熟悉的陌生人作文
最初听说中牟四初中有个候喜军老师,是在2016年的朋友圈里,当时全县举行最美教师评选,他是四初中的候选人。翻看了他的事迹:他的敬业,他的无私,他的爱生如子,深深的印在了我的脑海中。他成为了我心中熟悉的陌生人。
九年级是孩子初中关键的一年,孩子有幸成了候老师班上的一员。做为家长,我感到无比的荣幸。有良师相伴,我的心里即像渺渺沙漠中遇到了巍峨的靠山。又像茫茫大海上有了导航的舵手。候老师成了家长的主心骨。更成了家长心中的智囊团。忘不了当孩子考试失误时,是候老师的鼓励,让她跌倒了又重新爬起来;忘不了体育训练时,当我怀疑她偷懒时,是候老师的直接否定,让我正确的看待了孩子的训练;忘不了,体育考试后,当我面对嚎啕大哭的孩子手足无措时,是候老师的开导,让我有了静等孩子情绪平复的耐心;忘不了,考场边烈日下,伴在家长堆里,汗水湿透衣衫的候老师焦虑的身影。有孩子在的地方总有候老师在。感谢在孩子艰难跋涉的人生岁月中,有老师们诚挚的陪伴。感谢有那么多的老师关爱着我的孩子,让我这个做教师的家长,在自己的三尺讲台上有了更坚定的教育信念。
体育考试的失误,让从不向失败低头的女儿哭的撕心裂肺,孩子在屋里哭,我在屋外哭。只能隔着门对孩子说:一个体育考试算什么啊,在你以后的人生路上还会遇到很多的困难,你总不能遇到挫折就这样关起门一直哭吧!苍白的语言,焦虑的心,无技可施的我,拔通了候老师的电话。候老师说:哭就让她哭吧!哭出来才有力气迎接以后的挑战。放心吧,到校后我跟她谈。听到候老师的话,我悬着的心才敢落地。体育考试后的不久,女儿在二测中考了全校第三,再见女儿脸上的笑容,候老师才敢问起她的体育成绩。他没敢问孩子,而是问了我,候老师用心地呵护孩子们的脆弱。他的用心良苦,让我不由地感动。
这一年,时间是紧迫的,孩子的起床时间由六点改为五点,又改为四点四十。孩子的睡觉时间由十点改为十点半,又改为十一点。我看在眼里疼在心里,但孩子却好像总有使不完的劲一样。老师的教导和鼓励变成了孩子学习上源源不断的动力。促使着孩子积极向上奋力拼搏。站在老师的肩膀上,每个孩子的身后都有一群熟悉的陌生人在提携,老师在家长的心里是那样的熟悉,但在生活中却是那样的陌生。茫茫人海中,我识不出教师,但是他们却给了我的孩子最诚挚的关爱。感恩遇见,感恩四初中的陌生人。
每天早上七点到八点之间,“叮当,叮当”的短信声就会响起。班主任的假期安全提醒总会准时送达。日复一日,从无间断。虽然是在假期,但候老师却时刻心系学生。他不是家长,却胜似家长。
时光如梭,匆匆即过,来不及深交,来不及感谢。女儿明天就要去高中报到了。求学路上,希望她不负师恩。争做有用之人。孩子的成长是家长最大的安慰。感恩老师一年来从早到晚无私的陪伴,家长省心了,却让老师费心了。做为家长,心中的感激无以表达,谨以此文献给四初中的老师们!感谢你们对孩子的关怀和教诲。使她懂得了感恩和拼博。