家乡的风俗端午节作文六年级
胡碧君
大家肯定都知道吃粽子和赛龙舟,可你们知道端午节为什么要吃粽子和赛龙舟吗?让我来给你们讲讲吧!
端午节需要吃粽子,大家大概都知道,它是为了纪念屈原,在那个时候,屈原跳进了江里,有人看到后,就喊人去把屈原捞上来,可那江深不见底,根本捞不上来,为了不让鱼和虾啃食屈原的尸体,就把一个个包好的饭团丢进河里,给鱼和虾吃,吃饱了,也就不会啃食屈原的尸体了,所以大家每天都会把包好的饭团丢进江里,喂给鱼和虾吃,可久了,就没什么人丢了,一代一代的传下去,就没人觉得需要丢了,所以就把饭团给自己和自己家里人吃,又过了很久,人们觉得饭团这个名字太难听了,就给换了一个名字,叫做粽子,有说它没什么味道,就在里面加一些馅进去,慢慢的,越过越久,它的种类也就越来越多,粽子也成了家家都爱吃的了,在我们的家乡,有枣子馅的、咸肉馅的……它的做法也很简单,拿出一个粽叶,包成近似三角体的形状,然后打开一个口,把泡好的米放进去,再加一个枣子什么的馅,然后压实,再用绳子包起来,就好了。还记得小时候,我和外婆一起包粽子,那个时候,我根本不会包粽子,外婆就一步一步的教我,我也就很细心的看着外婆做,做到最后一步时,包起来,一看,发现自己做的奇形怪状,外婆看到了开怀大笑,说这个粽子我哪里包错了,然后让我再包一个,第二个包好后,我发现我进步了不少呢,外婆看到后还夸我包得好,当时,我心了美滋滋地,我继续包了起来,我和外婆把所有的粽子包好后,外婆拿出来了几个粽子放入锅里煮熟后,外婆拿出来一个给我吃,我吃了一口,啊!自己包的粽子就是好吃啊!
说完吃粽子,那就要说赛龙舟了,赛龙舟呢,是端午节里重要的传统活动之一,在南方地区较为流行。关于它的由来有很多种说法,大致上可以分为祭奠屈原,祭奠水神、龙神等祭祀活动。现在大部分地区都认为赛龙舟是为了纪念屈原。相传在屈原跳下汨罗江的时候,人们划着船打捞他的尸体,就往江里投粽子等食物,后来为了纪念他,就演变成在他投江的那天赛龙舟、吃粽子了。现如今的赛龙舟已经成为了一种比赛项目,船身的大小在各地又有不同,像是广州等地,船长33米,而南宁则长20多米,湖南龙舟长度16-22米,比赛规定在相同距离起航,先到达终点的为胜。
这就是我家乡的端午节,热闹而又喜庆。