把什么写进青春里作文初三
把画意写进青春里
艺术的内涵,是多么美啊。
——题记
与绘画初相识于童稚时期,母亲为了培养我在这方面的能力,给我买了一套涂鸦书,我就拿着画笔在书上画画,说是画画,实际上就是乱涂,涂累了,就直接趴书上,浅浅地睡着,睡梦中似乎梦见了自己画出了特别好看的花海,嘴角竟扬起了一丝弧度,慵懒地睁开惺忪的睡眼,想了想刚才的美梦,不禁咧开双唇,回味着刚才梦到的画作。那一年,无知的我,觉得画画真好,画笔和涂鸦书,就是我最好的玩伴。
渐渐地,我长大了,我不再喜欢只是单纯的在涂鸦书上涂来涂去,我开始创作属于自己的画作,我在家里的大白墙上随心所欲地画着,我不再画累了就仰头大睡,而是在脑海中构想着画的内容和颜色,想象着最后画出来的,是否和心中所想的一致,尽管每当我在墙上创作完后总免不了挨一顿说,但是我对画画的热情依旧不减,画完了,洗洗手,和那一年无知的我一样,觉得画画真好。
后来,妈妈把我送到了美术班,开始学习国画。我喜欢宣纸那淡淡的、似有似无的袅袅香味,我喜欢画画时心静如水的感觉,我喜欢挥动着毛笔,任墨汁肆意流淌的那种感觉。我用毛笔蘸上喜欢的颜色,按照老师的要求画点、线、面。我正画得高兴,一件意想不到的事情发生了,由于毛笔吸水太多,一滴紫色的颜料滴在宣纸上,我可真是城隍扑蝴蝶——慌了神。突然,奇迹发生了,那滴颜料慢慢地向四周扩散,居然变成了一朵美丽的小花,花瓣有深有浅、层层叠叠。我用这种方法画了许多美丽的图案,我时而轻笔细描,时而浓墨涂抹,一幅五彩缤纷的作品完成了。笔墨千秋,墨染渐入心底,一笔,一墨,一清水,勾画出无限意境,“画画真好”我由衷地感慨道。
在众多水墨画中,我最喜欢画竹子。墨中调水分的多寡,轻坠在画卷,墨水渐渐晕染,扩散。大片大片的墨在画卷上肆意绽放,毛笔沾上一些清水,与墨结合,画时下笔拟重竹叶时,从提按控制笔锋画出竹叶的不同形状,实按虚起一抹而过,像一片羽毛,如一叶舟,这就是竹的绘画,有着一种淡雅的意境。竹是坚强,永不言弃的象征。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我们的青春应当也如竹子般奋发向上,自强不息。绘画,即是绘心,作画,即是做人,我要像竹子一样,不畏艰难,不懈努力,为青春画上绚烂色彩!
我还是那个我,从那个小小的我,到如今的我,在我心中,画画给我的感觉就一直是“好”这个字。正当年少青春,我与画意度青春,不负青春年华。