张锦博
小时候,我总是对“等”字充满了期待。等到了暑假了,我要去老家玩儿;等下了大雪,我要和小伙件堆雪人打雪仗;等我长太了,我要和小伙伴堆起当科学家……我慢慢长大,忽然发现,原来“等”字意思非凡啊!
等是喜悦的。等到春回大地,万物复苏时,我就可以脱掉厚重的棉袄约上三五个小伙伴,一起去户外郊游野。等到烈日炎炎、绿树成荫时,我就可以去小河里捉鱼摸虾、打水仗、捡鹅卵石。等到秋高气爽,秋雨绵绵时,我就可以与家人一起走在铺满杏叶的小树林里。等到漫天飞雪、白雪皑皑的时候,我就可以肆无忌惮地在雪地里打滚儿。
等,是幸福的。每次爸爸去天津出差的时候,我就等啊等,等他回家“痛答滴答”,日历撕了一张又一张,日于过了一天又一天,终于等到了爸爸回来的日子。这次爸爸会带些什么好玩的小玩意回来呢?是一个限量版玩具还是一个精致的炫酷手表,我激动地等着。我早早写完了作业,把屋子打扫了业一遍,妈妈也准备好了一桌子的饭菜,等侍爸爸回来。
等,意味着尊重和安全。说话时等别人先说究,吃饭时等长辈先动筷子,上课时等老师说完再提问,过马路时等绿灯亮了再走,进老师办公室时等老师同意了再进……
生活需要放慢脚步,等待也是一种享受,等待也是一种幸福,等待也是一种期待。耐心等待,风车从不去找风。