我的小天地作文
我有一个小天地,我郁闷不快的时候总去那里,那里的风儿能吹走我所有的憋屈,怒气,能带来所有的清新与欢快……那就是我家后田!
这是一个多变的地方,每年在变,每季在变,每月都在变,每周还在变,每一天呢,仍在变……这个家里对于农务很是勤快,自己种出来的永远比外面买的好,我们家里对外蔬菜的开支算是开支里最少的,我很骄傲,家里添油很多。我也为这个田地付出过汗水。这个菜地里一年四季总不会少的是葱蒜之类,他们大多种在在菜地的外圈,这种做菜常用的东西,经常就是站到边儿上伸手一薅,就是一把。很小的时候,我极其讨厌这种冲味儿的东西。老是趁爸妈不注意,毁掉一丛又一丛……
田地一般都是分块儿的,我家的田也不例外。一般呢,分块儿在中间留下一条不宽的地方,方便平时的采播与灌溉。可我们还是觉得这样浪费田地,我们会在这样空出来的地方,隔几米就种一棵果树,这样这片菜地就单调不起来了。哈哈,即使没有这样的果树,这块田地依然是多彩的、不单调的。
从这个田地的入口走进,映入眼帘的就是茂密的葡萄藤,母亲栽种的。这个葡萄藤还有点脾气,每年夏天结果的时候总会有一些串是甜的,一些串是酸的,于是学会采甜葡萄就成了我的乐趣之一。葡萄藤就算在秋冬枯萎的时候,依然会留给给这个田地一种复古的韵味,使这个菜地看起来经受时间轮流,显得这里的菜更新鲜好吃了。
葡萄藤的东面就是一个鸡圈,里面养的有鸡、有鹅,鸡还分柴鸡与乌鸡,可这大白鹅,就只有一只了。我觉得它从不孤单,因为它一向是鸡圈的老大!近些天家里还孵出了一些小鸡,于是就把他们放养。鸡妈妈与小鸡总是在菜地里闹腾。可是没关系,我们家里的菜是不会打药的。
鸡圈的东面啊,我们从来不会管这个地方,有时候会把鸡放出来捉虫吃,这里就是他们的天堂。其次我们不管他他总会奇迹的长出些什么稀奇的东西,曾经学鲁迅的文章的时候,我就好奇何首乌是什么呢?后来经妈妈介绍,原来我家也有,就长在这小块儿奇迹田地!它同样也是我的小天堂,女孩子总是爱花的,这里总是长些野菊,狗尾巴草之类的,夏天还会有艾草……
村子里还有一种很出名的野草,名白蒿,春天里我们会尽量减少拔野草的频率。这样我们不仅能吃到新鲜的蔬菜,还能吃到白蒿!这一片地方的南面,有四个大板块,有时还会再分小块儿,种不同的菜,连我都不知道下次会种什呢!
这片地方啊朴素却又不失美丽,它就相当于在一个高高的观望台,站在它的的边头能够看到整个村子,郁闷的时候呢就来采一点菜,看几眼小鸡,浇一点水,就总会有口福,累了,白天可以在这里吹着纯然山间的风,夜晚也可以在这里看到没有电线杆阻拦的月亮……你看,油菜花儿开了……多么美好的后田,多么令人快乐的小天地!