我的家乡在一个美丽的小县城——公安。每年都有许许多多有趣的节日。春节合家团圆,给长辈拜年;清明节祭拜先人;端午节吃粽子,赛龙舟;八月十五吃月饼,赏月……我最喜欢过端午节。
每到快过端午节时,奶奶从菜场买回芦叶,糯米。把芦叶洗干净,放在锅里煮熟,用清水泡上两三天,端午节前一天洗好糯米,泡上几小时就可以包粽子了。
每年的粽子都是奶奶一个人包的,今年奶奶多了一个好帮手,奶奶手把手教妈妈包粽子。只见奶奶拿三片芦叶在手上,轻轻一转,一个美人角就成形了,奶奶边往里面塞糯米,边用一根筷子往里扎,奶奶说这样包的粽子才结实,有嚼劲,塞满糯米后把叶子折叠盖住糯米,用绳子把粽子扎好,剪掉多余的叶子。包的粽子是纯糯米的,可以蘸糖吃,也可以配菜吃。妈妈在一旁手忙脚乱的跟着奶奶学,我看着妈妈笨手笨脚的,哈哈大笑。奶奶说不管做什么都是熟能生巧。好不容易妈妈包好了一个像模像样的粽子。
棕子包好后,奶奶把棕子放们锅上蒸,要蒸四十分钟左右呢。不一会儿,一缕缕香味飘来,我和姐姐馋的口水都快流出来了。等粽子出锅,全家围着餐桌吃着美味的粽子,打开电视看现场直播赛龙舟……
我爱我的家乡,爱过端午节,爱看赛龙舟,爱吃粽子!