家乡的春节风俗作文
在我的家乡,过春节可真热闹!风俗习惯更是别具一格的呢!放了寒假,小孩们过上那悠闲自在的日子而大人们却开始忙着办年货了,到处洋溢着喜悦的气氛。
最难忘过小年后的过大年前的那几日,集市上,菜场上那可是热闹不过了,都在囤着过年要的年货,一年中赚的钱一年中最欢喜的劲儿几乎都用在办年货上了。
特别是年前打豆腐,几乎是岳西乡下人家不可缺少的办年货活动,把秋天丰收的黄豆,挑出颗粒饱满的,没有一点瑕疵的,放在水桶里,用冷水浸泡八个小时以上,等黄豆发胀了以后再用清水冲洗干净,挑到加工厂去磨成豆腐浆,然后,挑回来放到大锅里面去,用柴火把它烧开后把豆腐浆盛到一个干净的包裹里面,用架子架在水缸上面,把裹着豆腐浆的包裹放在上面,挤压出纯豆浆出来因为磨出来的是黄豆渣和豆浆在一起,要把豆渣分离出来这样挤出了大概半个小时,纯豆浆已经出来了,再把它放到锅里烧开,要提前准备好石膏,把它碾碎,碾成细末。然后用水桶把烧开的豆浆盛出,放在边上,这时,请有经验的家中长辈或能干要好的邻居来帮调石膏水,因为乡亲们认为:石膏水的比例多少决定豆腐的好坏,豆腐结实硬棒的好坏预示着这家来年的运气好坏,所以特别慎重。等石膏水调好了,在倒入缸中之前,先快速地把刚才烧开的豆浆倒入缸里,并用锅盖立马盖上放锅铲压在上面,过几分钟掀开用筷子插入豆腐中,如果筷子立在上面,证明豆腐很成功,来年好运气,接下来,把缸里的含有水的豆腐舀进在早已准备好的用方桌托着的1。5平方米的纱老布里,舀到能打成包裹样,压平,用干净板子盖上,最后用几块大石头压紧板子,等沥干水份后一板豆腐就成型了,如果含有水的豆腐多,那就可以多舀多压几板呢!
自家打的豆腐是过年最重要的菜,可变着花样做生腐,虾米豆腐丁等,过年前准备的菜都是为了年夜饭,大年那天,人们随便吃完中饭就忙活起准备过年的琐事来,到了下午四五点,女人们开始做年夜饭,男人们带着孩子上山祭祖,在这一天,在外工作的大人在外念书的小孩都回来了,一家人团坐一起,烤火,喝茶,尝瓜子花生以及各种糕点,叙叙情,准备吃年夜饭。
我家的桌上怎能没有岳西必备的年菜呢?当然不可能!鱼,寓意来年年年有余;满满的一盘红烧肉,寓意日子过得红红火火,越来越肥;爷爷和爸爸贴好红红的对联,挂上圆圆的灯笼。随着“砰”的一声,鞭炮连连,该吃年夜饭了。
一家人吃完年夜饭,赶忙摆好茶点,招待等一下来辞年的同宗、亲戚、好友的,糕点里面必须摆糕,代表步步高升,日日高升。家中的长辈和女人们等着人来串门端茶递糕点,而家中顶梁柱们小伙子们小孩们就走出家门串门辞年。我也跟着他们一起跑,挨个串门,听他们唠叨,一会儿跑到东家大妈家,一会儿又跑到西家大院小妈家,进屋时拱起双手说“来纳福嘞”,进屋后听着大人们的唠家常,瞧那欢喜劲儿自己心儿也飞扬开心起来,最高兴的还能得到串门后的各种玩的,吃的,物品丰富颜色鲜艳得让人眼花缭乱,心生激动。“纳福”这感觉再好不过,分明就是我们一边串门一边守岁么,不过“纳福”活动必须当晚子时十二点之前回家,好留个有人专门接待你的好时辰“出行”,也就是来年的第一次出门。
新的一年,新的开始,愿你们来年好运连连,开始新的一年不要再惦记过去的往事,俗话说得好:新的不去,旧的不来。