朱施晴
“周末回家完成单元作文《都是淘气惹的祸》也可以写《暖》《甜》《累》……”在回家的路上,我的脑海里跳出了前段时间老师发的习作例文——《莲》,想到现在不就是桂花盛开的季节吗?要不就写《桂》,而且我曾经就写过一篇习作就是关于桂花的,写作素材都是现成的,想完我就动笔写了起来。
写完了,拿给妈妈看,妈妈看了一眼,说:“你好像离题了,可以选择其他的汉字重新写,你要再多多审题。”“哪里写错了?我就喜欢写桂花。”妈妈说服不了我,只好甩下一句“随便你!不听老人言,吃亏在眼前。”就走了。
星期一到学校,我自信满满地把作文交给组长,心想:这次一定能拿满分,我足足写了800字呢。也许我的大作还会被当作范文读给在全班同学听呢,一整天我都沉浸在美好的幻想中。
“21分”红色的数字差点刺瞎我的双眼,我懵了,21分,扣9分,这不应该呀,我已经写得很好了,写了桂花的样子,写了我和桂花的趣事,还有完美的结尾。为什么还扣9分呢?难不成是老师批错了?我连忙跑上去问老师,老师却说这次习作不是作物,不能介绍一种物体而是写一种感受,最好是表达情感的汉字。
听完老师的话,如乌云密布的天空射入一道亮光。我恍然大悟,我依稀记得老师上课时说过……是的,老师说过的,我记起来了。当时我好像正在玩笔。唉,我真后悔上课没有认真听讲……我真后悔妈妈提醒我审题时没有听她劝说……我真后悔为了图方便,我选用了曾经写过的内容……我真是自作自受啊。老师马上开始登记分数了。No!加上习作成绩,我就只剩70来分了。这怎么向爸妈解释呢?哎,怎一个“悔”字了得。此时老师已经登记完分数,她用严厉的语气对我们说作文25分以下的同学重新写。哦,天哪?!请问老天有后悔药吗?赏我一颗吧,或者能让时光倒流,这样我就能去拯救当时那个不听劝的女孩了。
大大小小的“悔”在我的脑子里飘来飘去,久久不能散去。