期中考试后,我走在回家的路上,心里十分悔恨,因为不仅这次的数学考试考砸了,更难看的是在同学面前“搬起石头砸了自己的脚”。
回到家,我满脸懊悔地把事情告诉了妈妈:考数学的时候,我因为太骄傲了,拿到试卷大概看了一遍,心里暗暗高兴,这题也太简单了吧!对我来说就是小儿科。所以我就开始有些飘,开始大意了。做到最后一题的时候,那道题是个选做题,也就是说写对了就会在原来的一百分上多加六分。这六分看似很少,但对于大型考试来说,就相当重要了,它决定着能不能考到班级的前几名,说白了,是班级学霸之间的竞争!平时我都可以做对,这次肯定也不例外了。我信心满满地想着。于是,就心不在焉地做了起来。
很快,考试结束了,我和班里的几个同学在一起讨论着刚才考试的那道选做题,他们的答案和我写的不一样,也不知道谁的会是对的,这时我看到我们班考第一频率最高的那个同学,赶忙走过去问了问他的答案,结果我们两个人的是一模一样,这下我心里可嘚瑟了,沾沾自喜地说:“看你们的都不对吧,就我们两个人是对的,还是我们是最聪明的!”
这时老师走进来了,看我们在讨论,就说了一下选做题的答案,听完后我的嘴巴张成了“O”形,我们俩的那道题竟然做错了,我另外其它题也错了一个,还有填空题也错了一个,这下惨了,我心里默默地算了一下,就剩下93分了,我的心情一下子跌倒了低谷,刚才的得意忘形,让我无地自容,恨不得钻进地缝。
我偷偷地看了一眼认真听我讲说的妈妈,原以为妈妈脸上会充满怨气,可她竟平静地对我说“失败不可怕,骄傲、得意忘形才是最可怕的,这下你总结一下原因!”听完妈妈的话,我的脸一下子红到了脖子根,我后悔莫及!
悔,看似一个平平凡凡的字,可它却教会了我不要骄傲、自大,做每一件再平常的事都要用心去做!