中国的传统文化博大精深,传统节日也有许多。有中秋节,元宵节,重阳节等等。其中,端午节令我印象最深刻。
端午节,又称端阳节,龙舟节等。是集拜神祭祖,祈福辟邪,欢庆娱乐和饮食为一体的中国民俗大节。我们家也十分重视端午节。一大早,桌子上就摆满了做粽子的食材。我问妈妈:“为什么端午节要吃粽子?”妈妈的回答是:“是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,他遭遇不公,跳江自尽。人们为了不让鱼虾吃掉他的尸体,将用竹叶包着的糯米饭投入江中,后来就慢慢变成了人们吃的粽子。”
我们开始包粽子了。大人们先把竹叶卷成一个三角,然后放入糯米,再放上适量的馅料。我有模有样地学了起来。先把竹叶卷起来,我一边做一边想:“就这点小事对我而言就是小菜一碟。”我一边想,一边将馅料放进粽子里,再用麻绳扎紧,可没承想,由于我放的太多,叶子散了,糯米全都洒了出来。奶奶在一旁打趣道:“你放这么多糯米,如果洒出来,我们就只能喝糯米粥了。”我听了奶奶的话,只好重新开始。这次,我小心翼翼的放馅料再用麻绳扎紧,效果不错。
除了没有馅料的白粽子,我们还包了红枣,鲜肉,五谷的等等。奶奶把它们放入蒸锅里,不一会儿,粽子特有的清香就飘了出来。除了学会了包粽子,我还知道了挂艾草的作用。插艾草的寓意是身体健康,驱除晦气。端午节期间人们在家中插艾草,是将疾病赶走,希望家人能够永远健康。
这次的端午节令我十分难忘,因为我不仅学会了包粽子,还感受到了浓浓的节日气氛。