2100年7月12日中午,我走出小区,门口就是公交车候车亭,屏幕上显示还有2分钟公交车到站,停留3分钟。我站在候车亭下,因为热辣的阳光,候车亭的玻璃幕墙自动调整了颜色,由透明变为深灰色,大大降低了阳光的热度和紫外线辐射,同时喷洒出丝丝冷气,让我感觉非常凉爽。候车亭旁边有一个自动贩卖机,随时为我提供冰爽的冷饮。
随着悦耳的倒计时提示音,一辆无人驾驶的磁悬浮公交车飞快驶来,悄无声息地停在终止线上。3分钟后,公交车启动,驶向下一站。
路上车辆很多,除了我乘坐的这种公交车以外,还有私家车、清洁车、校车等等很多车辆。因为都使用磁悬浮技术,每辆车都行驶得很快,但进退有序又不互相干扰。秘密就在于路面,整个路面就是一个大的人工智能平台,各种信息相互联通,指挥着不同的设备各行其是。
你看,路口的电子计时器会在天色变暗时指挥路灯开放,有雾和下雨的天气还会调整不同的光源;气温超过35度,每隔6小时路灯就会弯下腰,像花洒一样喷洒水气,让空气不再干燥;同时,还会播放音乐和释放清香,让人心旷神怡。
路边的垃圾箱,其实是一个个可爱的机器人,探测到路面有垃圾时会及时清理,同时通过太阳光积蓄电力;到了夜里,路面平台又会指挥所有的垃圾箱机器人集体行动起来,全面清扫路面,使得城市的路面总是干干净净、整整齐齐。每个机器人还是城市蚊虫消灭者,它们的背后还有三个会发光的收纳袋,用来分类收纳垃圾,一个专门收纳废旧电池,一个专门收纳各种蚊虫,还有一个收纳其它垃圾。
整个城市的街道都像这条路一样,路面干净整洁,路旁绿树成荫,鲜花遍地,空气中弥漫着淡淡花香。穿行在其中,处处都是流动的科技和美景!生活在这样的环境中,人们是多么幸福啊!