熟悉的陌生人作文
刚刚读了滨河路小学贺纪英老师的一篇博文《老公,我想对你说》,看完后内心五味杂陈。
其实,我从没见过贺老师,但我却很了解她的生活。我知道她老公家兄弟五个,他们刚结婚时日子过得很艰难;我知道她有两个孩子,老大上小学,老二刚上幼儿园;我知道她是数学组学科组长,也是三年级年级组长,同时还担任着班主任工作;我知道关于他父母之间的“战争”;我还知道她有一个常年在外打工的70多岁的公公……这一切的一切不是听别人说的,而是看了她的博文后慢慢了解的……
今天再次看到她的博文,又打心底对她产生了深深的敬佩之情。
学科组长、年级组长、班主任……面对每天接踵而来的繁忙工作,她常常加班到深夜,每天忙完还不忘写博。她是一个“贪心”的人,想把样样工作都做到极致:领导临时安排的工作要做好、自己的本职工作也要做好,在此基础上还不忘要求自己每天一博,一有时间便会坐在电脑边。我会常常看到她一日三博,但却是第一次知道她竟是在如此忙碌的生活中所完成的。
读完她的文章,我感受到了深深的焦虑感。
自从进入9月以来,自己因为各种因素,写博一直停滞不前。七、八月份,我都要求自己最少两日一博,写博不是为了拿奖,而是出于对自己的严格要求,我不想每日混混沌沌地度日,所以我的博客“质量”是关键,那两个月我也一直坚持的不错,每个月都有20篇左右的文章,其中有10篇左右的精华。
前段时间教体局表彰了八月份的博客之星,我意外地在生活感悟类文章中登榜,内心万分惊讶,说实话,我认认真真地打开链接看了三遍,确定生活感悟那一栏第一个名字确实是“中牟县特殊教育学校许念念”我才相信自己的眼睛。因为我一直都觉得自己和其他博友相差很远,他们一日三博的习惯,而我只能望其项背,自叹不如。教体局的那个表彰,似乎为了打了鸡血,让我意识到,也许自己在这场比赛中拿个奖,也是有可能的。所以我也一直在严格要求自己最少两日一博,但是理想很丰满,现实骨感!
九月初还可以,但快到中旬时,因为要忙着黑板报比赛,所以自己每天空余时间都要在教室里画黑板报,一边画,一边改,由于自己并没有什么画画天赋,所以每天晚上回去后要先在纸上画一遍找找感觉,然后再往黑板上画时才能得心应手。就这样忙了三天的黑板报,学校又安排让排练学生的《朗读者》节目。后两天的时间,专心排节目,就这样,一下子忙一个星期。这一个星期,我几乎一篇博文都没有更新,虽然每天都在说,但是却一直都没有实现,写博的美好愿景又重新被打到了解放前。
今日看到贺老师的文章,我深感汗颜,自己既不是年级组长,并且年纪轻轻,又没有来自家庭的各方面压力,为何她就能在繁忙的日子里抽出时间写博,而我却一再地为自己的偷懒找借口呢?
我似乎又深入地了解到了:写博路上,没有什么容易可言,谁不是每天在完成繁忙的教学任务后,挤着时间在更新博文?谁不是在无数个深夜里,坐在电脑前加班码字,遣词酌句?那些坚持一日三博的博友,有哪一个是平日里轻松自在的生活?这份坚持,这份努力,这份成绩,无不源于对自己深深地自律。
博客大赛,既然我们已经出发,就不要走走停停,你要相信成功的道路并不拥挤,因为坚持下来的人并不多。
所以我再次打开电脑,言为心生,写下自己此时此刻内心最深刻的感悟:努力不一定会成功,但是不努力一定会很舒服!
从此刻起,我要整理好自己的行囊,重新理清自己的方向,即使再忙再累,自己也会朝着既定的方向,前行、永不放弃!
感谢您,贺老师!
感谢您,我这位最熟悉的陌生人!