剧中的小主人公张强无疑是不幸的,天生残疾又惨遭抛弃,贫困而偏远的山区无法为他提供良好的医疗条件和读书环境。但他又是万幸的,没有血缘关系的张奶奶给了他无私的爱,亲身母亲何婕在不知情的情况的下给了他不断前行的勇气,同村的伙伴给了他力所能及的照顾。
虽然,张强的一生注定是崎岖坎坷的,但他却从中获得了异于常人的勇气与毅力。他是勇敢顽强的,前方的高山峻岭阻止不了他求学的渴望,在深夜一步一步爬到学校;他是善良聪慧的,面对落水的小伙伴他没有惊慌失措,而是勇敢机智地伸出了树枝;他是刚正不阿的,捡到钱包坚持站在原地要归还失主;他是宽容大度的,面对曾经遗弃他的奶奶,他终究选择了原谅。命运也许是不公的,让一个年仅八岁的孩子承受了太多这个年纪本不该有的遭遇,但命运也是公平的,他像一只小小的蜗牛,一步步往上爬,最终满载而归。在今后的生活中,他依然会遇到各式各样的挫折,但我们有理由相信,他已然具备将困难转换为前行路上垫脚石的能力,所有的艰难困苦都已化作一双隐形的翅膀,给了他所向披靡的勇气。
值得一提的,是剧中的张奶奶,她虽然大字不识,只是一个再普通不过的农村老人,但我们依然可以感受到这位老人对于“做人”的理解。面对天生肢体缺陷的弃婴,她没有选择坐视不管,而是当做上天给予她的礼物,悉心照顾,抚育成人。面对孙子在校受了冤枉和委屈,她没有选择沉默,她不顾年迈的身体和遥远的路途,陪同孩子一起到学校和老师说清楚、讲明白。面对来认领孩子的亲属,纵有万般不舍,她终究选择了理解,只为给孩子创造一个更好的未来。在她的身上,我看到了一个大写的“人”。