10月10日
这次,老师给我们布置了一项特别的作业,那就是泡发绿豆。
我一回家就迫不及待地拿出了小瓶子,在最下面铺上湿的面巾纸,洒上绿豆,等它发芽。可这时候,出现了一个大问题,妈妈说绿豆上面还要盖一层面巾纸,爸爸却说不用盖。于是,我决定一半盖,一半不盖。我好期待谁是先发芽的那个。
早上,我一醒来,就急不可待地去看绿豆。发现盖面巾纸的那一半居然有一颗探出了它的小脑袋。白白的脑袋探索着外面神奇的世界,可爱极了。过了好一会儿,我又去看它,发现它的绿衣裳不够大了,白白的肚皮都露出来了。中午吃完饭,我又发现小绿豆的衣裳太小,早就被小绿豆嫌弃地扔在了一边。下午,小绿豆的根升着,它光着身子,这时其它绿豆的衣裳也太小了,单勉强还能挤一下。
小绿豆真有意思,我一定会继续观察下去。
10月13日
种了四天的绿豆已经长得很大了,最大的一个根已经长了2厘米了,根生出来的地方是绿色的,中间是白色的,上面是红色的。有一根根细毛,一开始,我还以为它们发霉了呢!而最短的绿豆的根只有5毫米。绿豆们闻上去有一种说不出来的香味,很浓,一开盖子就可以闻到这种奇特的香味。
10月18日
早上,我又去看绿豆,发现每个绿豆都长出了两片小叶子,那叶子尖尖的,细细的,像一把打开了的剪刀。它们淡绿的茎又细又长,但是十分饱满。用手指甲一弄,就能弄出许多水分。叶子和苞中间的地方,长着许多毛,摸起来有点痒痒的。豆芽苞由本来的白色,变成了绿色,又变成了淡紫,全身还有美丽的花纹,看上去很有喜感。
从一颗小小的绿豆,变成小豆苗,又从一颗小豆苗,变成一棵豆芽菜,生命真的太神奇了。