做蛋糕作文
星期天下午妈妈走进我的房间里问我:“想不想吃蛋糕呀?我来做。”我回答道:“想吃当然想吃啊!可是妈妈我也想做蛋糕,可以吗?”妈妈回答道:“当然可以啊,不过既然看你那么想做,我就在旁边看着你做蛋糕好不好?有问题了,我指导指导你,可以吗?”我高兴的回答道:“好的,那现在就开始做蛋糕吧!”
开始做蛋糕了。妈妈先让我从冰箱里拿20颗鸡蛋,并把它们蛋清分离到两个碗中,刚开始分离蛋清和蛋黄的时候,我总是把蛋壳弄到碗里面,然后在一旁的妈妈告诉我,做事不能慌,要慢慢来,实在不行,你拿个小瓶子或者小勺子一个蛋打到一个干净的小碗里面,把他们的蛋黄倒出来或吸出来就可以分离的干净利落,之后我分离蛋清和蛋黄的时候我就听从了妈妈的意见,我慢慢打一个但到碗中,然后我又拿了个小勺把蛋黄倒出来了,就这样,蛋清和蛋黄终于分离好了。
接下来妈妈又让我称30克的白糖,十克的食用油,50克的高筋面粉,30克的低筋面粉,并把它们装到四个无水无油的小碗里面备用,接下来妈妈又让我将30克的白糖分三次倒进刚刚分离好的蛋清里面用打蛋器打至呈小尖角状就可以了,由于这个是要用到打蛋器有危险性,所以妈妈就来帮我打好了,接下来妈妈又让我把刚刚打好的蛋白分三次倒进蛋黄液里面搅拌均匀,然后把蛋黄液放到一边备用,接下来妈妈又让我把高筋面粉和低筋面粉放在一个碗中搅拌均匀,搅拌均匀之后妈妈又让我用筛子过滤一遍,过滤完成了,之后呢,又让我将他们也分三次倒进,刚刚搅拌均匀的蛋黄液里面,再次搅拌均匀,这样蛋糕糊就做好了,刚开始搅拌的时候,我总是搅拌得很快,以至于它们弄的桌子上,墙壁上,手上,衣服上,脸上弄得全是蛋糕糊,这是在一旁看我做蛋糕糊的妈妈说道,你慢慢来,不着急,要不让我先示范一遍吧,好不好?然后你再做,我当然是立即回答好了,果然等妈妈示范完成之后我都会了,终于功夫不负有心人,蛋糕糊终于搅拌好了。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
蛋糕糊搅好了之后呢,妈妈又让我将事先准备好的食用油抹到做蛋糕的模具里面,涂抹均匀,然后再把蛋糕糊倒进去就可以放烤箱烤了,我刚开始抹食用油的时候,总是到了好多,而且弄得手上桌子上地上到处都是很油很脏,于是我就不想再抹食用油了,这时妈妈在一旁说道,你一定要有恒心,要想做一件事情,一定要有恒心,还有耐心,就像你刚刚搅蛋糕糊的时候,没有耐心,你就做不成,还要有恒心,万一所有人都是失败一次就不做了,那不就没有成功这一说了吗?我想了想,也是哈,如果这个世界上都是做了一次不成功就不做了,那不就没有成功这一说了吗?接下来我么食用油的时候,我就稍微弄了少一点,而且还拿了刷子刷,最后果然成功了,之后我又把蛋糕糊倒进了蛋糕模具里面,然后放进烤箱烤30分钟就可以吃了。
蛋糕烤好了,我坐在我的房间里面,吃着蛋糕,看着书,心里想着,今天的收获真多呀!
通过这件事情,我明白了,要想学会做一件事情,就一定要有耐心,还要有恒心,才能做成功。