一天,老虎大王得了重病,决定开一次动物王国大会,选出一个有能力的动物做新的国王。
听到这个消息,动物王国的所有动物都来参加会议,娇弱的老虎大王清清嗓子,说:“各位,我得了重病,我要重新选一位有能力的动物当国王,但是新王必须完成我出的三道题才能上任。”
狮子大臣接着说:“三个题由我来说,别忘了在明天下午五点来参加考试。”
河马、猫咪、大狗、公鸡和老鼠都报了名,坐在会议室里耐心的等待狮子大臣。
不一会儿,师子大城来了,说:“请听题!断了粮,是选择去人类的田地偷粮食还是自己种?”河马说:“偷,这还用问吗?”猫咪说:“我的答案也是偷。”大狗说:“偷。”公鸡说:“偷更方便。”小老鼠说:“我选择自己种!”狮子大臣又说题:“如果一只小虫子进水里,你会救她吗?”河马、大狗、猫咪、公鸡都说:“我们才不救它呢!麻烦。”小老鼠说:“我要去救它,在河口那里打个洞,把它救上来。”狮子大臣又说题了:“如果一大群仇人来报仇,选择逃跑还是打仗?”河马、大狗、猫咪又说:“我要选择逃跑。”老鼠说:“我选择打仗。”狮子大臣说:“答题到此结束。”
公布结果了,老虎大王说:“我宣布大王是老鼠。”河马、大狗、猫咪、公鸡都惊讶的说:“什么?为什么是它?而不是我们?”老虎大王说:“因为有一颗勇敢的心,最适合当大王的。”