小窗,灯影,郁金香瓣。
翻开书页,那花瓣依然如从前那般白,余香淡淡,只是枯了些许。花影里,她的笑容若隐若现,将思绪牵到了匆匆那年。
阳春·暖心的帮助
她是后来转到我们班的。像是郁金香的仙子,她的到来让我们如沐春风。那时我不爱说话,性格内向,不会主动去认识人。老师让我将作业本搬到教室,几十本大书沉沉地压在我瘦弱的臂膀上,如坚硬的铅块,似乎一不小心就会散落一地。旁人熟视无睹,匆匆而过。书晃了一下,可周围没有可以歇歇的地方,怎么办……“我来帮你吧!”耳旁响起一个陌生的声音。原来是她,那个转学生。她帮我分担了一大半,边走边轻声说:“有什么事一定不要自己撑哦,他人的帮助是很有效的呢。”我望着她点了点头。她的眼睛如同清澈的池水,嘴角上扬着令人舒适的弧度,如花般的笑容绽放在心底,散发出阵阵芬芳。
就这样,我们初识,为那年的春天写下一个甜蜜的注脚。她接过我手中的作业本,嫣然一笑,那笑至今还在脑中浮现。
初夏·耐心的讲解
阳光正好,风轻轻地飞过林梢。数学老师觉得书本知识已经讲透,于是抛出一些难题。“这道题,嗯……先将x代入原式,再……”枯燥的讲课声在教室回荡,我满脑子充斥着方程式的符号,窗外的蝉声似乎成了夏日唯一有趣的伴奏曲。“这题怎么做……”我反复尝试,绞尽脑汁都毫无头绪。这时,她拍了拍我的肩膀说:“我教你吧!”她拿过笔和草稿纸边讲边熟练地演算,顺畅的思路,清秀的字迹,一下子映入眼帘。可迷糊的我却还有些地方不太明白,许是我的皱眉被她发现,她又细致地讲了一遍,再一遍,这是掰开了,揉碎了,更通俗易懂了。我恍然大悟,侧头看她,刘海下大大的眼睛扑闪扑闪。
就这样,我们并肩而行,把那年的夏天涂抹成最靓丽的画卷。她拿过我手中的笔,耐心讲解,清脆的声音一直萦绕耳畔。
暮夏·含泪的告别< Www.zuOwEnBa.NET >
时间如东逝之水,不再折回。转眼间,毕业在即。散学典礼那天,我哭得泣不成声,不愿和相处这么久的伙伴们分开。她走到我身边,搂着我的肩膀,说:“别哭了,分别亦友。这次分别是为了下次更好的相聚。”我抬头,看见她递过来一束花,“这是你最喜欢的郁金香,代表了我们的友谊,可不能丢哦!”我含泪接过它,洁白的花瓣是那样淡雅,一如我们的友谊。风吹起花瓣如同飘飞的流年,她的脸在我的泪里摇摇晃晃,成为人生途中最美的点缀。脑海中又回想起她每次对我伸出援手的点滴,一切都像发生在昨天,又像发生在以前。
就这样,我们挥手,夹杂着泪与花香,分别在第一个十字路口。回头,凝望,她还是那个郁金香般的少女,善良又纯真。
思绪又被牵回,悄然中,泪已模糊眼眶。亲爱的朋友,不知你现在身处何方?郁金香我还留着,夹在书里,像你带给我的美好,温暖了岁月,惊艳了时光。即使它干枯,友情也依然新鲜,因为凋谢的可以是花,绝不会是有你有我的那些青春诗篇。