熟悉的陌生人作文
不知从何时起,有这么一个人出现在了我们的视野中。起先对于他的出现,大家都没有太在意,可后来,他就像雕像一样,每日都会在我们下班的路上出现,不管是中午,还是晚上,你总能看到他的存在。这不得不引起我和同事们的注意。
可他到底是谁?他的名字叫什么?他是做什么的?他的智商有没有问题?他为什么每天都要蹲在哪里?这些我们都一概不知。起先,我们都很惊叹于他的蹲功。因为,无论冬夏,你都会发现他是在蹲着,并且几乎是一动不动。我和同事也曾讨论:他就这么一直蹲着,腿怎么受得了?!再后来,我们才发现了他蹲着的秘密:原来,他是坐在一个放倒了的饮料瓶上。由于位置较低,所以,我们才一直误认为他是在蹲着。
说起饮料瓶,这人还有一个特点,那就是他不但坐一个瓶子,而且,身边还总是会再放一个饮料瓶,一般都是那种大瓶的绿茶,有时也会是可乐。你从他旁边过时,偶尔会撞到他正打开瓶子喝饮料,而其他时候,他则一直是一动不动的状态,就那么雕像般直直地蹲着。每日两大瓶饮料,应是他的嗜好吧?可总这样喝下去,感觉也是怪怪的。
这个人一般情况下都是穿一身军绿色的衣服,但有时也会换成灰色的。服装虽然都是很旧的样子,但却很整洁,也很干净。近几日,还发现他还会戴一顶暗红色的帽子。这顶帽子一看就是女士的,与他极其不搭,但他却每日都戴着,估计是他自己认为可以防嗮吧。
我们下班经过的路段很是繁华,经常是车水马龙的;行人路上的行人也是非常的多。可从来没见过有人与他进行交谈的,也没见所有围观的人。若不是和同事有交流,我就会怀疑:是不是大家都看不到他?既然大家都能看到他,可在这个繁忙的世界中,在这么多过往的人群中,他竟然就像空气一样的存在呢?
世界是快速运转的,而他却一直是静止的。他与周围形成了非常鲜明的对比。有时我们会讨论:他是从早到晚一直都在哪里?还是大家下班时,他正好也忙完了自己的事情,在那里休息?他若不做事情,饮料钱是从哪里来的?可他若做事情,又怎会有时间一直蹲在哪里呢?(因为,我们下班时间有早有晚,不管在那个时间段,大家都会见到他。)再有他穿着比较整洁,衣服肯定是经常换洗的。是有家人照顾他,还是他自己会经常清洗呢?这些对于我们来说,都是未知的,是一个谜。这也就是现在想到了,在这里提出来,可平时,又有谁会因为这些未知的事情,专门花时间去探知呢?大家也就是无事时议论一番而已。
其实想想,在生活中,又有多少这样熟悉的陌生人存在:有些人我们真的是每日都会见到,但却彼此并不了解;有些人每日都会与你擦肩而过,面熟而心生时常有。还有现在是一个网络时代,一个直播的时代,每日我们都能从网络上看到许多熟悉的面孔,看到许多关于他们生活的点点滴滴,但他们对于我们来说,也都是些熟悉的陌生人吧。因为确切地说,我们彼此并不认识。
在这么个大千世界中,熟悉与陌生并存,运动与静止同在。你只管过着自己的生活,可过着过着,无意中也会成为他人心目中的一道风景。但不管怎样,希望生活在我身边的每一个人,无论熟悉,还是陌生,都能各自安好,活出自己最佳的状态来!