关于中国传统节日端午节的作文
端午节是中国传统节日,也是维持了千年不变的中国风俗,单靴给但却给我留下了永不磨灭的回忆。
传说端午节的由来是屈原投江以后,当地人十分伤心,便驾舟奋力营救屈原,因为有竞渡的风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为鱼虾所食,后才用树叶包饭团,外缠彩丝做成粽子样。
每年的农历五月初五过端午节,我们一家人总会聚在一起吃粽子。记得去年端午节,妈妈一大早就去买来了粽子,晚上放进锅中蒸一下便能吃了,有牛肉味和原味。拨开粽子首先映入眼帘的就是最外层的糯米,淡棕色,一股香气扑鼻而来,糯米当中还有一粒粒的肉块,这股美味从舌头漫到口腔,席卷了整个味蕾。吃一口,足以然人消除一天的烦恼与疲劳,我和爸爸看着碗中最后几个粽子,还开始了一场筷子大战。爸爸在端午节这天夜晚总会拿出一瓶雄黄酒,给自己那不沾酒就难受的嘴解解馋。
听爸爸说,以前端午节前后都会赛龙舟。校门口的塘河上锣鼓喧天,一群青年分龙舟两侧,每个人都鼓足了力气一浆一浆的使出了吃奶的力气,原来两条龙舟正在比赛呢,渐渐红龙舟超过了蓝龙舟。站在岸上的人也为他们鼓掌喝彩,欢呼声充满了整座城市。
这就是端午节,我们中国维持了千年的风俗,家家在这一天都会感受到幸福。