“吃得苦中苦,方为人上人。”在生活中,处处都会有苦,但是苦后总会有乐,也会得到回报。
在东汉时期,有个人名叫孙敬,他年轻时勤奋好学。经常晚上一个人呆在房间里,不停地读书。他为了避免疲倦使他想睡觉,怕影响学习。他便找了一根绳子,把自己的头发牢牢地绑在房梁上。当他读书打盹时,头一低,绳子就会牵住头发,这会使他头皮发痛,便马上清醒过来。经过这样不懈的努力,后来他便成了伟大的政治家。
居里夫人在实验室内反复地工作着,有时忘了吃忘了睡。居里夫人还在沥青矿的残渣中提取实验品。她把一间夏不避热冬不避寒的破旧棚屋当做实验室。在四年的时间里,她坚持不懈、夜以继日、吃苦耐劳,终于发现了新元素——镭,并因此获得了诺贝尔化学奖。
以前每周六晚上,我都会跑到羽毛球馆学打羽毛球。教练不停地让我们学会挥拍。可是一开始我对动作不熟练,总是把球拍挥到自己的身上,还有教练不停地在旁边责骂,让我心里感到很难过。过了不久,我就不想学下去了,母亲便走到我身边,说:“别放弃,吃点苦是常见的事情,多多努力就会有回报的。”在母亲的鼓励下,我便振作起来。果然几周后,在我不停地努力下,我学会了羽毛球。
“苦尽甘来”这是对“苦”最好的诠释,只要吃得了苦,经得住磨难,以后必会收获大大的回报。