熊一诺
略同汤饼赛新年,芹菜中含著齿先。水饺是吾百吃不厌的食物,他到底是怎么做出来的呢?
——题记
华山小区,七号楼,吾家的餐厅。
一年一度的春节终于来了,家家户户都要吃饺子,今天我就要自己动手学着包饺子了。我蹲在餐桌凳子上一心一意的看着奶奶是如何包饺子的,奶奶三下五除二把面团揉成了细条,再用手在大面团里揪起一小撮,再拿起擀面杖,在面团上赶呀赶,一张薄薄的面团就做好了,只见奶奶把面皮摊在手上,举起右手在头上蹭了蹭,把碎发里撩在耳后,手伸向搅好的肉馅里,拿起筷子,挑起一小撮肉馅,放在面皮的中央,再把肉馅在面皮上摆出一个长条形,再用筷子把它压实,然后手伸向装满水的杯子里,沾了一点水在手尖,抹在面皮的边缘,再把面皮左右拎起来,紧紧地压实,这边捏两下,那边捏两下,再调整一下,只见奶奶满意的点了点头,把包好的饺子放在菜板上。我佩服地热烈鼓掌,那个饺子好像一头小猪一样,可爱的肥头大耳,一个鼓鼓的啤酒肚,白白嫩嫩的,看着就想咬一口。
之后我信心满满的想试一试,趁着奶奶去干其他事情的时候,我偷偷,蹑手蹑脚的来到面团前面,随便揪起个许多大小不一的面团,把它们排成一队,举起我的两个大掌把子,扒鸡一声,把那个面团全都压得扁扁的。自我满意的点了点头,然后我又用手在肉馅里面搅了一搅,捻起一坨一坨肉馅,把它们分别放在面皮上,然后我拿起那个装满水的杯子,把里面统统倒在那些面皮上,学奶奶的动作,把他们一个一个的捏在一起,我心花怒放再把他们挨个拿起来,放在另一个菜板上,洋洋得意的拍了拍手掌,这样才包的快嘛。你看我一下包了十几个,奶奶一定会大吃一惊,嘿嘿。等到我过了一会儿再来看我包的几个饺子,心都快碎了,你看那些饺子,排在一起,屁股占着肚子,像是一条毛毛虫一样,怎么也分不开,还有些饺子和奶奶包的饺子一对比,感觉就像一个穷的要饭的叫花子,身体上面可怜,只有那一丢丢的肉,“皮包骨”尴尬的立在那里都起不来了,你看那还有一些身体都散架了,露出那肉乎乎的肉馅,脑浆直流,惨不忍睹,奶奶看见了,只好把他们又赶到一起,做成了一张五香味全大饼。
饺子和大饼全都做好了,我们一家人团团圆圆坐在饭桌上,津津有味吃了起来。你瞧妹妹那狼吞虎咽的样子,眼睛笑嘻嘻的都迷成一条缝,眉毛上扬的早翘到九霄云外了,不顾一切的把两只肉嘟嘟的小手伸进碗里,左手一个饺子,右手一块饼,津津有味地啃了起来,一碗吃完了,又跑到妈妈身边,举起乾坤,在她身上拍呀拍,嚷嚷着还要再来一碗,餐桌上的饭香和鞭炮的响声混合在一起,满满的幸福感。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。饭后,我们随着响亮的炮声,美好的除夕夜,迫不及待地打开了春节联欢晚会……