不一样的春节作文
每年个月的正月初一是春节,俗称过年,是我国最重要,最隆重的日子,为什么呢?奶奶告诉我:“春节是个辞旧迎新的节日,意味着生机勃勃的春天又要来临了,人们又可以播种等待着丰收,是一个美好让人期待的节日!所以要高高兴兴地的迎接春节的到临。”
“当当当...”随着新年钟声的敲响,烟花一瞬间升到了空中就爆炸了,那爆炸的烟花,好像一朵美丽的莲花在空中展现了笑脸,像无数的流星飞舞着!
听爸爸妈妈说:“过年是为了驱赶年兽,后来有人发现年兽害怕红色和鞭炮发出来的声音,便把这个节日设为中国传统节日之一。”我听了还有点不相信,世界上怎么会有年兽呢?我又听姐姐说:“这只是个传说而已,人类为了避免成为现实中的年兽,所以每年都要过春节。”我听了笑着说:“吓死我了,我还以为真的有年兽,原来只是个传说!”
过年的那一天,每个人都要穿新衣服,不管大大小小,男男女女,都要穿新衣服,家家户户都会贴对联,倒福。为什么福字要倒着到这贴呢?因为家家户户都希望福到家里来,贴好福字,就要到亲戚那里拜年,每个人进去的第一句话都不是“新年好”“新年快乐”或者“拜年咯”,个个都高高兴兴的,小孩呢?就等着大人给红包,有的小孩调皮,一进门就说“恭喜发财,红包拿来。”过年时,谁家不是大鱼大肉,而我呢,?不需要做任何事情,最需要的就是开开心心,吃喝玩乐,收红包,我相信很多小孩都期盼这样的生活吧!可是今年不一样,有了冠状病毒不能串门,红包自然就没有了。我们家过春节是要喝酒的,不会喝酒的可以少喝点,酒是甜的,自然就不会喝醉。吃完饭就是我们最喜欢的时候,我们拿压岁钱买鞭炮玩,而且还可以买吃的,不玩到十点不能回家!中国传统节日真是丰富,他是中国的文化,我们新一代要加强学习,大方弘扬中国传统的文化。