王雅雯
在所有的节日中,我最喜欢的就是端午节了。
端午节在我们中国是一个很有纪念意义的节日,但是因为南北地区有差异,大家的习俗也都不太一样,今天我来给大家讲一讲我们家是怎样过端午节的。
一说到端午节呀,大家都会跟粽子联系在一起。我的妈妈就是一个包粽子的好手,快到端午节的时候,妈妈就提前去超市买来粽叶、糯米、蜜枣,还有蜜饯,还要去割一些肥瘦相间的五花肉。端午节前一天晚上,妈妈总是最忙碌,她会把粽叶洗干净,加上盐在锅里煮上半个小时,据说这样处理的粽叶比较强韧,煮出来粽子不容易破。然后用妈妈又把糯米,花生和绿豆,红豆等粮食泡在水里,把肉切成手指头肚大小的粒儿,放上调味料腌好放进冰箱里。
到了第二天,妈妈就用上了家里所有的小盆子,把所有的原材料都分好类放好,然后把所有的原材料,然后把粽叶折成漏斗的形状,在里面放上糯米,有的放蜜枣,有的放豆沙,有的放上肉肉和蒸熟的咸蛋黄。包出来的粽子有三角形,有四角形,还有的是长方形。包好的粽子总是饱满碧绿,光是看就让人食欲大增。
我和妹妹几次三番想尝试包粽子,在妈妈的细心教导下,妹妹和我都以失败告终,不是米漏了,就是馅多了,不是绳断了,就是叶子烂了,食材还不够我们霍霍的。终于老天被我们持之以恒的精神感动了,虽然包的五花大绑成了一个“木乃伊”粽子,但总算是成功了。粽子们像一位位跳水运动员一样,“扑通扑通”地入了锅,一家人便开始了一个小时的漫长等待。
“高端的食材往往只需要最简单的烹饪,忙碌了一天的邓师傅正将粽子一个个的从锅里捞出。”刚出锅的粽子非常的受欢迎,满屋飘香,令人垂涎三尺。打开那已经熟透了的粽叶,一股浓郁的米香,扑鼻而来。咬一口,唇齿留香。如果是甜粽子,那香味儿,那甜味儿,直击你的灵魂深处,让人久久不能忘怀,每个人的脸上都堆满了甜蜜的笑容。如果是咸粽子,那咸蛋黄被蒸得软糯细腻,配上那肥肉相间的五花肉,满嘴流油。妙,妙不可言!
除了包粽子,我家的端午节还在系彩绳和带香包中度过,妈妈会用到红、黄、绿、黑、白5种颜色的线搓成五色线,在我们的手腕、脚腕都绑上五色线,寓意及祈福纳吉。妈妈还会把家里剩下来的小布块缝成一个个小口袋,在里面填上揉碎的艾叶或者药店里防暑驱蚊虫的香料。小小的香包还可以变成爱心型、南瓜型……有了香包,晚上蚊子都不咬我们了,这可是太姥姥教给妈妈的呢!
后来,我才知道,原来端午节是纪念我们伟大的爱国诗人屈原的。在这一天,我们不能说“端午快乐”,要说“端午安康”,以此来祝福我们的亲人朋友、朋友们平安健康。