今天是十月一日。因为国庆节放长假,所以一早起来我就看到路上车子特别多,人们都喜气洋洋的上街,走亲访友。我和弟弟也跟着爸爸妈妈去舅舅家玩,舅舅告诉我和弟弟今天有个特别的“节目”,是什么呢?钓鱼,哈哈,弟弟最喜欢钓鱼啦,我还没有去钓过鱼,还挺期待的。
走进乡间的小路,路边都是绿油油的菜地,种着各种各样的蔬菜,隐约看到前面有条河。
河边的景色真好呀!看,一棵棵大树“屹立”在小河边,就仿佛是那一棵棵高大的巨人守卫着自己的家园。有的小鸟在枝头欢快地唱着歌,有的小鸟在电线和伙伴聊天,它们交头接耳的样子多可爱啊!还有的小鸟飞起来,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆便一圈一圈荡漾开去……
起初,我并不知道如何钓鱼,甚至连如何抛渔线都不知道。爸爸指导我说:“你拉着渔线,把鱼竿的头拉弯,使劲向外一甩就能抛的远”。说完,他还给我做了个示范,随后把鱼竿给了我。
我接过鱼竿,尝试着抛了一下,果然成功了。接下来,就是钓鱼阶段了,我的眼睛紧盯着水中的浮标,它一沉就是有鱼咬钩了,这一点我还是知道的。突然,浮标沉了下去,我马上提起鱼竿,可还是晚了,鱼儿跑掉了,鱼饵也被雨吃掉了。
接着,我又尝试了许多次,每一次等待鱼咬钩时,我都满怀希望地盼着能钓上一条大鱼,可偏偏事与愿违,鱼饵越来越少,装鱼的桶里还是空空如也,我真想放弃了,但爸爸对我说:“俗话说‘失败乃成功之母’。别灰心,会有鱼来的。”
在一次次失败中,我汲取了许多的经验。终于,在又一次浮标下沉时,我敏捷的提起鱼竿。啊!鱼儿!虽然它很小,可我能钓到鱼就满足了。我呀,别提有多高兴了!
接着,我又钓了许多鱼,几乎是每抛一次竿就能钓一条鱼。我开心极了!
这次钓鱼,不仅满足了我物质上的需求,也充实了我的大脑。我懂得了,不论做什么事,只要耐心,持之以恒,成功就会属于你!