陈稳
财哥总是很绅士,它蹲在桌子上,活像一座黑色的雕像,一脸严肃。我想和它握握手,它满脸的不高兴,只扭了扭头,没有想握手的意思。我有些扫兴,但我不放弃,再次碰了碰它的手。它迫不得已只好伸出小手,脸上写满了不情愿,可又有什么办法呢?我们握了一会儿,它就把手拿开了,像一个倔强的青年……而我也不强求,走开了。
一到吃饭时间,它就立刻和我亲密起来:用舌头舔我的手,用身子蹭我的脚,当我放下食盆,它活像一支离弦的箭冲了过来,埋头苦吃,好似晚一步就得饿肚子了。才几分光景,一碗猫食就被干得一粒不剩,碗也亮堂堂的。等我来收拾,它躺在地板上,舒服得滚来滚去,用爪子挠挠汤圆时的小肚子,伸了伸舌头,打了个饱嗝,满足地闭上了眼。
别看财哥很贪吃,它一玩起来也不赖。它身轻如燕,坊制的小鱼在它头顶游动,好似在头顶嘲笑它“你这只笨猫,好笨啊,来抓我呀,哈哈哈……”财哥丝毫不慌,找准时机,后腿变曲,嘴角流口水,发出“咕噜咕噜”声。忽然,它“咻”地跳了起来,用灵活的前爪把鱼拍落,按在地上,前爪刮痧。过了一会儿,它辨认出这是假鱼,才心有余悸地叼起鱼,轻轻走过来把鱼放到我手上,走开了。