家乡的春节作文
春节是我国最隆重而又重要的节日。俗话:说大人望插田,小孩儿盼年。因为过年时,小孩们可以穿新衣,可以收到压岁钱,也可以买很多好玩的玩具。
春节一般就在腊月的初旬就开始了,俗话:“说腊七腊八,冻死寒鸦”,这就是一年里最冷的时候,腊月初八这一天,每家都要熬腊八粥,腊八粥是由许多米豆之类熬制而成的,除了喝粥以外,我们家还泡了腊八蒜,蒜泡成以后绿如翡翠,看上去就想让人咬上一口。
在这期间,大人们都在准备过年用的吃的,穿的,喝的,小孩们也跟着大人们去买衣服,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三差不多就是过小年了快天黑时鞭炮就我一直响个不停这一天就要吃灶糖因为腊月二十三是祭灶。
过了二十三,大家就更忙了,必须打扫除一次,还要上街去买鱼肉,鸡,鸭,青菜等都要准备充足。
到了除夕那天非常热闹,家家都在做年菜,包饺子,有的家里边还边包饺子边看春晚,有的人要赶回家,一起吃个团圆饭。哦,对了,那天男女老少都要穿起自己的新衣服,鞭炮声夜夜不停,那一天还熬夜看春晚。灯火通宵,正月初一大家都在家里休息。
到了正月初二,大家都要到姥姥家吃饭,都可以领到压岁钱了哟!
元宵市上,等于大家又回到了过年时期,到了晚上都有灯展,可以看有荷花形的,树叶形……
一眨眼正月十九过去了该干嘛的都干嘛了,这就是我家乡的春节。