中华的汉字博大精深,内涵丰厚,神奇又令人遐想,我今天在这里要说的是“暑”。
“暑”是快乐的……
暑是快乐的,说到暑大家都会想到暑假。暑让我们很快乐,因为考完试以后我们都觉得更加轻松了。没有了学业的压力,并且暑假中还可以做许多的事,比如说去旅行,吃大餐,都会格外开心。而暑,把那种快乐巧妙的转移到了字里。
“暑”是炎热的……
暑是炎热的,因为它带有两个日。那么为什么他有两个日呢?原来第一个日代表夏天的太阳很大,非常热,而另一个日,代表在夏天日照的时间很长,时间越久,人就会觉得越热。所以暑,常常让人觉得很炎热。但是我还有一个问题,它为什么又会让我想到玩水呢?我仔细的想了一想,原来是这样,夏天人们为了凉快去玩水,做各种水上活动,玩水和暑仿佛有一种天然的联系。
“暑”,还是茂盛的……
暑,还是茂盛的。暑到了,万物都在生长。田野里,地瓜在土里越长越大;昨天小番茄是绿的,今天它就变红了;甘蔗一天一天拔节长高。动物们吃的东西多了,长得更快了。大森林也变得更热闹了,小猫几天不见也变成大猫了,小鸟几天不见,就孵出了一群鸟宝宝。暑,把茂盛藏在了它的字眼里。
诗人布莱克说,一沙一世界,一花一天堂,而我想说,一个方块汉字能包含的内容太多太多了。细细品读每一个汉字,真让人觉得趣味无穷啊!