泉州是一座历史悠久的文化古城,它不仅有陶瓷、茶叶、石雕…还有许多风景名胜——洛阳桥、清源山……而我最喜欢的就是大坪山。
这天我们全家到大坪山游玩。山脚下绿树成荫、花团锦簇、枝繁叶茂,简直美不胜收!过了一会儿,我们爬上了半山腰,已经满头大汗,大家坐在长椅上休息,这时,我不经意看见了身后的大花坛,哇!花坛里盛开着红的、白的、粉的花朵,芳香四溢。穿着彩衣的蝴蝶和可爱的蜜蜂跳起了舞,我不禁赞叹道:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼!”我心想:万紫千红也不过如此吧!
半小时后,我们爬到了山顶,眼前的景象让我惊呆了:这是一个铜雕,雕刻着一匹肌肉强健的骏马,马背上坐着一位手持宝剑、英俊威武的将军。巨大的铜雕看起来有二十多米高。我看着这巨大的雕像,不由得加快了步伐,跑到马蹄下一对比。呀!我才比马蹄高了几厘米而已,我再次抬头望去,竟然看不到马头。为什么要建这个雕像?雕像上的人是谁?看着他,我心生好奇问妈妈:“你可以给我讲一讲这雕像的故事吗?”。妈妈说:“这是郑成功雕像,郑成功是个爱国将士,曾起兵抗清,第一站就是攻取泉州,曾屯兵桃花山,大坪山则是泉州与桃花山的支脉,所以雕像建在大坪山,而他望着的位置正好是海峡,寓意着收复台湾。”
我听了妈妈的话,若有所思,走到雕像下向海峡望去,希望台湾早日回归祖国,两岸实现统一!