我做事最大的缺点就是:做事时毛毛躁躁。我去煮饭,把水放多了,成了粥。有一次我给鱼换水,不小心让鱼掉进了下水道,所以我决定要改掉这个不好的毛病。
可是,每一次都被焦躁不安的内心打败。直到那天……
老师照常布置了一个作业。当时快放学了,所以时间非常紧,每个同学都争分夺秒,争取在放学之前把作业写完。可是我卡在了最后一题,怎么也想不出来。时间一分一秒地过了。放学了,一位又一位同学陆续走出了教室。最后只剩下了我一个人。我立刻慌了起来,心扑腾扑腾直跳。我的脸也瞬间热起来,像一个红苹果。我心想:现在同学们都走了,怎么办呢?要不然,我随便乱写一个答案?不行,不行,这样不可以!我不能因为太着急,而随便应付。如果我这样做了,以后遇再到这样的事就会随便应付。我不能养成这样的坏习惯,我要再想想。
想到这里,我又深呼吸了一口气,心里也平稳一些了。我好像看到了我自己的内心的世界:它是一个湖,刚刚还在波涛汹涌,现在慢慢恢复了往日的平静,湖面上没有一丝波纹。我又开始做这道题,没有一点急迫,而是在心平气和的去慢慢地思考。十分钟过去了,教室里的同学几乎走光了。我终于把这道题给做好了,安心地把作业交给了老师,走了。我在回家的路上,心想:这一次,我终于没那么急躁了,以后,我遇到类似的事情,应该也可以尝试着心平气和地去做了。
通过这次激烈的心理斗争,我明白了一个道里:遇事不能太急,你越急它就越做不成。但如果你心平气和地去做,也许这件事就会成功。