家乡的风俗端午节作文六年级
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一首简单的儿歌,道出了端午节的风俗。在我的家乡,端午节最有仪式感的事情,莫过于包粽子了。
去年端午节,老师特意邀请了几位家长,全班同学“一家人”一起包粽子。那天,几位妈妈如约而至,将准备好的的材料放在讲桌上,有新鲜的粽叶,细绳子,调好的糯米,还有豆沙、红枣、葡萄干、大枣等配料。
我们分好组,并按组发好材料后,林静希妈妈就开始讲解、示范了。只见她先把粽叶折成漏斗形,抓了一些糯米均匀地铺在底下,然后夹了一块豆沙,放在中间。接着又铺上一层糯米,叠上粽叶的尾巴,把粽叶的头折成尖角。最后,把绳子扎好,一个小巧玲珑的粽子就包好了。
我见阿姨包得这么麻利,忍不住手也痒痒的。老师一声“开始”,我和同桌就迫不及待地撸起袖子开始包。唉,真是应了那句老话,“会者不难,难者不会。”我们的粽子不、是糯米放多了,从粽叶缝里冒出来,就是放得太少了,瘪瘪的。要不就是包完才想起忘了放豆沙、红枣。看着乱七八糟的桌面,和奇形怪状的粽子,我们都有些灰心丧气了。林静希妈妈见了,过来手把手教我们,还鼓励我们说:“凡事孰能生巧,失败是成功之母,不要气馁,慢慢来,就能越包越好。”听了阿姨的话,我们放慢速度,小心地又包起来,果然,包出的粽子也越来越有模有样了。
煮粽子的时候,我问老师:“腊八节喝粥,冬至吃饺子,为什么端午要包粽子呢?”于是,老师给我们讲解了端午节的来历,原来端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,传说屈原抱石投汨罗江死后,楚国百姓哀痛,为了不让鱼儿去吃他,就把粽子投在江里。以后,每年端午,就有了龙舟竞渡、粽子飘香、喝雄黄酒的风俗。
听着听着,一股诱人的粽香钻进我们的鼻孔,馋得我们直流口水。阿姨给我们每人分了一块粽子,我解开绳子大口大口地吃起来。
吃着香甜的粽子,听着老师的讲解,我感受到中华文化的魅力。在端午节认真地包粽子、吃粽子,也是对祖国文化的传承。