关于中国传统节日端午节的作文
“不效艾符趋习俗,但祈浦酒话升平。”端午节是我国不可缺少的节日,更是我国的传统节日。相传端午节是用来纪念屈原的。
在战国时期,一位诗人叫屈原,是个爱国主义者,经常提让楚王提升部队。楚王却不听,嫌啰嗦,还把他赶出了都城,不久秦国攻打楚国,眼看自己的所在的国没了,便跳河自尽。投江后,百姓们纷纷去打捞屈原的尸体,因此有了赛龙舟的习俗。
还记得有一年的端午节,妈妈带着我和爸爸一起到朋友家看赛龙舟。比赛还没开始,河边就已经人山人海,围得水泄不通,人们个个兴高采烈,喜气洋洋。在河对面,红绿黄三条龙舟早已准备就绪,砰的一声,裁判打响了信号枪,红龙舟中锋在前,绿黄两条龙舟紧追其后。眼看红队就要被追上了,红队很紧张,一紧张反而破坏了节奏。瞧,队员们一个向前划,一个向后划,结果整支龙舟都摇晃起来。只听见“扑通”一声,红龙舟做了个“侧翻运动”,龙舟上的全部人都栽进了水里。幸运的是,龙舟刚好横着挡住其他龙舟的去路。队员们齐心协力把红龙舟翻回过来,用水瓢把龙舟里的水泼出去,重新坐上龙舟,调整好方向。向刚刚溜远的两条龙舟飞速冲去,经过红龙舟的努力,成功得到了冠军。
我不仅仅看到了振奋人心的比赛,还明白了一个道理:团结就是力量,坚持就是胜利。