猫妈妈生了一个小猫咪,小猫咪刚一出生,猫爸爸就出了远门。猫妈妈太爱自己的孩子了,成天怕它累着,不让它学本领,什么也不教它,小猫咪渐渐长大了,一点本领也没学着,连小老鼠都不会捉。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
有一天,猫妈妈病了,没法去捉老鼠,小猫咪连连喊饿,猫妈妈只好带着病去捉老鼠、猫妈妈只吃了一点儿。因为猫妈妈没多吃东西,病就更厉害了,再也没力气去找吃的了。小猫咪再喊饿也没有用了,眼看猫妈妈和小猫咪都快要死了。
就在这时,猫爸爸回来了。它知道事情的经过后,赶紧捉来些老鼠。它批评了猫妈妈不教小猫咪劳动的做法。又对小猫咪说:“走,捉老鼠去。”它俩等来了一只老鼠,小猫咪就认真的看猫爸爸捉。以后又自己练,终于学会了捉老鼠的本领。
有一天,猫爸爸对小猫咪说:“我和***妈都老了,你怎么为?”小猫咪说:“爸爸妈妈在家休息,我去捉老鼠给你们吃,”不一会儿,小猫咪就捉来一只大大的老鼠,猫爸爸,猫妈妈都很快乐。