“天街小草润如酥,草色遥看近却无。”“浅草才能没马蹄。”因为小草那顽强又默默奉献的精神,所以自古以来,小草就偏得文人墨客之喜爱。
每当哈尔滨的冰雪刚刚化成春水滋润大地,春风轻拂哈尔滨时,嫩绿的小草就从尚为干裂的大地里钻出。春风会轻轻地吹拂着它,小草柔嫩的身躯轻轻摇摆,像小孩子一样陶醉在春天到来的喜悦里。一抹抹若有若无的春天的颜色也为枯燥的大地新增了一丝乐趣。瞧,小草从那里探出来了!嫩绿的小草睁着发紧的睡眼,偷偷地从大地中探出脑袋来,好奇地左瞧瞧,右看看,确定没有危险了,才把小脑袋露出来。
小草可谓是极为普通,寻常的植物。在道路两旁,在草地里,甚至在石缝中,都有小草的身影。也许有人会将小草与大树,花朵对比,认为小草没有大树的挺拔,没有花朵的鲜艳颜色与诱人香气。但是小草最为可贵的是它的默默无闻,脚踏实地,它从不追求功名,只一心追随春姑娘的脚步,发芽,生长。与大树花朵相比,它也能博得掌声。
小草的颜色没有花朵那般艳丽,却也有着一身绿的韵味。初春,有的小草刚冒出一个小小的尖芽,嫩绿嫩绿;轻柔轻柔的,像一个害羞的孩子,睁着大大的眼睛,偷偷地打量着这个世界。有的小草已经露出了半截,颜色也变得深了一些,翠滴滴的绿,这时的小草已经是个半大的孩子了,虽然还未脱去那层稚嫩,却也不似嫩芽般害羞了。有的小草已经都长出来了,有的墨绿,有的是青绿色,这时的草像成熟的孩子,褪去层层稚嫩,将自己最坚韧的一面展现给人们。这时的小草一丛丛的,翠翠的,像给大地铺上了一层地垫,又像是草色的绿波,层层叠叠。无花朵之色彩斑斓,却有着一身“野火烧不尽,春风吹又生”的习性,无梅兰竹菊之清悠高雅,只有一种默默付出之信念。
小草很坚韧,顽强,而又生机勃勃。在大街上,在石砖缝,甚至在没有一丝一毫泥土的石头缝中,小草能都生长。它的生长不用特意地呵护,也不用充足的阳光,不用充足的水,只要有种子,它就能发芽。它不怕风、雨、雷、电,只因为它的根已经深深扎入大地中,它哪里都能生长,用自己微薄的力量去绿化大地。