家乡的春节风俗作文
喧天锣鼓敲起来,火红春联贴起来,欢快音乐响起来,扑鼻香味飘出来,又是一年春节到……吃饺子是全中国过年必不可少的习俗之一,我的家乡也是如此。
大年三十我和爸妈回到了阔别已久的家乡,刚到家,就听到爷爷大声吆喝:“孙子,快来,我们都想你了!”我三步并作两步,马上跑过去,扑到爷爷的怀抱,爷爷用苍老干枯的手抚摸着我的头说:“该下饺子了。”我听了立马全副武装,戴上准备好的N95口罩,穿好罩衣,准备烧锅下饺子,爷爷看到我这身可笑的装扮后,神秘的笑着说:“你去烧锅吧!”可是当我来到厨房门口时,我惊呆了,原来又脏又黑的土锅灶台已经不见了,取而代之的是干净的整体厨柜,上面干净地摆放着天燃气灶,灶上蓝色的天然气火苗,欢快地跳动着,展现着优美的舞姿,厨房里没有一丝烟味。我按奈不住兴奋地叫道:“土锅不土了,我的老家通上天然气啦!”太好了,以后奶奶也可以在厨房里来去自如了,不会再因为肺不好而被烟气呛的受罪了!站在门口,我又想起了去年大年三十的情景。
去年的大年三十,回到老家,帮爸爸烧锅下饺子,那时老家的厨房是一个狭长的房间,灶台是用砖头垒的,土锅十分简陋,且不环保,锅边堆放着各种柴火,厨房内各种灰。去年是我第一次烧锅,以为它很简单,于是心不在焉的点火填柴。突然一股浓烟呛得我直流眼泪,瞬间弥漫了整个厨房,我定睛一看是火熄灭前发出的紧急信号。我连忙用那一小簇奄奄一息的火苗点燃了一颗花生秧,火慢慢燃起来,可是厨房的浓烟越来越大,浓烟滚滚,烟气呛的我喘不过气来,我的脸也是黑乎乎的,像一只大花猫,费了九牛二虎之力水终于开了,我叫爸爸下饺子,爸爸拿着毛巾捂着鼻嘴进来下饺子!过了好大一会儿,一股年的味道飘到我的鼻子里,饺子熟了,我如释重负,停止烧锅,饺子终于端上桌了。
“吃饭咯,天然气下饺子就是快!”爸爸的叫喊声惊醒了我,我如梦初醒!“今年的饺子格外美味,”爷爷边吃饺子边兴奋的说:“孙子呀,你以后就不用烧土灶受罪了……全国都在建设新农村,今年也是国家的脱贫攻坚年,各家各户都能通上燃气。不少在外打工的年轻人也都选择回老家发财致富,咱们村还被评上最美乡村了呢。”听了爷爷的话,我感触颇深。
是啊,今年村子确实发生了很多变化,原来村子里的路是泥泞不堪的,夜是伸手不见五指的,垃圾是随处可见的,新农村建设以后,村子里的路是沥青路,平平整整的;路两旁是整齐的路灯,照的村子格外明亮,人们在灯下散步;原来污浊不堪的小河,现在也清澈见底,犹如一面镜子,把河边的垂柳倒影得格外漂亮。村子中心新建的游园热闹非凡,老年人在里面有说有笑,大妈们在广场上跳舞,尽显幸福,一切都祥和美好,农村的变化真的是翻天覆地,日新月异!
我抬起头,发现天空更蓝了,院里的小草更绿了,空气更清新了,牡丹花更红了,就像新农村的生活一样,越来越红火。我要发愤图强,好好学习,长大了,做一个栋梁之才,为祖国的强大奉献自己的力量,为农村的建设发展做出贡献。