杨磊
在生活中,总有一群人每天比太阳起得早,比月亮睡得晚,他和们唤醒城市,默默付出。
一次,周末的时候,我很好奇初晨的海怎样的,于是4点半就早早起来,匆匆跑到楼下,天还是黑的一片,但看看天空,却隐约有红的光辉,忽然我身前传来扫把摩擦地面的声音,一去一回,扫净了小区的污秽,那是一名环卫工人,她的脸庞泛着紫色,脸上挂着淳朴的笑。
她的脸上,似乎满是沧桑,却又带着笑意,我上前打声招呼:”阿姨,您起这么早?”
那位环卫工人缓缓抬起头,微微一笑:“这不是工作需要哪再说了,早就习惯了,就算放了假,也不想再睡懒觉了,可倒是你,小朋友你怎么起这么早?”
我应道:“我就想出来走走,欣赏一下日出。”
那个阿姨说:“你现在长身体呢,基本的睡眠时间还是要有的。”
我点了点头:“阿姨,这个点你还能看见别人吗?”
那位阿姨说:“怎么没有,多得是哩!有我的同伴,还有开早餐店的,或者是一些工人,多得是比我还早的哩!”
我微做一滞:“那您们还真是辛劳苦,不过,您也得多注竟休息呀!”
我的眼睛稍稍下移,看见了那个阿姨的手,阿姨的手早已被多年的劳动所摧残,长满了茧子,布满了皱纹。阿姨手中动作不停,干脆、利落,一看就知道她在这行付出了久,为这个城市付出多少。
再我再往天上一瞧,初升的太阳披上红衣,熠熠生辉。霞光慢慢笼罩大地,这个城市也似是苏醒起来。
我看看阿姨,看着那勤劳的背景影我的敬佩油然而生,先前的我认为读书是唯一重要的事,而现在我体会到了贡献的魅力。