在春节,家家户户都会张贴春联,拜年、放鞭炮、发压岁钱也是祖祖辈辈流传下来的习惯。
可近些年却和往年有些不同,政府开始禁放鞭炮了,我很奇怪也很失落,就去问妈妈,为什么不让放鞭炮了,妈妈和蔼的说“因为现在的环境一天比一天差,放鞭炮时会释放出大量有害气体,例如:二氧化硫、二氧化碳、硫化氢、一氧化碳等,会造成更严重的空气污染,刺激人的眼鼻喉肺,还会在云中形成酸雨,导致树木、森林死亡,破坏湖泊和土壤”。我听了妈妈的话,心里没有半点不能放鞭炮的伤感了,我现在的愿望就是留住蓝蓝的天空,什么条件我都愿意。
可是我却在妈妈的朋友圈看到童童弟弟在老家的白河边放烟花,这种事在我身边发生,真是太让我气愤了,要知道去年我已经下决心要当环保小卫士了,如果童童这次放一下,别人又放一下,都为了自己开心不响应政府的号召,那雾霾就会更严重,雾霾重细菌就多,人们就会感冒,流感就会四处蔓延,甚至引起更大的灾难。想到这儿我就做了一份保护环境的宣传报发给童童弟弟看,让他知道污染环境的严重后果。
我真心的希望放鞭炮的人越来越少,大家都过健康年,文明年,让我们一起努力用行动来守卫我们的蓝天!