谦让是中华民族的传统美德,可以是坐电梯时的让,或许是买奶茶时的让,也可能是打篮球的人,都是一种成长收获。
天空明亮,万里无云,我来到英语老师家楼下,正准备坐电梯上楼,却有一个老妇人缓缓走来,那是一个年迈的老人,脸上的皱纹早已堆积,右手拄着拐杖,左手在招,还轻声说:“等等小伙子。”我看了看后面满电梯的人和左边的空位,就按着“开”。老妇人走了进来。电梯却“滴滴”地叫起来。我看着又准备走出去的老奶奶,我想是超重了吗?电梯里也没有大肚子啊,还是我给老奶奶让电梯吧,随即说道:“奶奶,我走吧!方便些。”奶奶看着我轻轻说:“谢谢你啊。”说话间,门关上了。礼让是每一个中国人应该拥有的品质,我偶尔会遇到,而每一次都是成长。
那时我还小妈妈第一次答应我给我喝奶茶,我兴奋的不得了。来到店前,当时时候不早店员人和我说:“小朋友你真幸运,这是最后一杯哦!”身旁还有一个比我小得多的男孩,或许才中班,他口齿不清地说:“叔叔,叔叔我也要这一杯。”“”可是已经没了呀,下次再来吧。”男孩有些不甘,却没办法,我想了想对他说:“我这边先给你,我今天已经喝过了,你先喝吧!”他点点头,接过我奶茶,眼神多了些感谢,转头又跑了。妈妈什么也没说,只是微笑。想起那一次退让我的心就像蜜一样甜。
篮球虽是一种运动,却更是一种谦让的精神,三年级刚来时,我的篮球技术还是挺好的,印象最深的却是那一次比赛,一次进攻球落到了我手中。于是,我开始带球,首先我要突破过掉一个对手,随即一个空位,刚准备投篮,却发现一个并不起眼的同学站在那,也是空位,我将球又甩到他手中,投篮球进了。
礼让、退让、谦让,无论哪一个,都可以使我成长收获。