在我们的世界里,除了寒暑假,还有什么节日值得喜欢呢?当然是国庆节了。可上次的国庆节假期,我做错了一件事,让我至今后悔不已,从中也让我懂得了诚信。
那是一个风和日丽的下午,我回到老家,度过欢喜的一天。百无聊赖,我爬到家里的二楼,本想着看看风景,没想到邻居家的果子,已经成熟了,那颗颗饱满、红扑扑的样子实在诱人,成功地吸引了我的“注意”。我心里想,我偷偷摘几个,“帮”邻居家试试甜不甜。于是我把弟弟叫了过来,准备干件“大事情”。
我拿来手机,从三楼拍好果子的位置,再找到椅子和长木棍,偷偷溜到围墙边,准备行动。我安排弟弟做“眼线”,假装在邻居家走动,帮忙把风。我则趁他们不注意,偷偷“行动”。我把椅子放在围墙边,拿着木棍,站上去,一只手拿着木棍,一只手拿着塑料盆,眼睛盯着我看中许久的果子,用木棍一掏,它们仿佛在和我作对一样,个个纹丝不动。我继续掏,木棍把树枝打的哗哗直响,终于进盆了,我心里暗喜,还偷瞄四周,幸好没人。就在我准备掏第二个的时候,弟弟突然着急地跑过来,气喘吁吁的说:“他们来了!”我管不了那么多,二话不说,扔下东西就跑。
过了一会儿,门铃响了,我打开门一看,原来是邻居。我故作镇定问道:“哦?你们来有事吗?”他说:“我刚刚看到你在偷我们家果子,是不是?”我深情激动,忐忑不安的想:“他会不会打我?……我会被他骂吗?……我为什么要这么做啊?……我要不要承认呢?”我摇了摇头,说:“没有啊!”后来邻居把这件事告诉了妈妈,妈妈最终查出来,把我打了一顿。当时,我后悔了,后悔没有承认,后悔没有诚实,后悔没有说出事实。如果我当时承认了,就不会这样了。
通过这次的教训,我明白了做人要讲诚信,人无信而不立,犯了错误要敢于承认,这样世界会更加美好。