一年一度的端午节到了!我迫不及待的起了床,因为奶奶说要教我包粽子。
开始包粽子了,我兴奋的端出提前泡好的江米和粽叶,奶奶拿出红枣、葡萄干、红豆和细线。首先奶奶把粽叶卷成一个漏斗型,然后舀一把江米放进“漏斗”里,再把红枣、葡萄干、红豆一一放在江米上,再舀一把江米到粽叶里,就像一个夹心饼干,最后把另一边的粽叶折平紧紧地捆上细线打上结,一个美观漂亮的三角棕就做好了!我也跟着有模有样的做了起来。“做好了!”我高兴地说。奶奶瞧了瞧说:“哎哟,不错嘛!还创新了一个圆粽子呢!”奶奶把奇形怪状的粽子放进了锅里。不一会儿香喷喷的粽子出锅了!我拿起一个粽子剥开粽叶,沾上甜酱咬一口,美味极了!粽子软软的甜甜的香极了,真是回味无穷!我问奶奶:“我们为什么端午节要吃粽子呢?”奶奶说:“自从楚国的屈原投河,人们为了不让鱼虾吃掉他的尸体,就把米包起来丢进河里给鱼虾吃,所以就有了我们今天的端午节!”我恍然大悟原来是这样呀!
吃完美味可口的粽子,我和奶奶又打开电视看赛龙舟的比赛。以前平静的湖面一下喧闹起来,一位位少年坐在龙舟上。“砰”一声巨响,少年们努力的划着浆,划在最前面的是我们的龙舟,少年们大喊“一二、一二、一二……最终我们用努力换来了胜利!
这一次端午节既让我知道了端午节的来历,又学习了包粽子,还看了赛龙舟。这难道不是一次有意义的端午节吗?