猴山上有一只小猴子,它有一条长长的尾巴,一张桃子型的脸,又塌又扁的鼻子,再加上光亮红红的屁股。它有一个缺点,就是做什么事都急于求成。
一天,猴妈妈对小猴说:“孩子,你一天天长大了,也该找位老师学本领吧!”小猴子高高兴兴地下山了。
小猴子向小白兔学习写作文,它觉得学写作文没准将来能当大作家呢!可写作文要静下心来多读书、多学习,可小猴子学着学着经坐不住了,嚷着说:“不学了,不学了!在家里伏笔写作,还不如出去玩呢!”
小猴子向小熊学吹喇叭。它想:如果我去学吹喇叭,会不会将来也能当个音乐家呢?每天清晨,都能听到小猴子在吹喇叭。可是过了几天,小猴子就说:“每天都要早起练习,还要鼓着腮帮子吹喇叭,累死我了。不学了,不学了。”
小猴子又向小鹿学跑步。它自言自语地嘀咕着:“如果我学会了跑步,那我就是体育健将了。”可过了几天,小猴子就是说:“我的腿都快断了。不学了,不学了!”
二十年后,小白兔成了最有名的作家;小熊成为有名的音乐家;小鹿也成为体坛的名将。可小猴子呢?它还是一事无成,没有学会一项本事,连养活自己都成问题。