做蛋糕作文
“我就是为省钱而活着的。”这句话是我妈妈——罗老师的名言。
她是这么说的,也是这么做的。在生活中,凡是能省钱的事,都会激发起她无穷的动力。这不,为了早上在超市买的两元钱十个的特价破壳鸡蛋,敬爱的罗老师要变身罗大厨尝试做蛋糕。她看了很多做蛋糕的视频,早就跃跃欲试了。
我猫在自己房间写文章,罗大厨一声呼唤:“李发~~过来帮忙。”连忙奔到厨房,为罗大厨打下手,李老师随即变身李帮厨。
罗大厨已经成功分离了蛋清和蛋黄,李帮厨的任务是把蛋清放到料理机里打出泡沫。在罗大厨的指挥下,李帮厨把蛋清倒入料理杯,加入白糖,旋紧,按动开关,蛋清就随着刀片的旋转上下翻滚起来。一分多钟后,料理杯里的蛋清还是清水状,罗大厨又往里加了一些白糖,下令“继续打”,李帮厨照办。如此重复三次,料理杯里仍然没有呈现传说中可以“插筷子不倒”的泡沫。罗大厨怒了,“哼!视频里都是骗人的。得换个法儿。”
说话的功夫罗大厨已经找出来一个塑料矿泉水瓶,三下五除二剥去包装纸,剪掉瓶底,又刷刷几下把瓶身剪成几个长条,一个简易“打蛋器”就做好了。她把蛋清液倒入大碗,用刚做好的“打蛋器”轻轻搅动了几下,觉得可行,说:“李发,你来打吧,记住,要打出泡沫来。”李帮厨小心接过大碗和工具,开始打泡沫。过了一会儿,碗里果然出现了一层泡沫,李帮厨很高兴。
不知道罗大厨用了什么办法,做出一碗稠乎乎的黄色糊糊,示意李帮厨把打出来的泡沫加进去,就这样,罗大厨搅拌黄糊糊,李帮厨不断把打出来的泡沫加进去。俩人一边干活,一边调侃,房间里回荡着两人的谈笑声。等到把所有蛋清液都打成泡沫,全部倒完,打泡沫工作也告一段落,李帮厨又转战水池边,把刚刚使用过的器皿洗刷干净。这是一名帮厨的本分,在罗大厨的训练下,李帮厨深知这点。罗大厨把黄糊糊和泡沫均匀地充分搅拌好,在电饭锅内壁抹了一层食用油,倒入搅拌好的面糊,按下了功能键。
厨房飘来了鸡蛋的香气,罗大厨问李帮厨:“你说咱们做的蛋糕厚度会有几厘米呀?”罗大厨教数学,她喜欢用数学的思维来看待生活问题。比如买了一堆香菇,她会让李帮厨猜:买了几个?她做鱼,李帮厨切葱,她会命令:把葱切成两厘米长。出去散步,看到高楼,她会让李帮厨估算这幢楼房有几层?李帮厨教语文,用手指比划了半天,也猜不出蛋糕能发到多厚。罗大厨说:“我希望能发到三厘米厚,那样我们就成功了。”
蛋糕做好了,罗大厨不敢去看,就派李帮厨去。李帮厨心理素质比较好,大义凛然地打开了电饭锅,哈哈!锅里出现了一个类似于来自外星的不明飞行物形状的东西,颜色金黄。
“报告老妈,蛋糕没有发起来。”李帮厨用手指对着蛋糕比了比,说:“厚度不到三厘米。”沙发上,传来罗大厨的一声叹息。
李帮厨把蛋糕倒扣在盘子里,从中心挖出一块放进嘴里,比店里卖的蛋糕好吃,绵滑而有嚼劲,有一点弹牙,嚼上几口,唇齿留香。李帮厨赶紧掰了一块送到罗大厨嘴里,说:“不好看,很好吃,老妈威武!”罗大厨这才欣然一笑,翻身坐起,转悲为喜。
其实,蛋糕做得成功不成功并不重要。重要的是,这蛋糕是罗大厨和李帮厨一起做的、一起吃的。更重要的是,从这蛋糕里,母女俩品出了幸福的味道!