一年一度的端午节要到啦!家家户户都在为过端午节做准备:有的在系五色线,孩子们开心的又蹦又跳;有的在插艾叶,据说这样可以驱走蚊虫;有的在为包粽子做准备,一会儿洗洗糯米,一会儿煮粽叶热闹极了!
端午节不仅热闹,而且有很多习俗。比如:吃粽子、赛龙舟、系五色线、佩香囊、避五毒、喝雄黄酒等。据说,这些都是为了纪念楚国爱国诗人屈原的。比如吃粽子,当时人们为了防止鱼吃屈原的尸体,于是纷纷往江里扔饭团,又怕屈原饿了,于是便把米团包上粽叶,扔进江里,慢慢变成今天吃粽子,端午节所有的习俗都跟当时百妊为纪念屈原做出的一举一动有关。
在端午节的众多习俗中,赛龙舟是有趣的一种。赛龙舟的场面用人山人海来形容一点也不过分,江岸边站的全是人,如果你边时候抬起脚,那你是没地方放了,这就成了真正的"金鸡独立"了。江面上有各种龙舟,有的是红色的,看起来栩栩如生;有的是蓝色的,船的江面融为一色;有的是绿色的壮观极了!
在端午节我最喜欢的习俗,其实是包粽子,每年端午节我都会包粽子。包粽子需要准备糯米、粽叶、和自己喜欢吃的馅料等。我们首先把糯米浸泡两个小时或清洗干净,其次把粽叶煮2分钟或清洗干净,接着把蜜枣也清洗干净,紧接着把粽叶卷成漏斗形,放入糯米、蜜枣,用粽叶盖住,最后用粽绳系住,放锅中煮熟就可以了!
希望每次端午节都和这次一样有趣。