影片的开头是宇宙中唯一宜居星球也就是我们的水蓝色的地球。感谢这部影片带我领略地球的自然之美,体验全新的野性自然。首先是南极的一群帝企鹅像一群穿着燕尾服的绅士彼此靠在一起,在及其严寒的南极大陆用他们独有的方式保卫着自己的企鹅卵生活着;然后,一缕阳光照进了北极的冰壳上,一只母北极熊带着一只幼熊在厚厚的雪地上摸爬滚打,被雪围困的他们已很久没进食了,冰雪渐渐融化的时候母熊带领小熊来不得不进行的残酷的生存体验——猎杀海豹。
镜头转换到加拿大北部的苔原上,驯鹿为了寻找食物与水源的大规模迁徙还有驯鹿与狼的赛跑每天都在这里惊心动魄的上演,这些迁徙的一个重要地理原因就是太阳高度角的不同与降水的不同造就了南北草场的不同;针叶林气候影响下的高纬度大陆在寒冬一片银毯,针叶林的不宜使用与消化使得生存在这里的动物也是极少,但在春天渐渐到来时也就是太阳向北回归线靠近时泰加林带就出现了,这条森林带容纳了地球上三分之一的树木,能够制造大量氧气并改变大气成分,想想我们对森林的开发破坏了多少又对大气造成了多少恶性影响;随着向南推移,在北纬50度的地区出现了不同的变化,由于太阳高度角的增大,阳光充足,并有了明显的夏季特征,阔叶林代替了针叶林,阔叶林易食用与消化,动物们也愿意生活在这片森林中,一片生机勃勃 ,但是这里也会发生必要的迁徙活动一切源于阔叶林在冬季的凋败与温带落叶阔叶林气候带冬季的霜雪严寒,这里提到生活在附近的远东豹的濒临灭绝,那些被人类侵占的栖息地和他本身被人类猎杀值得的我们反省;说起太阳的重要性,地球在围绕太阳公转的时候也会倾斜自转这种转动规律创造了四季交替,当太阳从持刀逼近北回归线的同时,美丽的樱花也就开了,而当太阳离开的时候美洲落叶林也就开始进入了没有生机的几个寒月。
影片中森林树叶如梦如画般的变换四季的颜色浅绿浓绿淡黄深棕,以及雪白地菌类咻咻的生长膨大让我感受到世界的神奇;三十万花脸鸭南迁韩国只为躲避西伯利亚的寒流,震撼来自气候的影响力;拥有全球50%种类的动物却只占全球3%的热带雨林由于在赤道附近常年受太阳直射,上面光照充足,下面阴暗潮湿,生物循环快使得整个雨林能孕育如此之多的生物;越过马达加斯加岛到达了南非好望角,海浪和洋流把海底大多营养盐类泛到表层,在这里上演一场场激烈的猎食与被捕猎的戏码;海上气旋形成的风暴到达沙漠带起沙暴到达大陆带来降水;卡拉哈里沙漠的动物们逐水而居大象斑马水牛河马狒狒猩猩鹿虎豹豺浪等都因为各种地理因素的影响而奔波;最终到达南极,度过四个月寂夜的帝企鹅重见日光,两极之间发生的一切给人心灵最深的震撼,感悟大自然的神奇……