初会走路的小孩子,忙碌工作的大孩子,弯着腰的走路老孩子,提起粽子,谁不是嘴里就立刻生出一种香香的糯糯的感觉呢。把糯米,赤豆,枣子放入粽叶里,卷好形状,放到锅中煮,直到饭粒中都带满粽叶的香气,单是闻着就让人直流口水,何况是一个一个地吃呢。
在端午节这一天必得早早的起床包粽子,如果到下午包的话,到晚上都未必能吃得到哩。一大早去市场里买好食材,清理好后,还要分好类,一个一个的米团子被粽叶包围着,就一动也不敢动了。把他们一个一个地放入沸腾的水中,仿佛泡一个热水澡。
端午节的粽子是极好吃的,不过刚包好粽子不煮它个四五个小时根本煮不透。在我们家,等粽子时,会把一个一个的围坐在灶边,听家里的老人讲端午节的故事。
爷爷说:“在楚国啊,有一个名叫做屈原的人,他呢很爱自己的国家啊,但被人诬陷除去了……除去了官职……后来他听说自己的国家啊,被一个秦国的军队打败了,他呀……他呀!伤心不已,抱着一块大石头跳到江里了。但他为人善良啊!百姓们就用米团子丢入江中!不让鱼虾等动物啊!去吃掉它的身体。”这个故事家家户户都听说过,可我怎么也听不腻。
听完故事后,奶奶就用锅铲翻动粽子,避免粽子糊掉。在打开锅盖时,所有的孩子抱着碗一拥而上:“好了吗?好了吗?好了先给我!”
奶奶每次回答都是:“快好了!快好了!好了第一个就给你”
我们只能失落的抱着碗继续等着了。但我们小孩子嘛,从小到大就没有什么默契,但是只要一声:“粽子好了!”我们的默契就突然出现了。“先给我!先给我!……”我们就挣着抢着去拿粽子。
那粽子的味道在嘴里迟迟不消散。