“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。海榴花发应相笑,无酒渊明一独醒。”端午节是首个被列入世界非物质文化遗产的节日,与春节、清明、中秋并称为中国的四大传统节日。
端午节又称端阳节,人们常在这一天包粽子、吃粽子。用粽叶层层包裹着糯米,再塞些蛋黄、肉、红枣,用细绳绕着粽子绑一圈,一齐放入蒸笼中。不久,一个个香喷喷的粽子冒着热气走了出来,解开细绳,霎时间,一阵清香扑鼻而来,一个糯米金字塔出现在我们的眼前。原本略微油腻的肉与糯米和粽叶的清香融合在一起,软而不腻,让人赞不绝口。传说,战国时期,爱国诗人屈原因自己的祖国灭亡悲恸不已,便跳入了汨罗江自尽。老百姓异常哀痛,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划着船只,在江上来回打捞,有一位渔夫拿出准备的饭团等食物丢入江中,说是让鱼虾吃了就不会去咬屈原的尸体。
除了吃粽子外,人们还会在这天赛龙舟,十几人乘坐一艘船,齐心协力向终点进发。许久以前,每年这天都要举行一次盛大的图腾祭。其中有一个是在急鼓声中刻画龙形独木舟,在水面上做竞渡祭龙神,这便是端午赛龙舟的由来。
大人还会在这天喝雄黄酒避五毒,雄黄有清毒的作用,所以人们常把它磨成粉末,与酒一起浸泡。端午常有蛇蝎出没,人们就把这天喝雄黄酒当作一种习俗流传下来。
民俗节日是人类文明进化发展的产物,我们要传承祖国优秀的历史文化,在节日中增长知识、受到教益,不能因为外国节日的盛行,忘记中国传统节日的历史意义。