咀嚼童年作文
现代诗人木心说:“贪食家乡食品是咀嚼童年呀。”童年像一幅五彩画的童年,美丽无比。也无疑是我们一生中最无忧无虑、快乐的时光了。
不知怎的,这几日的思想总被月亮牵引到童年的港湾里,一轮圆月撞进了我的心房,让我忆起了童年的那个中秋夜。
夜总是那么静,月亮出来前也是无声的景,只因为人们都在盼月。我见月亮好久都不出来,心生疑问,便问奶奶:“奶奶,月亮怎么还不出来呀?是不是像月饼一样被吃了呀?”奶奶听后,脸顿时笑成了一朵菊花,说道:“傻孩子,月亮一会儿就出来了。”我点了下头,表示知道了。我继续望着天,快把天看破了,也没有盼来月亮。我等急了,不再盼望,转头去看了天边的一朵云彩——它像一匹飞马。我幻想着,我骑着它在天际中奔驰,晚风在我的耳边呼啸,我骑着这匹飞马飞上了月球,与嫦娥赴约。我悠悠然然的想着,连月亮出来了也没有看到。直到奶奶拍了一下我,指着天说:“月亮出来了。”我才缓过神来,扭头看着月亮。想着,今晚的月亮真大,像一个大玉盘。以前的月亮像月饼,今天的月亮却像比萨饼。月亮出来后,夜是有声的静,因为有人在追月。
我先试探月亮的速度。以防我追不上他,我先试探性的迈出一步,他也迈出了一步,我心中一惊,不信邪的又迈出了一步,他还走了一步,我顿时来了气,两个塞子鼓鼓的,我迈出了五、六、十、二十步……他还紧跟着我。我咬牙切齿,不甘心的跑了起来,我跑出了院子,月亮也到了院子外。一时间,我们面面相觑,我干巴巴地望着他,他平和地注视着我。注定,这场追月我不会胜利,眼泪不知何时打湿了我的眼眶,泪水如雨,洒了一地。
我哭着跑下奶奶,声泪俱下——把事情的经过告诉了我的奶奶。奶奶听后,笑的上气不接下气,眼泪都笑出来了。我在一旁看着,恼羞成怒。
每一段人生,所咀嚼的童年的滋味是不一样的。作为一个即将要跨入初中大门的大姑娘,所咀嚼出来的是悲伤,时间一去不复返,童年匆匆而去,悲哉啊!