李昕怡
一撇,一点,一竖,构成了竖心旁,代表着人们的心情,挨着一个“每”就组成了悔,好像在告诉人们:能让人心泛起波澜的事时常发生。悔,一个多么令人浮想联翩的字啊!每个人对它的理解可能都千差万别,经历过的事也都截然不同。12岁了,我经历过的事也不胜枚举。然而,有两件事却令我追悔莫及。
在一次语文课上,老师提出了一个难度较高的问题:作者为什么要这样写呢?我冥思苦想,忽然,一丝灵感就如一支利箭,在我心中呼啸而过。我想:作者会不会借花自喻?会不会是表达自己追求光明的理想呢?应该是这样的,但是如果不对怎么办?在我犹豫不决时,老师的声音已在耳边响起:”既然没人知道,我就公布答案了。这里作者借花自喻。表达了他追求光明的理想和积极向上的人生态度”。哎,一模一样啊,下次我心里有想法,一定要说出来。
做过的错事令我悔。
五年前,那时的我还是一年级的懵懂小孩,是班上的语文组长,阿玟正是我的组员,是我们组语文最好的。当我看到她的作业时,不由得一愣——做得太好了!刹时,嫉妒的火焰自心底熊熊燃烧起来,越烧越大促使我这个嫉妒心强的人忍不住将她正确的答案改成错误的。但作业上交后,我又想:我怎么可以这样呢?她可是我的同学呀!我不敢看她,亦不敢和她说话,提心吊胆地过了这一天,也许这就是做贼心虚吧。第二天,我担心的事还是发生了,老师发现阿玟的作业被改,让改的人自己去承认。我来到办公室承认了错误,并向阿玟道歉。她的一声“没关系”,也令我无地自容。唉,现在回想,当初的自己,真是幼稚无比。这件事令我后悔不已。
在一次次的错误中,一次次的后悔中,我懂得了悔的真谛:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。要在过错中反省,才能成就更好的自己。