这几天,我在公园里观察蚂蚁的洞穴,我发现蚂蚁喜欢把洞穴建在阴暗潮湿的地方,所以我今天来找蚂蚁的洞穴。我找了好久才发现他们在从外面往里面搬运食物。蚂蚁它们是主要由头、胸、腹三个部位组成。头上还有一对触角,还有六条细短的腿。蚂蚁的窝是泥黄色的,表面上有许多小洞,这些小洞周围有许多蚂蚁进进出出的搬运食物。那它搬运的食物是哪来的呢?我为了查看究竟,就跟着它们的路线寻找。原来它们是在院子里的下水道旁和垃圾桶旁寻找食物的。这有一只蚂蚁试着想搬一个大糖果,可是那么大的糖果,蚂蚁却那么小怎么能搬的动呢?这时,它动了一下触角,突然有很多蚂蚁过来了,噢,原来那个蚂蚁是在跟同伴发信号呢!他们一起把糖果搬到洞穴里了。这时,它们齐心协力的精神使我意识到团结的力量是多么的强大。
我通过这次对蚂蚁的观察,我懂得的一个道理:人心齐,泰山移;人心散,搬米难。蚂蚁团结的精神,值得我们去学习。