写给妈妈
出品人:王福葆
提起笔,看见这个题目,我不由得皱了皱眉。这个题目,似乎很简单但细想却又很难。看来只能细细思考。
幼小时,长时间呆在奶奶家,没什么记忆,跳过。
说来好笑,想起小学时的记忆,竟大部分是我被批评,挨打的时候。
小学时,初学时肉体上的痛苦少些了,但大部分改为了精神上的折磨一一训斥,并且一训就是半把个小时,可不是折磨嘛?她越骂越气。而我也差不多,我是越被骂,心里就积攒的怨气也就越多。
这样看来,好像真的写不出什么啊……
但真的只是表面上浮现的这些吗?我只能试着拨开这些浮在表面的记忆去探求那深层的记忆。
想着想着,脑海中突然涌现了几条记忆。
那是我生病严重到住院的一天。
那次好像是得了哮喘,我不咋当回事,该吃吃该喝喝,啥事不往心里搁。倒是我妈,她把那个看的跟天塌了一样。我打个针,她还要在那看着,让她休息会儿她也不休息,我心里倒还感到奇怪呢,“你不睡,那我可睡了。”便闭上了眼睛。
等我醒来是,外面已经临近夜晚了,看看输液瓶,还有不多。再看看旁边,妈妈已经睡着了。
“这不睡着了吗,叫睡还不睡,真是的。”
便不想打扰她,通过呼唤医生那个按钮去叫医生。谁知我轻轻一动,我妈竟然醒了过来。她醒来后看看我,再看看输液瓶说了声都好了吗?就把医生叫了过来。我趁那时,向我妈打趣说:“还不睡不睡呢,还不是没抵住睡觉的诱惑?”她没像没听到一样,凝视了我一眼,便又闭了会儿眼。我那时从她眼睛里看到了深深的血丝,不由得感到难受。便对她说:“我又不是啥一岁两岁小屁孩了,咋还不放心我呢?你睡你的行了,我自己会看,况且我也休息那么久了,再睡下去说不定我人都睡傻了。”她只是说了句“没事,不困,你睡你的吧。”便继续闭了眼。我看着天边那黑暗中闪烁的星,感到了股从心底冒出来的温暖。
浮在表面,那些难过的,伤心的,痛苦的……大多都不是她真心给你的,真心给你的,只有下深藏在地底的那些暖心的,开心的,快乐的那些……让人难忘的记忆。