“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午又至,江边熙熙攘攘,万众期待的龙舟竞赛就要开始了。
彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,我特别高兴能欣赏这宏伟的阵势,激烈的比赛。
传说,龙舟赛的起源是为了打捞投汨罗江而死的爱国大诗人屈原。到如今,端午节成了纪念他的节日,龙舟竞赛也成为了这一天的特色活动。
眼前是雕刻了精美龙纹,绚丽多彩的龙舟,井然有序地排列成“一”字,给龙舟做伴的是一双双木浆,船头是眼神凶煞,霸气威武的龙头,嘴中含着一颗亮眼的大明珠,在阳光照耀下,它炫耀着自己披金的大氅。
比赛在人们的翘首以待中开始了。
龙舟上意气风发的划手们已经蓄势待发了。他们面容严肃,腰间齐系一条红飘带,灿烂的阳光静悄悄地洒在红飘带上,它随风飘扬,是那么扎眼。听,枪响了!一时间,鼓声、叫声、鞭炮声轰轰嚷嚷,一齐响起,划手们猛地扬起船桨,掠起一条完美的弧线,击入水中。整齐划一的动作是那么协调又有序,“嗬!嘿!嗬!嘿!”宏亮的口号响彻江面。
数条蛟龙如离弦之箭,去势如飞。即使是大幅度迂回的转弯处,划手们也以有力的臂膀,借助船桨毫不慌乱地调整方向。船尾随着速度变化,掀起了层层雪白的浪花,波涛汹涌的江面让我见证了他们的高超技艺,不由得拍手称绝!场上的观众们也沸腾起来,掌声、呐喊声排山倒海,鼓声也随之扬起了高调,“嗬!嘿!嗬!嘿!”的呼喊声愈发震撼人心。
可随着江流的猛烈下流,龙舟渐渐失去了平衡,有些摇晃。我心头一紧,脑海里全是他们翻船的凄惨画面,顿时捏了一把冷汗。岸上的观众也急了眼,紧皱眉头,大声呐喊为他们加油打气,鼓手也以平稳的鼓声让划手们调整好心态,保持平衡。划手们很快冷静下来,用桨调稳重心,慢慢找回平衡,渐渐回入佳境。
“咚!咚!咚!咚!”“嗬!嘿!嗬!嘿!”你追我赶之间,只见一条红龙劈波斩浪,率先冲过终点,“赢了!”人群中爆发出震耳欲聋的欢呼,划手们也纷纷举起船桨庆贺来之不易的胜利。
江上慢慢平静了,端午也逐渐远去了,但那龙行急水的壮观场面和激动人心的声声呐喊却久久萦绕在我心头……