天地是怎样形成的?形成的初期又是什么样子?为了找寻答案,我来到了传说时代。
传说时代没有日月星辰、没有山川河流、更没有花草树木,举目望去只有碧蓝的天和一望无际的平坦大地,还有立于这天地间的大神一一盘古。
我想仔细看看这位创世大神,但我看不清他的脸,因为他实在是太高大了。
我仰起头双手拢在嘴边大声的问:“盘古,你从哪里来?你来之前这里是什么样子?你在这里站多久了……”
盘古寻声低下头,好一会儿才发现小小的我,“这是哪里来的小家伙?问题还真多呢?容我一个一个慢慢回答你。我自出生起一直沉睡,睡了好久好久,有一天我醒了,发现自己在一个‘大鸡蛋’里,那里又黑又闷,很不舒服。巧的是我摸到一把斧子,于是我将‘大鸡蛋’劈为两半,然后清气上升,浊气下降,天地就形成了。为了防止天与地再次合到一起,我手撑着天脚踏着地,一直这样站着、站着……我也记不清站了多久。”
“你好厉害呀!”我冲盘古大声喊着。“咦?我怎么觉得你一直在长高呢?”
“你这小家伙,观察的还挺细呢!我每长高一丈,天就升高一丈,地也随之增厚一丈。”
这时他缓缓地松开一只手,轻轻敲了敲天,天没有变化。又松开另一只手,重重踩了踩地,地也没有变化。他笑着对我说:“天与地不会再合在一起了。”他慢慢的坐了下来,将我托在他的掌心,与我讲着他憋在心里数万年的话。我认真聆听着,一个字也不舍得放过。好久后他对我说:“小家伙,谢谢你陪我呆了这么久。回你该去的地方吧!”他轻轻地将我放在地上,只见他的身子慢慢倒下去,并失去了生机。泪水模糊了我的双眼,我想擦干泪水再看看这位开天辟地的英雄,却发现盘古的躯干和四肢变成了连绵起伏的山峦,眼睛变成了日月,肌肤变成了沃野千里,血液变成了江河湖海,连呼出的气都变成了云朵和风……
盘古不仅开天辟地,还牺牲自己创世间万物,他真伟大。怀着由衷的崇敬与感激,我结束了这次传说时代之旅。