乡村的夜晚,明月高挂,皎洁如白纱的月光照在一个小村庄上。
村子里的少年——铁蛋望着天上的月亮,思绪万千:我们真的要离开这里了吗?从此以后,我再也见不到了吗?为什么?为什么我要离开生我养我的地方?我舍不得走,我不想走啊!
“咳咳……”铁蛋的身后传来了阵阵咳嗽声,“铁蛋!怎么还不去睡啊?咳咳……”不知道什么时候,爷爷站在了铁蛋的身后。
“爷爷,”铁蛋忙上前扶住爷爷,“我舍不得离开这里!”铁蛋的眼里含着晶莹的泪花。
爷爷摸了摸铁蛋的脑袋,摇摇头,又叹了一口气,目光投向了月光下的小村庄。“铁蛋,别不开心了,不如我们再四处转转吧,让我们最后一次好好看看这个小村子。”
他们缓步走到了村口的小河边,微风吹过水面,吹皱了月亮的倒影,水面上好像撒了一层碎金子。多美啊!
铁蛋出神地望着水面上的碎金子,又陷入沉思:多美的小河啊!这条小河的年龄应该比我还要大吧!它就流淌在村口。每年后,村子里的大人都会一批又一批地离开家乡,进城打工。可是今天,村子也要被拆了,说是要规划修建观光带……
爷爷感慨道:“铁蛋,别看你年纪小,可是你对这个村子的感情和我一样深厚啊。”
“当然了,村子是我的家,是我长大的地方,村子里的每一个人,每一棵树,甚至是这条小河,都是我的家人。叫我怎么舍得和他们分别呢?”
第二天清晨,拆迁工程队的人来到了村口。只听见机械启动、运作的声音。一间间房子轰然倒塌。
铁蛋带着对村子的怀念,跟着体弱多病的爷爷,进城去了。
小村已不在。只有村口的那条小河,还在缓缓地,缓缓地流淌……