母亲节优秀作文800字
我的母亲是一位家庭主妇,同时也是一位普通的上班族,她每天起早贪黑,日日夜夜地工作着,空闲之余,她还打理家务、照顾小宝、改作业,一天下来,别提有多累了。
小时候,我的老家因为改造成厂房,只能在外面租一间房子。虽然有了临时安身之所,但面积实在太小了,只有两个卧室和一个厨房。正当我们为生活所迫之际,爸爸却再次去意大利打工去了。因此在我小时候的记忆里,对父亲的印象比较模糊,而母亲只能担起生活这个重担。
在晚上休息的时间里,她常常会拿着一根老式木棍敲背,力度特别大。当时懵懂的我不知道母亲到底在干什么,觉得似乎还挺好玩的。当我渐渐地长大,我才明白那是母亲为了缓解一天的疲惫而进行的自我放松。由此可见,母亲是多么的坚强,那劳累的骨头是多么的坚硬呀!
于我,母亲在生活中是细腻的,对我无微不至的照顾;在教育上是严苛的,不容我出一点儿小差错。
小时候我是个特怕黑的男孩儿,现在我还清晰地记得有一次母亲让我在夜晚独自下楼买西瓜的经历,当时的我走在黑漆漆的楼道里,心中忐忑不安,我一步一步地往前走,一步一步地靠近楼梯口,泪花在眼里不停地打转,心里对母亲恨恨的,边走边给自己打气,慢慢地我战胜了黑暗,战胜了恐惧,成功地买回了西瓜,如今也终于明白了母亲当时的良苦用心,她是想通过一件件小事让我变得勇敢、自信、独立、坚强!
年复一年,母亲为了让我能在理想的学区上学,就在学区附近买了一间套房,这间房子比租的那间好多了,设施齐全,这间房子对我的意义重大,它让我们全家过上了崭新的生活。
如今,母亲还是日复一日地忙碌着、工作着。她从不买名牌包包、衣服,就连过年时,她也不舍得给自己买新衣服,几乎所有的钱都用在抚养我和小宝身上。有时家里需要添置物件的时候,我恨不得把自己的压岁钱都献出来,虽然有时母亲会借走我的压岁钱,但到了一定的时候,又会原封不动地还回来。
我的母亲负责、慈爱、辛苦。她非常伟大,就如老舍先生笔下的一句话:“一个母亲必定就是一位英雄!”不管是现在还是将来,我都将以爱、以行动来回报母亲的养育之恩。