这是一次收获颇丰的旅行,这是一段如诗如画的回忆。在距离家乡五百多公里外的贵州,与同学一起享受了出行的快乐,感受到了大美中国不一样的风土文化,学习了革命先辈们永载史册的拼搏历程。
这四天,是要用一生去咀嚼的。
初次踏上贵州的土地,我的内心是不安的。嘈杂的车站,街旁略显陈旧的建筑,令人没有安全感的方言。我的内心不禁产生了一个疑问,这个地方,真的比昆明发达,真的有值得学习的东西吗?
但仅仅是参观的第一站,就改变了我的看法。涌流的数据,错综复杂的代码,小到个人信息,大至国家安全,都成了一条条数字与字母呈现于屏幕之上,而贵阳——中国的“数谷”,正是汇集与保卫这些数据之地。先前对贵州还一直停留在“多山多雨,充满民族风情”的印象中,而眼前如此科幻的贵州,真是大大出乎了意料。
于此同时我也意识到,当今时代需要的是真正的高精尖人才。我们应该更加刻苦努力地学习,求真知,做真学问,努力成为一个能够贡献于祖国与社会的人。
红色文化作为研学旅行的重要内容,也给了我颇多的收获。在娄山关景区里,在遵义会址前,面对着刻有《忆秦娥·娄山关》和《七律·长征》的巨型石碑,听到自己和同学们高声朗诵这两首诗词时,我的内心都是心潮澎湃的。红军将士在长征道路上展现出的惊人毅力与魄力,激励了一代又一代的后人,而我也成为了其中的一员。
回头想想在日常学习生活中碰到的挫折与困难,又会有什么是无法克服与战胜的呢?在那金戈铁马、战火漫天、四有敌困的艰难岁月,红军将士却能做到出奇制胜,书写了人类战争史和人文史上的奇迹。那种惊人的顽强,我恐怕得要用一生去学习。
令人印象最为深刻的,恐怕是息烽集中营革命历史纪念馆了。刺眼的标语,被保留在了四周的围墙上。幽暗的牢房,四处横生的苔藓,锈迹斑驳的铁铐,刺痛着人的神经。贵州今日气温骤降,寒气逼人,但一股热流却在胸腔中流淌,那是恐惧,是愤怒,是敬仰。
很巧的是,当我站在昏暗狭窄的走廊上,参观完了那幽闭的牢房时,一种难以描述的苦涩在心头涌起,但回首望去,一面团旗恰好被放在了最亮堂的前堂,那一刹那,泪水险些从我的眼中奔涌而出。也许所有的鲜花,都不如这一面小小的红旗美丽。
“如果置身于昏暗狭小的楼房中,戒备森严的高墙里,惨叫声都无法传出的溶洞中,我们又会做出怎样的选择?我想,一定会同无数先辈们是一样的。因为自强的内心绝不会让我们向这样的羞辱与磨难低头,追求真理的决心绝不允许我们在谬误和黑暗前叩首。正因一代又一代坚忍不拔的中华儿女的不懈奋斗,有着勤劳勇敢自强不息的民族气节,中华,不会亡。”我在班级的新闻稿中这样写道。
历史需要被铭记,未来也需要被开创。短短七十多个小时内,有多少欢笑,有多少收获,有多少不舍。繁重的学习压力又将来临,而我也会将本次活动中的见闻与感悟,化为自己前行动力,力争上流,勇创佳绩。别了,这终生难忘的一场美梦。