时光荏苒,光阴如梭,我在北京一所小学教书已有十多年之久,从一个初出茅芦的助教变成了资深的教导主任。但每次讲到《桂花雨》这篇课文,我都不由得鼻子一酸——我想念我的家乡、亲人和母校。于是,我毫不犹豫地定了一张从北京飞往杭州的机票,打算回乡探望一下。
第二天,我乘坐的太阳能无人驾驶飞机快速而又平稳地抵达了我的家乡-杭州。刚下飞机,一股温暖的的气流扑鼻而来,连凛冽的寒冬也变得像初春般柔和,我正在好奇之际,家人们热情地迎了上来,母亲解答了我的疑惑,原来杭州开启了“城市空调”,因此变得无比温暖。“城市空调”,顾名思义,就是在整个城市上空安装了一个巨型低碳空调和一层保护罩。极端天气时,人们就可以开启城市空调调节室外气温,不仅节能环保还提升了居民们的舒适感,真是一举两得!
母亲不停地向我介绍着这些年家乡的变化,而我也听得津津有味。终于回到了我阔别已久的家,我突然发现自己的家变成了一个高效的智能乐园:电器既可以触屏,又可以声控;美味的晚餐可以不用手动,交给厨房机器人即可;窗帘、沙发可以根据人的心情和疲劳程度自动调节……
享受完丰盛的午餐,家人们又带我来到了我的启蒙学校-长青小学。我通过了身份识别器,激动地迈进了校门,映入眼帘的是随处可见的小型绿植园,这样学生每天都可以呼吸到新鲜空气了。在值周机器人的带领下我们来到教室,看到老师在纠错机器人的协助下快速地批改作业,而小问号机器人正在给同学讲解难题,消除同学们心中的问号。我们又来到操场,一群男生正在和机器人足球队比赛,可突然天空下起了大雨,还好操场上有智能感应棚快速地为我们遮风挡雨。
我不禁感叹现在的生活是如此的美好,而这一切都归功于突飞猛进的科学技术。我们应该努力学科学、爱科学,为社会进步添砖加瓦。