生命是一杯清水,加进泥沙,它就让你浑浊;放入茶叶,它就回报你四溢馨香。
生命是一张白纸,洒上尘埃,它就变成荒漠;涂上七彩,它就回赠你瑰丽花园。
每个人都是生命的主人,手持岁月的丝条,我们在着奇迹,要让生命放射灼灼之光,我们需要学会善待生命。
善待生命,让生命之色美丽不改。
在中南美洲的热带雨林生活着一种体型巨大却美丽异常的蜥蜴――绿蜥。它绿色的皮肤在阳光的照耀下就像绿宝石一样绚烂。有人尝试杀死它而得到其皮肤,可只有几秒钟,皮肤就失去了光彩变成灰色。因为它体内的血液停止了流动,而捕杀者也希望落空,扫兴而归。
生命是美丽的,可是却由于残忍和贪婪而变得黯淡无光。为了得到竟不惜手段毁去一条生命,捕杀者的冷酷与绝情让人心寒。而这一切也清楚地告诫着我们:扼杀和占有是一种破坏,只有懂得善待生命,才能欣赏到世间的美丽。
善岛生命,让生命之花常开不败。
吕凯特说过:“生命不可能有两次,但许多人是庸庸碌碌,毫无作为地度过,但也有人把握住了生命的每一分每一秒,充分利用了生命,善待了生命。
作为我国建筑学界的一代才女,林徽因的生命中并不只有建筑。他文弱多病,却在健康状况日益变坏的情况下强撑着身子从死神手里夺来了10年的时间。在这最后的十年里,她参与并完成了中华人民共和国国徽的设计;她带领学生抢救景泰蓝,保住了这珍贵的国宝工艺;她承担了人民英雄纪念碑底座装饰的设计……她一直未曾放慢奔波脚步,直到去世。她51年的生命历程是短暂的,但她留给中国的财富却是永恒的。
这样一位柔弱的女子就这样对生命作出了的交待。对于生命,有人选择漠视,而她却选择牢牢抓住,有人选择践踏,而她却选择不断充实;有人选择放弃,而她却选择一生善待。善待生命,正是这样的选择,才让她的生命之花绽放得如夺目。
善待生命,让生命之诗精彩不衰。
古人云:“身体发肤,受之父母,不可轻毁。”我们说:“生命只有一次,失去了就不可能重来。”在我们反复强调着生命的可贵时,却有人对生命作出了最轻率、最不责任的回答。
据资料显示,我国每年有28.7万人死于自杀,是世界上自杀率的国家之一,是国际平均数的2.3倍。自杀已成为中国全部人口第5位,15至34岁人口第一位的死因。面对这些令人心惊的数据,我们不禁要问,生命如此可贵,怎能说放弃就放弃呢?
法国社会学家埃米尔?迪尔凯姆曾写过的《自杀论》,他认为自杀须列为不道德的行为。的确,每个人都应该知道,活着,就是一首好诗,而自杀就是破坏了全诗美感的蹩脚结局,只会让人不屑。因为轻生就是对神圣生命的亵渎,是一种不负责任的逃避。倘若善待生命,那结局便会如点睛之笔一样精彩动人。
一枚贝壳要用一生的时间才能将沙粒转化成一粒晶莹的珍珠;雨后彩虹要积聚无数的水汽才能绽放刹那的美丽;而生命是自然赐予人类去雕琢的宝石,只有善待生命,才能让这颗无价之宝绽放出最璀璨最永恒的光芒……让全世界为之驻足,为之喝彩!