中国的汉字不光有趣,还有很多的奥秘。比如说“变”就有丰富的含义。“变”从“變”演变化来,指两个人最初的誓言不做数了,就是我们现在所知的变化或改变。变化在我的生活中随处可见。
我很小就离开了家乡去外地生活,20年过去了,当我回到家乡时这里的一切都变了样。走在回家的路上,我有了许多惊喜的发现:以前的泥泞小路早已变成了宽阔平坦的水泥路,路边还多了一些叫不上名字的大树和花草,家乡的空气更加清新了。路边的那些破房子早已不见了踪影,它们有的成了干净靓丽的超市,有的成了装修气派的高楼。让我感到意外的是我们村竟然建了一个海鲜市场,这下我可有口福了。
我继续向前走,路过以前的小学。学校以前的教学楼经过翻新变得高大簇新宽敞明亮了,“哇,校园真美!”我忍不住赞叹,迈步走了进去。校园里的环境变美了,以前操场上的空地变成了花坛,校园里还修了足球场;教室里整齐地摆放着崭新的学生专用桌椅,每间教室都安装了一体机。学校变化真大啊,学生在这环境优雅,条件优越的校园里学校可真是幸福啊,我不禁感慨不已。
终于我走到了家,看到了爸爸妈妈,他们变老了,头发白了,说话也变得有点吞吞吐吐,我紧紧地抱住了他们,泪如雨下。吃完了爸妈为我精心准备的饭菜,我如约去参加同学聚会。以前成绩优异的班长,现在成为了一个公司的老总;班里那个学习成绩十分差的李明,现在也有了一份很体面的工作;他们长高了、变帅了、更成熟了,但我们的友谊还是没变。
你瞧,这就是变化,它有时给我惊喜,有时给我带来悲伤,但生活每天却都离不开它!