另一个自己作文
昨天晚上我专门借来李镇西老师的演讲光碟进行学习,听完李老师的报告深有感触:同样是教师,自己和李老师相比较差距咋就这么大呢?!
作为一名教师,已在三尺讲台也奋战了10年了,然而却没做出几点值得自己满意的成绩,归根结底,是思想问题。总是在自己的小圈子里安慰自己,我也是中等吧,比上不足,比下有余。好像小日子过得也还惬意。正是这种中庸的思想,导致了自己的不思进取,看看身边的同学,充电的、考研的等等,总是一肚子给自己的懒惰找的理由,年龄逐渐大了,起点不高,细细想想,好像都不是什么真正的借口。
做最好的自己,首先要克服中庸之道,积极谋划自己的人生。
很多时候,常常抱怨真正想做点事情,时间、条件都是不够,其实兴趣太广,很多时候注意力兴趣的转移,往往是做事情半途而废的根本原因,没有一个持久的内驱,做好事情是很难的,作为教师在教学过程中的成长,其实每个人都能体会得到,而想做好自己,就要坚定的、持之以恒的把自己的兴趣、精力固定在教育教学上,这样才能有所建树。
李镇西在整个的讲座中,多次提到要积极思考,其实很多时候也思考过很多问题,但总是觉得自己没有能力把思考的东西变成文字。总觉得自己成为作者好像能力还是很欠缺,所以很多时候好的想法都是胎死腹中。我在想:若李镇西的第一篇稿件石沉大海、杳无音讯,那他还会不会成为今天的李镇西?答案是会的,因为他的坚持和自信。放在我身上呢?多半会以咱不是那块料而收场。
以上,是自己在做最好的自己的道路上的最大障碍,以后力争克服,多学习提高内涵,增加自信,做出与以前不同的自己。