关于中国传统节日端午节的作文
中国有四大传统节日,我最喜欢的是端午节。端午节又称龙舟节、端阳节,端午节有许多有趣的习俗,比如吃粽子、赛龙舟、挂艾草、戴香囊……其中,吃粽子是流传最为广泛的端午节习俗。
最传统的粽子是白糖糯米棕,经过美食家的不断创新,粽子的种类花样繁多:蛋黄馅儿、蜜枣馅儿、鲜肉馅儿甚至还有巧克力馅儿;形状也由传统的三角形变得丰富多彩:圆筒形、圆锥形、四棱形等等,深受孩子们的喜爱。
我最喜欢豆沙馅儿粽子。每到端午节,我们全家人都会到姥姥家,姥姥可是一个美食家。走进家门,一股清香的粽香便扑鼻而来。姥姥一边笑呵呵地端着一盘粽子一边和蔼地说:“吃粽子喽。”剥开粽叶,清新的竹叶香裹着豆沙的香甜,让人一下子神清气爽。我迫不及待地张大嘴巴咬上一口,哇喔!软软的,黏黏的,真是又香又甜。我接连吃好几个粽子,再看弟弟,那小馋猫满手满脸糊的都是米粒,他滑稽可爱的样子逗得我们哈哈大笑,弟弟也不知所以地跟着傻笑起来。
姥姥包的粽子十分好吃,花样也多,我们在姥姥家美滋滋地吃了之后,姥姥还会装一小篮儿,让我们带回去放到冰箱里,想吃的时候随时可以拿出来,放进锅里蒸一蒸,那端午节的味道在家里荡漾开来。
随着年龄的增长,我知道了,那历史悠久的粽子是为了纪念伟大爱国诗人屈原,为美味的端午节增添了许多情怀。