,选择第一条路的人,后来走到最后又好几个人都掉进了泥塘里去了,很是狼狈。选择第二条路的人,虽然在走过这条路的过程中有被树枝刮到,有被绊倒,但最后都勇敢的过来了,并且还很激动,仿佛一下子找到了正确的人生道路。
在下面的路程中我们边走边欣赏风景,很开心。最后要离开了,我们还有点不舍呢,这一天虽然玩得很开心,但也让我明白了很多道理,我会将这份美好的回忆永远珍藏在心底。