我的烦恼800字作文初一
但怡宁
烦恼,是梅子黄时的倾盆大雨:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”;烦恼,是纠缠在一起的麻绳:“剪不断理还乱”;烦恼,是滔滔不绝的浪潮:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。时间磨平了我们的棱角,使我们逐渐成长也促使我们开始学会在忧愁中反思拼搏。
自开学以来,成绩明显下滑的我心中总是有股愁绪,好似覆在心上的阴霾,挥之不去,班上的氛围也好像变了味儿似的,大家仿佛是相互监督的犯人,一旦看见有人学习,就会大喊一声:“你又在内卷!”于是自己立马翻找书本,奋笔疾书起来。每当这个时候,总有一种紧张与压抑蔓延至全身,是压力吗?难道是竞争的残酷吗?还是别的什么?是我自取烦恼吗,自己逼自己吗?可他们都发着光啊,我若再不发光,不就要被黑暗所吞噬了吗?但是我万一做不到呢?
我被烦恼所追逐,直到那天……
那晚月色很美,夜空繁星点点,空中挂着一轮残月,我漫步在小区的小道上细细的反思着……
放弃?随波逐流?我默默地问自己,脚步被寒风吹得有些凌乱。突然,一根莫名的物体横在我脚步间,我一个趔趄,狼狈地摔倒了。
爬起来一看,不过是一根枯木,竟让我摔得如此不堪。我愤怒着想要把他踩碎,然而我无论如何努力,它依旧没被折断,好像在无声地嘲讽我。
而我,只能像弱者一般,在心中否定它,嘲笑它。
它或许曾拼命生长吧,不还是被轻松折断,在冰冷的地面上躺着,同我一样无助。它或许曾长满了绿叶吧,可他无论多么繁茂,不还是被萧瑟的风夺去了生机,同我一样失败!
“可你依旧无法将它踩断!”一个声音在我的心里大喊,瞬间将我的嘲笑击碎。是啊,尽管他遭受寒风,没有树叶,但他依旧坚韧,不轻易言弃与我震撼与感动。
人生一辈子不可能一帆风顺,我应该鼓足勇气,逆风飞翔,做一根刚强的树枝!想到此处,我的“烦恼”竟被化解了。想来也是可笑,烦恼?不过是给怯懦找的借口罢了。
人生不如意十之八九,应对挫折,我们切不可做一片软弱的树叶,随风而去,应该做一根刚强的枯枝,对生活展开盛大的反击!