家乡的风俗端午节作文六年级
端午前几天,妈妈就开始洗糯米、洗粽叶、做粽子馅料,为包粽子忙前忙后,不亦乐乎。
妈妈娴熟地拿起两张粽叶,像变魔术似的卷起一个窝,快速地填上腌制好的糯米,马上加入秘制的猪肉和干菜等,又很快地用另一半粽叶盖住、封角,然后迅速地用绳子绕紧,一个活泼可爱的粽子就映入眼帘。哇,妈妈包粽子的速度堪称一绝!想象着粽子煮好那四溢的香味,我忍不住咽了咽口水。“妈妈,我好想现在就吃粽子。”“等着吧,很快就好了,瞧你那馋样!”欢乐的对话洋溢在我们家的饭厅里。
很快,我便如愿以偿,拿起一个干菜粽,放在鼻尖嗅了嗅,仿佛这个香味是无与伦比的!解开粽叶,轻轻咬下一口粽子,甜腻、柔滑、清香的感觉充斥整个大脑,我立马大快朵颐起来,情不自禁赞叹道:“哇,这简直就是人间美味!”据说,包粽子是为了纪念诗人屈原,人们在江里投放粽子是希望水里的鱼儿不去吃屈原的尸体,难怪粽子是那样的可口美味呀!
端午除了要吃粽子,我们这里还要吃“五黄”。中午时分,看着餐桌上的黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄酒,让人百思不得其解。我好奇地去网上查找,原来吃五黄是为了健脾养胃,和养生有关呢。
下午时分,我们全家人一起去新安江观看赛龙舟比赛。新安江上,10艘威武雄壮、颜色各异的龙舟齐齐地停在起跑线上,龙舟上的年轻小伙子身穿节日盛装,严阵以待。只听“啪”一声,各龙舟在规律的鼓点的伴奏声中,伴随着小伙子铿锵有力的呐喊声,像离弦的箭冲出起点,像田沟里的水蛇,快速向前冲去。岸上的加油声此起彼伏,欢呼声充满整个赛场。我目不转睛地盯着五号龙舟队,听说这是代表大洋参加的,站在龙头的打鼓手使出浑身解数,击打出浑厚有力、节奏明快的鼓声,后面划桨的龙舟手们手拿船桨,用力地向后推去,动作非常一致。他们虽然没拔得头筹,但各个脸上绽开笑脸。比赛的结果不重要,重要的是过程。我想,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更是为体现中华人民的爱国主义精神吧。
我们这里过端午节,家家户户门口还要挂上艾草、菖蒲,据说是为了驱虫辟邪,寓意家人身体健康,平平安安;药店里做香囊,小孩子佩戴香囊是为了想驱除病魔,象征吉祥。
今天,我对家乡的端午的认识更加深刻了。