“五月五,是端阳。门插艾……龙舟下水喜洋洋。”又到了端午节,我们一家齐聚在外婆家。
刚一进门,希希妹就跑了过来,原来她已经到了,“姐姐,门上那几束绿叶是什么呀?”
我一笑,“那是艾叶和菖蒲”,“可为什么要挂艾叶和菖蒲呢?”希希妹刨根问底,我只得无奈地笑了笑,“艾叶有驱蚊虫、净化空气的作用,菖蒲则有驱除邪气的寓意。”希希妹听了恍然大悟。
端午节怎么能少了粽子呢?这不,外婆端出了一盆泡好的糯米,希希妹好奇地望着我:“粽子是怎么来的呀?”我正准备回答,妈妈抢先道:“希希妹,你知道屈原吗?”她点了点头,舅舅插话道,“他投江自杀后,百姓们纷纷涌至江边去凭吊屈原,渔民们都在河上打捞他的尸体,有一位渔夫将事先准备好的饭团、鸡蛋等投入江中,自称是鱼虾吃饱了以后就不会去吃屈大夫的身体,于是人们纷纷效仿,人们想出用粽树叶包饭,用彩丝带缠起来,这就成了粽子。”希希妹点了点头。
“吃午餐了!”外婆朝我们喊了一声,我们坐上餐桌,哇!粽子、黄瓜、黄鱼、鸭蛋黄、黄鳝……外公还倒上了一杯类似雄黄酒的酒,“咦?怎么黄瓜、黄鱼、鸭蛋黄、黄鳝都有黄字?”希希妹挠了挠头,“因为它们都是‘五黄’之一呀!”我一笑,希希妹好奇极了:“那还有剩下一种呢?”“最后一种是雄黄酒,因为里面有毒,现在已经不喝了。”“原来是这样啊!”外婆补充道:“因为古时五月是毒月,瘟疮蔓延,五月初五更是九毒之首,所以有了‘五黄’之说。”
我们全家品尝着清香扑鼻的清水粽,金灿灿的咸鸭蛋……唇齿之间满是浓浓的亲情。