关于中国传统节日端午节的作文
农历五月初五是端午节,也是我最喜欢的节日,因为这天我们会包粽子,家家户户都会吃粽子。
我妈妈是个厨神,对美食情有独钟。她买回竹叶、糯米、肉馅、红豆和紫米,打算“大干一场”,来一次粽子宴。准备好食材后,妈妈叫我和哥哥出来一起帮忙。
第一步,用两片大小均匀的竹叶卷成一个圆锥形,就像一个小漩涡。记住一丁点缝隙都不能留,不然包过粽子的人都知道会变成什么样。然后放一点糯米铺底,用手压平,再放上自己喜欢的配料,大家可以随心挑选,最后再铺上一层糯米。挑一根自己喜欢的绳子,把它捆绑成三角形或四角形,一个个小巧可爱的粽子就这样被我包裹成了。此时此刻,它们正躺在锅里睡着觉,做着美梦,呼出奶白色的气。
经过漫长又煎熬的等待,粽子终于新鲜出炉了。我立刻拿起一个粽子,妈妈急忙告诉我,粽子很烫,叫我要小心点。但我一句都没听进去,心里只想着“我要吃粽子,我要吃粽子。”尽管我不听,事实差点把我手烫得通红通红。就在这时,粽子突然掉了下来,我立刻伸出神速手就像火箭般速度接住了粽子,这时粽子的热气已经烟消云散了。我剪掉绳子,然后帮粽子脱衣服,一个完美的粽子已经出来了,我拿起勺子尝了一小口,紧紧地闭上了双眼,久久不能回神。这粽子的味道黏黏的,香香的,十分美味。
端午节是为了纪念战国时期爱国诗人屈原,还有许许多多的传统节日也和端午节一样有趣,我们要一起保护中国传统节日。