它有一对又圆又亮的眼睛,身披五彩斑斓的衣裳,灵活的脖颈带动圆圆的小脑袋,时而环顾四周,时而耷拉着脑袋仿佛在思考着什么。小小而灵活的脚,正紧紧抓着一根横放的小木棍,学着父亲说话……没错,这就是我家的鹦鹉。
我家鹦鹉的“吃食”能力可强了,我们都管它叫“小吃货”。每次我投食时,无论放多少,它总能第一时间吃完。每天六顿,每顿都是几盘“佳肴”,这只“小吃货”却丝毫没有浪费,餐餐“光盘”,我真的佩服它的食量。
“小吃货”虽然“好”吃,但也十分“好”学。记得那次我和父亲一起去招待客人。“欢迎光临”父亲和蔼可亲地说。在笼子中观望的鹦鹉抓着木棍,若有所思地低下头,好像在酝酿着什么。不一会儿,它盯着门口的方向左顾右盼,像是在寻找着什么,突然,它放声叫道:“欢迎光临!欢迎光临!欢迎光临……”父亲一下子目瞪口呆,在旁边坐着的客人笑道:“你家鹦鹉还是个‘知识分子’呢!这么能学!”好奇的我上前试探,我一字一顿地说:“飞、流、直、下、三、千、尺。”内心期盼着从它口中说出些什么,只见它低着头。谁知它秒变“小学神”,思虑了一番之后,它有模有样地说:“飞流直下三千尺。”我不禁大吃一惊,看来以后真得改名了,就叫它“小学神”。那鹦鹉似乎明白了我的意思,开心地抖了几下翅膀。