上周四的下午,我们至德小学五年级十个班的全体同学,在老师的带领下,排着整齐的队伍来到梅城周村参观周馥故里。同学们兴高采烈,一路欢歌,一路笑语。天气晴朗,微风拂面,路旁的小草小花在微风中左右摇摆,仿佛在向我们挥手致意。
大约步行半个小时,我们来到了周馥故居。周馥故居听说以前很大、很豪华、很气派,可惜在“文革”中大部被拆毁,仅剩下接官厅和周氏宗祠两幢建筑,为周馥亲手所建。接官厅为周馥接待官员乡绅等重要客人的场所,现为安徽省级文物保护单位,入选中国文物学会、中国建筑学会联合公布的第四批“中国20世纪建筑遗产名录”项目。我们在接官厅门口集中举行了一个简短的开营仪式。因为人很多,分成两队,一队去周氏宗祠,一队去接官厅,我们这一队去接官厅。接官厅有一百多年的历史了,虽然外墙上看起来古老,里面却装饰一新。我发现接官厅两边的柱子上有一幅对联,上面写着“玉峰兰水先贤迹,春露秋霜孝友心”。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
我们在接官厅里转了一圈,集中到天井里听一位姓周的爷爷讲周馥的故事。周馥,1837生,字玉山,号兰溪,安徽建德(今东至县)人。太平天国战乱时流落到安庆,加入淮军,因才学过人,深得李鸿章赏识,跟随李鸿章办洋务达三十余年,由此平步青云,从一介布衣官至封疆大吏,成为近代中国政治、军事上颇有建树和影响的人物。
参观完接官厅,我们来到周氏宗祠。周氏宗祠位于接官厅西约150米处,坐南朝北,是池州市文物保护单位。在这里我们继续聆听周馥家族的故事。周氏家族,自周馥老太爷开始,在晚清以来的百年时间里,从蓬门小族,迅速发展成为声名远扬、文商并举的大家族。周家代代人才荟萃,集于一门。据说周家的人才集中起来可以办一所综合大学。究其原因,家规家训发挥着不可替代的重要作用。中央纪委监察部网站以《六世书香百年家风》为题,对东至周氏家族、周氏家风给予高度评价。
参观完周馥故里,已经是下午五点多了。我们依依不舍的返回了学校。这次参观对我教育很深,周氏家族的子孙们,牢记家规家训,奋发图强,克苦学习,成就了自已,成就了家族。我也要向他们学习,学好知识、学好本领,将来为社会作贡献!