伴着轻快的下课铃,身材高挑的她把长长的马尾辫潇洒地向后一甩,摘下那副满是诗书气的眼镜,却露出的是一双俏皮的小眼睛。未等她“梳妆”完毕,又只听一声喊叫:“大皮快点过来……”而那个绰号为“大皮”的女孩,就是她——杨一凡。
也许你会问吧,她为什么叫“大皮”呢?我也不曾了解,也不想多问,只是觉得这个称呼很亲切,就也像别人一样,“大皮大皮”地唤着她。而她也从不生气,总是对我们一笑了之。
有时候我反而也觉得,她对我像个大姐姐一样体贴。那天上体育课,老师让同学们练习跳远,并让她为大家做示范。只见她规范地做了几次预摆动作,轻轻地向前一跃,一点儿也不拖泥带水,就跳到了三格半的满分位置,令我既羡慕又惊讶。轮到我了,只见我奋力向前移一蹦,两脚却重重地落在了两格半的位置。我沮丧极了,又试了好几次却都是如此。我开始生闷气:“这怎么回事呀?我怎么跳不了三格半呢?”这时杨一凡却走过来拍拍我的肩膀,又咧开嘴笑了起来:“莫慌莫慌,有可能跳的多了,没劲儿了,先歇会儿。”然后杨一帆又手把手教了我好几遍,一点点扳正我的错误姿势,还跟我一块儿跳,终于让我跳到了三格的位置。我仍不满意,但她却牵着我的手:“已经有进步了,木有关系,慢慢来呀。你看你的手都冻成这样了,我给你暖暖!”说着,从兜里掏出自己的手,把我的手包在里面,轻轻搓着,不停地哈着热气。
而我,竟只会去痴痴地看着她,当她一抬头,与我对视时,竞捏捏我红通通的鼻子,又笑了。
杨一帆不单单是体贴热心这个闪光点,她的幽默风趣也是为她“吸粉”呢!
那天下了微机课,我一个箭步冲向杨一凡,双手猛地拽住她的胳膊,冲着她的耳朵叫道:“Surprise!”这突如其来的“惊喜”把她吓了个半死,可她却没有责怪我的意思,而是装作生气的样子,嘟着嘴巴,微眯着眼睛,又指指刚才被我拽的耷拉下来的袖子:“你把我翅膀折断了。”一句话,顿时使气氛欢快了几分。正聊天跟她抱怨自己昨天锻炼过度,肌肉都没有知觉了时,她嘴里却冷不丁的冒了一句:“昨天我也是跳楼跳的腿疼。”
她还没反应过来,我早已笑得前仰后合。原来她把“跳远”说成了“跳楼”。我强忍笑声对她说:“原来你还有这种特异功能呀!”
怎么样,她是不是有些傻傻的可爱呢?
这就是大皮,一个体贴同学而又滑稽可笑的人,愿我们在学习路上一同砥砺前行!