我的烦恼800字作文初一
时间终消散了那一份天真,令我沉默;时间终磨平了那满身棱角;回归平凡。
——题记
辛弃疾曾说:“少年不识愁滋味,爱上层楼,上层楼,为赋新词强说愁。”可真的是这样的吗?不!谁言少年无烦恼,一时自有一时忧。
那个满是起风了和纸短情长的夏天,一场考试,几张试卷,那些说好永不分离的朋友们便散了。时光不停的破碎,友谊之花在四季地流转中悄然褪色,于是聚散开始变得简单了,相见无言语。那是时间给我的第一个烦恼一一聚散。后来回忆也所剩无几,大风将其卷至东西……
从那之后,我好像许久都不曾忆起”烦恼”这个词了。以至于看到这个标题我愣住了,细理愁丝,良久才下笔。
小时候的我就是孩子们不太喜欢的人物,那个别人家的孩子。”听多了别的家长对孩子们的抱怨,我越发喜欢对自己宽容不已的父母了。也一直认为只要我好好学习成为父母想我成为的那种人,便是发挥出我最大的人生价值了。可当我越长越大,看着周边的朋友都有自己的追求与爱好时,我开始羡慕他们谈起偶像时眼中所折射出来的星星;开始惊艳于他们在篮球场上挥洒汗水、风华正茂的模样;开始怀疑我一直坚持的动力是正确的吗?
可是无论对错我都坚持了这么多年不是吗?我在心中小声地说着,又将这个烦恼随便放在心中那个不太重要的“储物间”。时间一久,连我也记不得了。但是烦恼存在的意义不就是解决并教会人成长吗?于是我明白我终会再想起它。
那个阳光正好的午后,偶然间看到的一首小诗,解决了这个存在我心中很久的烦恼。
纪伯伦说”你的儿女,其实不是你的儿女/他们是生命对于自身渴望而诞生的孩……你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想……”
这时的我才明白,我早到了那该在碧海蓝天中独自寻找适合自己飞行方法的年纪了,只不过一直以来我都将自己放在那个有父母护住的小家里罢了,我早已经长大。
……
人生没有彩排,每一天都是直播现场。烦恼,就好像突发事故。考验的是个人能力,处理好了,它总能让你学到些什么。
往事如风,青春如梦,过去就像云烟,岁月无痕。
下次遇到烦恼,不妨对它说一句:“你来呀,我已经准备好成长了。”