小草,似乎因为过于常见,而被人们忘却了它的美。
无论时一棵高大的松柏,还是一棵小小的蒲公英,似乎都比小草容易被人记起。当人们停留在森林中,欣赏挺拔的树木时,却从没有注意到树底下的小草;当人们在花丛中享受着迷人的芬芳,观赏着千姿百态的花朵时,也没有看过花下的小草;当人们弯下腰想摘一朵美丽的蒲公英时,更没有注意到踩在脚下的小草;当秋天过去,冬天来临,小草枯萎了,人们只觉得世界从绿色变成为黄色。可是,小草难道真的不值得被欣赏吗?
春天,当万物复苏时,小草也从地中探出头,当蜜蜂蝴蝶采蜜时,切从未在小草上停留;夏天,当烈日艳艳,照在人们头顶时,人们只会在树荫下的草坪乘凉,确忘却了躺着获坐着让人舒服的小草;秋天,当鸟儿准备过冬,用树枝搭建鸟巢时,却未用过一根小草。小草难道没有用吗?
直到一次去新疆旅行,才解开了我的困惑。在广阔的平原上,那里既没有高大的树木,也没有鲜艳的花园,但是在这里,有着数不清的小草构成的那抹绿。我被眼前这连绵起伏的草原迷住了,第一次蹲下来观察小草。只见许多根小草“扎”成一束,草的顶端是尖的,越往下越宽,但是每根小草的叶子只有薄薄的一层,就是这样薄薄的一层,堆积在一起,形成了一片绿色的海洋。我不禁问道:“为什么这里只有小草?”“因为新疆的自然环境,风很大,土质又不是很好,也没有足够的雨水。”爸爸回答到。小草竟然能够顶住强风,扎根在这里,护佑着广阔的土地,给牧群提供食物。回到家,我发现当别的树木在狂风中被吹得东倒西歪时,小草只是微微的动了动身子,它十分的坚强。
但是,有一天看新闻,忽然看到了“稻田治草有良方——新型农药”。看到这则新闻,我忽然意识到小草虽然十分坚强,但是如果生长在稻田中,那么人们只会想尽一切办法清除它。如果小草生长在城市中心花园中,那么它会得到人们细心的呵护。小草顽强的生命力如果用在不对的位置上,它们是得不到人们的喜爱,而是会被憎恨。
此后,当我行走在城市从横交错的道路中,当我在公园里,当我在名山大川时,在欣赏树木和花的时候,也开始欣赏为世界填一份绿色,增添一份生机的小草,欣赏小草的顽强,那样的蓬勃生命力。