童年像什么?有人说像美丽的画,优美的诗……我觉得童年像一个调料瓶,因为童年有很多“味道”甜、乐、欢、痛、喜……这些“味道”都有一件代表的事,其中有一件事让我忏悔不尽。
当时我十岁,正处于虚荣心爆棚的年纪。当时我在望江读书,爷爷来住了几天。第二天,爷爷便对我说:“涵伢(我的小名)几天下午放学,我去接你,好不?”“不用了,我自己可以走回来,不必劳烦您了,再说您老腿也不行了。”“放心吧,我就是这几天一直在家里,怪闷的,想出去散散心。”看爷爷这样固执,我只好答应。
下午放学,人像往常一样多,可我一眼就看见了爷爷,因为爷爷一头银针似的头发太耀眼了。再看一下,当时很热,爷爷只穿了一件背心,上面还有几个补丁,手里还握这一把破蒲扇,正四下探望跟一个活济公似的。我旁边有几个平日比较要好的朋友,我们一边走路,一边谈笑风生,表面上我衣服轻松的样子,其实我心里十分犹豫。我正在犹豫是去爷爷哪儿?还是对爷爷视而不见,去爷爷哪儿,几个朋友就会看到爷爷的穷酸样,如果我对爷爷视而不见,爷爷一见看不到我,就会着急。我犹豫了一会,便和同学们趁着人多溜了出去,当我确定爷爷看不见我时,一种如释重负的感觉包裹着我,同时还有一丝愧疚之情。
我在外面玩了一会,估摸着爷爷应该回家了,便回家去了。回到家,敲了敲门,竟没有人,我突然想起:爷爷有低血糖,不会是在外面晕倒了,然后爷爷去找他了吧?我一想,立马去外面找,不一会儿,我看到奶奶驮着爷爷一步一步地挪回家……
后来我才知道,爷爷不但有低血糖,还有类风湿,那天爷爷是硬忍住疼痛去接我的,我又感动又愧疚,我愧疚的是我竟然为了一时面子而辜负了爷爷的一片好心。
这一件事让我永远忏悔,也让我明白亲情是高过一切东西的。