守夜也叫熬年,指农历大年三十的守岁,是中国民间的一种习俗。每当大年三十的前几天人们就会贴红纸、贴对联、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、放炮等,十分热闹。于是我就好奇问奶奶为什么?奶奶说民间世世代代流传着这么一个有趣的故事:
相传,在远古的洪荒时代,有一种凶恶的怪兽,人们叫它“年”。每到大年三十晚上,年兽就要从海里爬出来伤害人畜,毁坏田园,降灾于辛苦了一年的人们。人们为了躲避年兽,腊月三十晚上,天不黑就早早关紧大门,不敢睡觉,坐等天亮、为消磨时光,也为壮胆他们就喝酒。等年初一早晨年兽不再出来。人们见面互相拱手作揖,祝贺道喜,庆幸没被年兽吃掉,这样过了好多年,没出什么事情,人们对年兽放松了警惕。
就在有年三十晚上,年兽突然窜到江南的一个村子里,一村子人几乎被年兽吃光了,只有一家挂红布帘、穿红衣的新婚小两口平安无事。还有几个童稚在院里点了一堆竹子在玩耍,火光通红,竹子燃烧后“啪啪”地爆响,年兽转到此处,看见火光吓得掉头逃窜。此后,人们知道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、挂红灯、燃放爆竹,年兽再也不敢来了。
这一个风俗一直流传到现在人们还贴对联、放炮。