中华传统节日优秀作文
上一星期是中秋假期。你们过的还愉快吗?虽然知道中秋节,但你知道中秋节的来历吗?让我来告诉你吧。
中秋节又称月夕,秋节,仲秋节,八月节,八月会,追月节,玩月节,半月节,女儿节或是团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日。时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名也有地方将其中秋节定在八月十六。中秋节始于唐朝,初年盛行于宋朝。至明清时,已成为与春节齐名的中华传统节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家,尤其是当地的华人华侨的传统节日。是2008年起中秋节被列为国家法定节假日,2006年5月20日国务院列入首批国家非物质文化遗产名录。中秋节自古便有祭月赏月,拜月吃月饼,赏桂花饮桂花酒等习俗,流传至今经久不息,中秋节以月之圆兆人之团圆。为寄托思念故乡。思念亲人之情,祈盼丰收幸福成为丰富多彩弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节,春节,清明节并称为中国四大传统节日。
明月也不经勾起那些伟大诗人的思乡之情。如,李白的《静夜思》。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。张继的《枫桥夜泊》。张九龄的《望月怀远》。孟浩然的《宿建德江》。张籍的《秋思》。这些伟大诗人的佳作。把自己的思乡之情显露无遗地表现了出来。那在这中秋佳节的时候,那远在外边的你。有思念过自己的家和家乡吗?
明月象征着团圆,就让在这团圆之时,与自己的家人一起吃饭赏月吧!若你是远在天边的游子,就请常回家看看吧!