我的老妈,已到了知天命的年龄。她痴迷理财,爱好数钱,总体上算得上是一位活泼开朗的妈妈。她长着一双大眼睛,塌塌的鼻子,脸上还有许多斑点,好在皮肤比较白,虽算不上倾国倾城,但在我心里也是一个活脱脱的大美人。
她是一个刀子嘴、豆腐心的人。
那是一年寒冬,风萧瑟地刮着,冻得人瑟瑟发抖,地上结了冰,我因为考试没考好被老师批评,垂头丧气地走在放学回家的路上。“砰”的一声,只听一声巨响,我重重地摔在了地上,我忍着疼痛艰难起身,摸了摸脑袋,拍了拍身上的泥,看着那被扯坏的书包带,有数不清的心酸和委屈涌上心头,但也只能抱着沉重的书包一瘸一拐地走回家。
谁成想,一进门就见她瞪着眼说:“你们班主任给我打电话了,说你数学只考了78分,你管着干什么来?还有你的书包这个学期换了三个了,现在又坏了,家里快变成修书包的了,还有你……”
“你别叨叨了,我都摔倒了……”
“好啊,都敢跟我顶嘴了,你大了,我管不了你了,是吧?”她气呼呼地说。
我委屈地快哭出来了,泪珠在眼眶里打转,激动地说道:“书包是因为我在路上摔倒了,不小心扯坏的,我又不是故意的,那考试又考了我不会的题!”
“摔倒了?!摔哪了?快让我看看。哎哟,这一跤摔得可不轻,到时没破,也没伤着骨头……活该,谁让你不小心?还把书包给扯破了!”听了这话我的眼泪瞬间止不住往外流,抽噎着说:“哪有你这样的妈?”
“行啦,别哭啦,快点吃饭去,吃完饭我给你讲讲不会的题……”
虽然她嘴上不饶人,但后来还是给我买了新书包。
还有一次,快期末考试的时候,我想买喜欢的衣服,于是跟妈妈打赌,她说:“如果考到第一就买。”“什么,第一?前三,不能商量!”“行,前三就前三,考不到你那衣服做梦也别想。”后来,考试成绩下来了,我考了班里第二,我如约跟妈妈要我的衣服,她却说:“才第二,还没第一呢!”“你怎么又说话不算话,说好了的,我考前三就给我买,我以后不理你了。”我愤怒地说道。那天气得我晚饭也没吃,没想到第二天早上,她给我买了我爱吃的面包,还带我去买了衣服。唉,她的这张刀子嘴呀!
这就是我的妈妈,虽然她总是刀子嘴,但习惯了就好,毕竟,没有影响我享受她的豆腐心呀。人嘛,谁还没点个性?