从前,有一条外来的狗,它不会像狗一样叫,它觉得这是一种很大的缺陷,所以它踏上了学习叫声的道路,它分别跟着小公鸡学了“喔喔喔”地叫声,又跟着杜鹃学习了“咕咕......,咕咕......咕咕......”叫声。可它觉得这些都不是它应该有的叫声。
直到有一天,它发现有一只和它长得一模一样的动物在“汪,汪......”的叫着,小狗听着它的叫声真好听小狗就走上前去问:“你是什么动物啊,叫声这么好听。”“我是一只土狗,我一直都是这么叫的。我看你和我长的一样,你不会这么叫吗?”小狗说:“我不会你的这种叫声,但我学习了一些其它动物的叫声,像‘喔喔喔......,’‘咕咕咕......。’我能和你一起学狗叫吗?”土狗说:“可以啊!你的其它叫声也很好听,我们可以互相学习。”就这样,小狗学习土狗的叫声,土狗也跟着小狗学习了其它的叫声。小狗终于学会了“汪汪”叫,它发现其它的狗对它学几种动物叫声很感兴趣。于是小狗突发奇想,办起了一个针对狗狗的语言学习兴趣班。专门教狗狗们学习其它动物的叫声。小狗也一下子成了远近闻名的语言大师。