国庆节到了,街上、路上、行人道上,人山人海。就连前一天,大家似乎也沉浸在第二天的欢乐中。国庆节那天更别说了,各种大商场门前都飘扬起了大红气球。气球下面的红布上还写着一些祝国庆节的标语。有的,商场门口还有鼓乐队在助威呢!还有一些商场在门口架起了用气球组成的“门”或用气冲的米老鼠、唐老鸭等卡通人物。出租车也早早的挂起了小红旗,准备迎接国庆节,在大街小巷里,到处是一片喜气。在国庆节都是家家户户出去玩的日子,可不能少得了我们,所以我和我的家人去了三门峡。这次旅行我们去了三门峡的地坑院、大坝,还泡了温泉,最让我印象深刻的就是地坑院。
我们到了那里,导游就给我们讲人:“三门峡水利枢纽,是我国在黄河上兴建的第一座以防洪为主,综合利用的大型水利枢纽,工程。控制流域面积68.84万平方公里,占全河流域面积的91.5%。工程始建于1957年,1960年基本建成,主坝为混凝土重力坝,最大坝高106米,长713.2米。蓄水运用好,因发生泥沙严重淤积问题,1965年曾建“两洞四管”1969年,按照合理防洪,排沙放淤,径流发电,的原则进行改建,打开八个施工导流底孔,并安装了五台,总容量为二十五万千瓦的水轮发电组”我不得不佩服这导游,记性真的太好了。我们到地坑院,我说我们刚刚不是在上面吗?怎么到了下面。导游回复我,我们其实刚进了大门,就已经在下面了,我点点头,她接着又讲“因为陕塬,干旱少雨,冰封地冻,寒风刺骨,不适宜人类居住,而地坑院的出现,恰巧解决这些难题。地坑院拓宽了,人类居住空间丰富了,黄河文化是人类文明进程中的杰出成就。据考证,福建土楼峡北和甘肃的窑院,都是和雒仁和居他乡,为适应当地环境,因地制宜而造成的是地坑院营造技艺的传承和创新…
还让我感兴趣的就是大坝里的一步跨两省,还有泡温泉,真的是太舒服了。
国庆总给人们带来喜庆,带来诗意,带来遐想,带来憧憬……