端午节是大家十分熟悉的节日,无论男女老少,都在端午节里吃粽子,看赛龙舟。
我过端午节的时候经常去姥爷家,姥爷家住牛街里面,并且在陶然亭公园附近,所以在端午节当天,我们都会去陶然亭公园里面玩。
因为今天是端午节,所以公园里会举行一些精彩的活动。
早上十点左右,公园会举办第一个活动——包粽子,要如何“包”呢?先用糯米把你想吃的馅料包进去,再用艾草叶把粽子包成立体三角形,然后把粽子交给公园里的工作人员,等他们蒸好后你就可以尝到自己包的粽子了。
在十二点左右,公园将会迎来一个重头戏,“赛龙舟”。在公园里的湖面上,有很多的龙舟船,有十八个人坐在船身上,一个人坐在船头的龙首上,为避免翻船,所以坐在龙首上的那个人用击鼓的方式,来给人们打节奏。比赛开始之后,湖面上的鼓声如雷鸣般洪亮,那宏伟的气势把在场的所有人的目光都吸引过去。每当有一艘船越过终点线时,人群中就会爆发出一阵掌声。获得前三名的队伍都会有公园所给的不同程度的奖励,如果他们划龙舟的速度突破了公园里的记录,那么公园里的工作人员还会为他们颁发奖状,所以在赛龙舟的时候,所有参赛人员都显得格外卖力。
在下午六点左右,夕阳西下的时候,公园还会举行一个“音乐喷泉”的表演活动,可以一边放轻音乐,一边喷喷泉。每当音乐到高潮时,它喷的水也越高。为了纪念屈原,当天播放的音乐也是舒缓悠长的曲调,喧嚣逐渐散去,繁华的尘埃渐渐落下,这些音乐配上夜色,使得这天晚上格外闲适,让人沉醉。
这就是我所度过的端午节,这个节日不仅使我度过了许多的美好时光,更是书写了我珍贵的童年回忆!