从前有一只小鸭子,一身金黄的毛,有一张扁扁的嘴,一对短短的腿,它天天在水里游来游去。
一天,鸭妈妈对小鸭子说:孩子你一天天长大了,从今天起你去找一位老师写本领吧。小鸭子高兴的出门儿啦。
小鸭子向公鸡学唱歌,它想:我的嘴比它大,将来一定唱的比它好。但是小鸭子不肯着早起练嗓子,嘎嘎嘎不学。
小鸭子向大雁学飞行,它想:我的翅膀比它大,将来一定会飞的比它高,飞的比它远,但是它的翅膀太小了,嘎嘎嘎不学了。
小鸭子向小兔子学跑步,它想:我的腿比它的腿有力气,将来一定跑的比它快,但是它怕摔跤,嘎嘎嘎不学了。
小鸭子向喜鹊学盖房子,它想:我的嘴比它大,衔的树枝也比他的多,将来一定会盖的比它的房子好,但是小鸭子觉得很脏,嘎嘎嘎不写了。
小鸭子怕苦怕累,学什么本领有始无终。它不会唱,不会飞,跑不快,不会盖房子,它整天只会嘎嘎嘎。