我要读书观后感
在看完这个电影后,我的心中感慨万千,看完这部电影后,我的心久久不能平静,它让我对一个渴望读书的男孩刮目相看,这种精神真的是很难找到。
这部电影主要讲的是,八岁男孩张强 因为腿部残疾和家庭原因,没有去上学,因为行走不便,他每天只能拿着两个小板凳。趴着走,很艰难,并且他一直跟着奶奶生活,经费也很紧张,再有一天凌晨的时候,张强趴着去了学校。在同学们上课的时候,张强在门外听。老师让同学们起来背诵一篇课文,结果没有人起来背诵,这时张强推开了门,完整的背诵了下来。背完后,在许多人惊讶的眼光中,对老师说,老师,我要读书。然后,何老师就把他带到了校长室,请求校长让他上学,但校长不同意,一番争论后,校长勉为其难地答应了。但是,张强的上下学不方便,何老师说自己背他上下学 。告诉了张奶奶,张强能上学了。他们都欣喜若狂,然后,张强在第二天去了学校,却被人嘲笑了,他的好朋友小亮为他打抱不平。在第一次考试测验中,张强考了最后一名,何老师安慰张强,没关系下次努力,考一个好成绩。何老师在每天晚上都会去给张强补课,在一次课间中,有几个男同学欺负他,让他从胯下钻过去张强因为自尊心受到了打击,扑了过去把那个领头的男孩打伤了,然后,被校长叫到了校长室,校长提议让张强不要在这上学了,何老师请求多次,结果校长还是不同意。然后,张强在一个小河边,看到有一个小女孩落水,张强拿起了一个竹竿,伸向了河里,结果在女生抓住了竹竿的时候,张强没有控制好平衡被拽到了河里,然后有人救起了张强把他送到了医院里。他的救人事迹被多人熟知校长也同意他继续上学了,他在运动会上的坚强毅力,让很多人对他刮目相看,他也知道了自己的亲生父母是谁,他也越来越自信了。
看了这部电影,我明白了读书很重要,我们需要有一个坚韧不拔的意志,遇到任何事情都要勇敢前进。