有一天,小老鼠出门觅食,因为家里的食物都吃完了,不得不出来,“今天可真倒霉,发现的面包渣被烦人的鸟抢走了;找到的烂苹果被讨厌的母鸡抢夺了;幸运地看到的一条鱼,被猫看见了,自己还差点当了猫的饭后点心……”
小老鼠一边述说着自己的倒霉经历,一边朝垃圾堆走去,希望能捡到点剩菜剩饭来充饥,突然飞来两只鸽子,小老鼠正要挥手赶鸽子,说时迟,那时快,两只鸽子各叼住她的两只圆圆的耳朵,朝天空飞去,小老鼠拼命地挣扎,可是一点没用,她们穿透了一层云,忽然一片粉红色的柔光照了下来,两只鸽子消失了,一个天使缓缓而降,她温柔地说:“小老鼠,你是第九十九个动物代表,请你为老鼠们许个愿吧!”小老鼠赶紧说:“请天使把我们变得比大象还大吧!免得被欺负。”天使答应了,并说:“需要我时,请你喊“天使,快来吧!”说完,柔光和天使不见了,小老鼠回到了地上,只见自己的身体在长高长胖,抬头一瞧,许多同伴也都在变化,老鼠们高兴极了,心想,再也不会有动物欺负我们了!
可是,老鼠们变大后,再也不能居住在原来的房子里,只能在外边流浪,饱受风吹雨淋,不久就跟小老鼠抱怨起来,小老鼠赶忙喊:“天使,快来吧!”一眨眼,天使扇动翅膀来了,小老鼠说:“我们变大后,无家可归,请您把我们变回去吧!天使同意了,“不过”,她说,”机会只有一次,以后就没了哟!小老鼠下定了决心,于是,老鼠都变了回去,重新安了家。过上了平平静静的生活。