赵政杰
于期盼之等来了元宵节的到来,喜悦的气氛笼罩在整个神州大地上,在鞭炮声的喧嚣之中,我也终究盼来了这一个元宵节的到来。
到了晚上,这一天也迎来了一个高潮。放眼看见的是人们脸上那豪不掩饰及发自内心的笑容。天边的圆月挂在高空,星星点缀于夜空中,如颗颗宝石闪耀于星空。烟花像一支支光箭快速飞向夜空,再以优美的姿态、协调的动作绽放了,像一簇簇火焰,一粒粒珍珠,一条条丝带,洒下欢笑给予大地,洒下祝福赠送给大地,绽放的是人们的赞叹,绽放的是人们的遐想。烟花所盛开的花朵散发出的光芒,撒在每一个人洋溢着笑容的脸上,人们充满了对未来的美好期望。
大街小巷更是灯火通明,热闹非凡。灯笼挂在街中,一眼望去,灯火蔓延到每条街道,一眼望不见尽头,把黑夜的寂寥冲刷地无影无踪。灯的种类更是五花八门,有的画的是鸣唱的小鸟;有的画的是优雅大方的姑娘;有的写了个大大的“福”字;有的画的是象征吉祥的龙凤;有的画上生机美丽的牡丹。而最令人感兴趣的是猜灯谜,大人们领着孩子,孩子们一个个歪着脖子,小眼转个不停,怎么猜也猜不着,却不愿放弃,绞尽脑汁的忽然小手一拍,脸上露出了喜悦的表情,尽是得意。大人们也不甘下风,一个个更是不断挑战难关,不时浮出满足的神情。孩子们的嬉闹声回荡在耳边,刚摆脱了灯谜的冥想,孩子们嬉闹于街中,点燃颗颗爆竹,为元宵节的拼图拼上了一份童真。家中早已飘来元宵的味道,那桌上的元宵还散发着阵阵热气,一家男女老少其乐融融。孩子们嘴角边满是战利品的残渣。我不禁陶醉于中国悠久的文化之中,每个人在欢笑中陶醉,在这平安详和中陶醉,在这幸福安康中陶醉,在这悠久文化中陶醉,在这一片中华民族伟大复兴的进程中陶醉……