自从孙悟空当了神仙以后,花果山就吵吵闹闹、乱七八糟,没人管了。正在这时,机灵猴也就是孙悟空的曾孙子,看到花果山这样很是心痛,他为了继承他曾曾爷爷的王位,他打算出去学一些本领。他造了一个小木筏,划呀划呀,划到了他曾爷爷学本领的地方,他拜师学艺、勤学苦练,每天太阳还没有出来,他就在外面练功,晚上很晚他也不休息,就这样,十年过去了,机灵猴终于学到了一身本领,他的师傅对他说:“机灵猴,你的本领已经学到,你可以离开了。”
他谢过师傅,腾云驾雾回到了花果山。回到花果山以后,他发现花果山到处都是垃圾,立志要改变花果山的现状,他带着大伙儿把垃圾都放在垃圾桶里。把花果山上上下下打扫了一遍,大家都推荐机灵猴当领袖,果真,后来机灵猴真的成了花果山的山大王,住在水帘洞里。
花果山也在他的带领之下,环境越来越美,再也没有人乱丢垃圾了,山清水秀,猴子们生活的可快乐了。我们也要像机灵猴那样爱护环境,不可以随地吐痰,不可以随手乱扔垃圾。同时,我们也要学习他坚持到底,不放弃的精神。