中华传统节日优秀作文
一讲到端午节,你一定会想到粽子、赛龙舟,那么你知道端午节的习俗吗?如果你想知道的话,就跟我来看看吧。LET’S GO!
每年五月初五,是中华传统节日——端午节,因为五月初五,有两个五,也叫重五节,而“五”通“午”,初为端,所以俗称“端午节”。除了端午节这个名称以外,还有端阳节、正阳节、龙日节、午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、天中节等等。端午节与春节、清明节、中秋节,被称为四大传统节日。
端午节有两件事必须做的,那就是吃粽子和赛龙舟。
给你们说一说广西粽子吧,广西的粽子与郑州的粽子大不相同,它非常的大,比郑州的三角粽子要大上好几倍,这种粽子口味一般分为两种,一种是甜的,另一种是咸味。甜粽子是用红豆糯米之类做的,咸的是用可以美白又好吃的五花肉做的,它的外形很特别,很像郑州蛋糕店里的绿毛毛虫面包似的,粽子是用新鲜的竹叶做成它们的外衣,为了不让美丽的绿色外衣脱落,而且还为了看上去更苗条,它们就用稻草把自己五花大绑,我发现一个小细节,在五月初五那天,粽子都会绑成五道线。
包好粽子,就会蒸煮,蒸熟之后,在打开盖子的那一刹那,粽子的清香味弥漫着整个屋子,使我迫不急待的想要品尝一下广西粽子的美味和它那特别之处。在这天中午吃粽子和赛龙舟比赛会达到巅峰哦。这就是中华传统节日——端午节。
在这里我告诉你一个小秘密,嘻嘻,其实我本人就是壮族,别以为我住在郑州绿城,就不知道端午节广西粽子的特别之处了吗?
好了,不聊了,现在你应该知道端午节的习俗了吧,拜拜。